Total Annihilation как пример чисто коммунистической войны

Aug 10, 2023 22:55


Меня тут не упас святой котенок от втягивания в сетевой спор на тему «будут ли войны при коммунизме». Классический ответ - что войн при коммунизме не будет, но будет такая борьба за мир, что камня на камне не останется (с) - почему-то мало кого удовлетворяет, так что я был вынужден выслушать серию разной степени нелепости разглагольствований: что ( Read more... )

равноправие, личное, социология, 2023, стратегия

Leave a comment

Comments 152

john_jack August 10 2023, 20:37:19 UTC
Кроме Supreme Commander, который скорее приквел, самое начало истории с пока ещё мирными и не совсем оцифрованными няшечками-трансгуманистами, есть упрощённый и опошленный доведённый до абсурда Planetary Annihilation, где робаты тупо бьются против робатов.
В целом же тут не то чтобы коммунизм, но post-scarcity society в целом. Что впрочем неотличимо от коммунизма при любой нелюдоедской идеологии, хе.

Reply


agordian August 10 2023, 20:42:53 UTC

Коммунизм, к сожалению, к середине 20 века превратился в религию, и все споры вокруг него сейчас очень похожи на диспуты "кого больше на кончике иглы, ангелов или демонов".

На практике, конечно, коммунизм будет просто еще одной социальной формацией со своими достижениями, проблемами и противоречиями, которые нам сейчас показались бы столь же глупыми, как кругосветное путешествие рыцарям Круглого стола. Они бы просто не поняли - а зачем? И с какого ляда торгаши заказывают музыку, кто это вообще такие? Ну, примерно, как дАртаньян ни на секунду не задумывался, платить/не платить галантерейщику за съемную квартиру, и только насчет слуги, робко попросившего денег на прокорм, проконсультировался у Атоса: просто избить или, может, того-сь? Парень-то вроде хваткий, пригодился бы еще...

Но вопрос интересный, научатся ли при коммунизме решать конфликты бескровно. Рискну предположить, что научатся. По причине: всё меньше и меньше сущностей, которые вообще имеет смысл делить. Тем более в драку. Спасибо науке, нет того самого дефицита, за счет ( ... )

Reply

vakhnenko August 10 2023, 20:48:37 UTC
Коммунизм невозможен, ибо потребности человека по сути безграничны, во всяком случае с учета имеющихся ресурсов, ибо ограничены только фантазией.

Ну а все «разумные» ограничения потребностей рано или поздно кончаются выяснением того, есть ли у человека потребность во второй паре штанов, и вывесками на дверях магазина «сегодня у граждан потребности в масле нет».

В какой-то мере Фукуяма оказался прав - крушение коммунистических режимов до сих пор является эдаким концом истории, ибо конкурирующей модели-видения светлого будущего у комбинации либерализма с рыночной экономикой так и не появилось.

Reply

agordian August 10 2023, 21:45:43 UTC

"Потребности человека по сути безграничны" - это вы хорошо описали психологию нищего - не по материальной бедности, а по состоянию психики - человека. Немудрено, десятки тысяч лет нищеты за спиной, а богатые - это только те, кто силой отнял или обокрал. Хотя казалось бы, прямо на глазах каршеринг или прокат лисапетов и прочих самокатов. Всего двадцать лет назад разворовали бы за часы, а сейчас под дождем мокнут. Впрочем, патологий никто не отменял, но на то есть медицина. Даже полутонных ожиревших вытаскивают практически с того света, а уж патологию НЕ пищевого обжорства точно купируют.

На практике общество в целом очень успокаивает видимая и осязаемая зажиточность. Обезьяна внутри перестает психовать, что завтра голод и нынче нужно обожраться впрок.

Не знаю, о каких "коммунистических режимах" из каких желтых газет вы тут пишете, но коммунизма не построил никто, его пока нет на практике. Заключается он в одном простом принципе: общая, а не частная собственность на результаты общего труда. Возможен он ровно потому, что могущество ( ... )

Reply

vakhnenko August 10 2023, 22:30:06 UTC
> "Потребности человека по сути безграничны" - это вы хорошо описали психологию нищего - не по материальной бедности, а по состоянию психики - человека ( ... )

Reply


misguard August 10 2023, 21:02:59 UTC
Meh. Ну вон, Вальхалла вполне себе коммунизм - ресурсов для всех с избытком, а один хрен друг другу рожи бьют (хоть потом и воскресают).

Reply


vasilisk_ August 10 2023, 22:16:58 UTC

В таком разе любой интернет-срач является коммунистическим конфликтом, потому что стороны при этом не делят никакие материальные ценности и у них нет материального интереса в переубеждении оппонента. Чисто духовная и оттого абсолютно бессмысленная в марксистских терминах война. Которая, однако, на практике оказалась вспыхивающей практически везде и всегда, на всех сетевых ресурсах, где представлено больше одного мнения. Причём неважно, по какому вопросу.

Reply


sa_5_gammon August 11 2023, 01:14:26 UTC
//И тут нашла коса на камень: оцифрованное большинство, избавленное от смерти и страданий, просто не могло спокойно смотреть, как страдают и неизбежно умирают оставшиеся «органики»
Как раз исполняется полвека советскому х/ф "Отроки во Вселенной". Смотрели?

Reply

fonzeppelin August 11 2023, 04:22:29 UTC
Конечно) ИМХО, дилогия куда лучшие фильмы, чем "Гостья из будущего с резиновым крокодилом".

Reply

sa_5_gammon August 11 2023, 05:48:51 UTC
Во втором фильме ещё и философская подоплёка...

Reply

ariwch August 11 2023, 23:34:43 UTC
Когда до читал до "резинового", совсем не крокодил мне сначала помыслился следующим словом...

Reply


Leave a comment

Up