Масленица идёт полным ходом, как я приметила уже в ленте своих друзей :) да и мы не отстаём. По традиции готовлю уже который год блинчики со шпинатом, уж больно они хороши с творожным сыром❤
После планируем датские, обязательно шоколадные для торта, имбирные, тэбикмэк, дораяки, блинчики Suzette и ещё чего-нибудь такого нешаблонного, если повезёт со временем)) *а то мои уже жалуются, что я их обделяю, ну а как же оставить соседей без вкусного 😀 Кстати, по запросу больше заказывают обычные блины)) наверное, потому что многие из них делают потом с мясом, с творогом или с фруктами.
Итак, по ингредиентам по сути все на глаз, примерно так:
Шпинат свежий - 150 гр
Молоко - 600 мл
Мука пшеничная - 160 - 200гр (в зависимости от муки)
Яйцо - 1 шт
Масло подсолнечное - 3 ст.л
Сахар - 1 ст.л
Соль по вкусу
Все продукты для приготовления шпинатных блинчиков должны быть комнатной температуры.
Приготовление:
1. Прежде всего в подходящей по размеру посуде соединяем шпинат, соль, сахар, и куриное яйцо.
*Замороженному шпинату нужно дать оттаять, а свежий - бланшировать в кипящей воде секунд 15, после чего отжать.
2. Пробиваем все погружным блендером, чтобы получилась однородная масса насыщенного зеленого цвета. Можно сделать это и в стационарном блендере (в котором готовят коктейли и смузи), главное - разбить шпинат и добиться однородности окраски.
3. Добавляем 180 граммов (это полный стакан, емкостью 250 мл) пшеничной муки, которую желательно просеять, чтобы насытить ее кислородом, а также избавиться от мусора и комочков.
Туда же наливаем полтора стакана молока и пробиваем все блендером.
*На данном этапе уже можно воспользоваться миксером или просто венчиком.
4. Получается однородное густое тесто, как на оладьи. Добавляем остальное молоко и еще раз все тщательно соединяем.
5. В готовое блинное тесто наливаем три столовые ложки масла без запаха и просто вмешиваем его ложкой или лопаткой. Тесту для блинчиков нужно дать отдохнуть около 10-15 минут, чтобы за это время разбухла клейковина в муке, а сами блинчики получились эластичными и не рвались.
6. Разогреваем блинную сковороду и наливаем пару-тройку столовых ложек теста. Быстрыми движениями по кругу распределяем тесто и печем блинчик на огне чуть ниже среднего. Если готовить шпинатные блинчики на слишком сильном огне, они зарумянятся, а нам нужно, чтобы остался насыщенно-зеленый цвет. Для первого блинчика можно смазать сковороду маслом.
7. Затем переворачиваем блинчик и доводим до готовности вторую сторону.
Аналогично печем остальные зеленые блинчики со шпинатом, пока не закончится все тесто. У меня получилось 17 штук на сковороде диаметром 20 сантиметров.
Подаем зеленые блинчики со сметаной, творогом или творожным сыром. Они остаются мягкими и очень нежными несколько дней, только не забудьте затянуть блинчики пищевой пленкой или завернуть в пакет, чтобы не высохли.
Также можно приготовить
свекольные и
морковные. На семейном столе они будут симпатично выглядеть 😉
А еще у нас начался новый кулинарный флешмоб
ФМ Весенние посиделки cookingoffroad Присоединяйтесь!