Гастрономическая Астрахань. Часть 3 (резюмирующая)

Oct 12, 2011 17:55

О том, как замечательно можно питаться в Астрахани, я могла бы рассказывать еще долго. Но, кажется, пора закругляться. Тем более, что на следующей неделе я еду в новое путешествие - в Чебоксары. Это, конечно, не Астрахань - таких мест в России больше нет... Но есть надежда, что и оттуда привезу хоть какие-нибудь гастрономические впечатления.
Мне кажется, я могла бы в Астрахани жить. Хотя бы месяц. Да, за месяц я бы определенно все распробовала и все-все узнала про местные гастрономические специалитеты.
В этом посте я расскажу, за что именно я готова хотя бы временно стать астраханкой.
Но вначале хочу показать вам фото обычного астраханского стола.




Что интересного здесь мы обнаруживаем?
Тарелку с мелкой рыбешкой (слева в углу), самостоятельно выловленной и свежевареной или обжаренной, огромное количество овощей и фруктов, а также хе. Это корейское блюдо - рыба, приготовленная в уксусе с горчицей и приправами. 
Я все думаю удивить близких рыбой, приготовленной в соке лайма по латиноамериканскому методу севиче и все боюсь, не слишком ли это будет экзотично. А для Астрахани такой метод - приготовление рыбы в кислом соусе с целью денатурации белков - уже давно привычен.
Наловить рыбки к обеду в Астраханской области при наличии удочки и кое-какой сноровки без труда может любой член семьи. Этому мы ежедневно были свидетелями в центре Астрахани, на канале 1 мая удили постоянно даже женщины и дети. Причем процесс всегда шел бойко, даже в самую августовскую жару.
Те же астраханцы, кто ленится, предпочитает рыбе курицу. К моему удивлению, были и такие - расспрашивая разных людей о их обычном рационе от некоторых я слышала, что рыбы они вообще не едят. Она, мол, слишком дорогая.

Ну и самое главное - несколько ответов на вопрос, ради каких-таких особенных продуктов я готова на время продать родину. Нет, это не тосканская говядина и не прованские трюфели, а всего лишь:

1. Подовый хлеб. Настоящий. Мягкий, но плотный. Который остается свежим еще много дней и даже не думает пахнуть плесенью или пускать ее мохнатые ростки. Сколько же лет я не ела такого вкусного хлеба? И сколько лет еще не смогу его попробовать?
Кстати, хлеб мы пробовать вообще не хотели - дома мы его совсем не едим. А купили только с целью покормить лебедей. (Но, уже начав разламывать и кидать птицам, почувствовали головокружительный аромат и не могли не попробовать. А потом были почти готовы его у лебедей отнимать).
Знаете, у нас в городе один из самых популярных бытовых приборов - хлебопечка. Кажется, и я могу стать ее адептом, если мне нигде тут не продадут такого, как в Астрахани, хлеба.
2. Копченый балык сома. Спасибо тому доброму человеку, который надоумил нас попробовать это чудо. Мы все равно попробовали и осетрину тоже, но самые теплые воспоминания у нас остались о соме. Вареные и жареные сомики тоже были очень нежными и удивительно вкусными. Ну, может осетрина нынче уже не та пошла)) Было ужасно жаль, что, купив балык сома в первый день, мы смогли попробовать его только дома (просто всегда были слишком сытыми). Потому что, попробовав, я готова была рвать на себе волосы и бежать на вокзал за новым билетом в Астрахань))
Ну и в целом рыба, понимаете. Я не знаю как вам объяснить, но я дома почти не ем рыбу, вот не могу и все. А в Астрахани в основном только ей и питалась.
3. Корейские овощи. Нигде на прилавках корейских салатов я не видела такого разнообразия, как в Астрахани! Говорят, корейцев там живет довольно много и их кухня потихоньку врастает в астраханскую. Как же я завидую корейцам за то, как они умеют готовить овощи! Мечтаю этому научиться и даже пойду-ка впишу это в свои планы на год.
Самым вкусным корейским блюдом, что мы попробовали и я все пытаюсь сама изобразить, были маринованные с морковкой кабачки. Никогда бы не подумала, что могу так полюбить кабачки!




4. Свежие овощи и фрукты. Можно брать почти любые. Нам ни разу не встретились пластиковые, вот просто ни разу, как это ни было удивительно. В Египте встречались, в Турции, в Хорватии даже, а в родном Нижнем Новгороде других уже даже на рынках почти не найдешь. А в Астрахани не встретились. Как будто Астрахань, полумиллионный город, находится где-то за пределами современного мира.
Одни арбузы только чего стоят. Кстати, я вам еще не все рассказала об арбузах. Вы знаете, что самые вкусные арбузы - это самые поздние? Они последние остаются на бахче, их немного, собирать их уже невыгодно. И их просто бросают. Но знающие люди мониторят этот вопрос и приезжают за самыми вкусными арбузами накануне того дня, когда должны вскопать бахчу.     
Так что самые вкусные арбузы, оказывается, еще и бесплатны.

А если вы знаете какие-нибудь "вкусные" факты о Чебоксарах, спешите делиться!
У меня есть несколько дней на коррекцию своей гастрономической программы. Которая пока выглядит довольно скудно.

Астрахань

Previous post Next post
Up