Mar 17, 2014 13:58
Друзья мои! Результаты референдума в Крыму просто потрясают. Уже можно смело говорить о том, что историческая справедливость восстановлена: Крым воссоединяется с Россией.
И вот сегодня я хочу возвысить свой голос, пусть и слабый, в защиту языка украинского.
Я совершенно не виню народ украины в том, что власти притесняли русскоязычное население и русский язык. Временщики у власти - просто недальновидные люди, у которых наступило своеобразное помутнение сознания. Ну что же, бывает. Вот и получили...
Сегодня я хочу сказать о другом - нужно сделать всё, чтобы язык украинский мог развиваться и процветать в Крыму, равно как и язык татарский, кстати сказать.
И вот, чтобы внести свой посильный, пусть и скромный, вклад в процветание украинского языка, я хочу выучить несколько украинских слов и пословиц / поговорок. А может быть, в перспективе и начать читать литературу на украинском языке.
Так что присылайте в комментариях предложения, с чего мне начать! Какие пословицы или стихи выучить первыми?
Только не просите меня выучить слово паляныця!
Сколько раз друзья пытались научить меня произносить это слово … Но, то добродушно посмеивались, слушая мой выговор, то шутливо-горестно качали головой - нет, не получается опять!.. Конечно, как тут произнести слово, если на тебя изучающе смотрят, а в глазах искорки: - Ну как, одолеешь... на этот раз?
А между тем, можно научиться произносить слово иностранного языка довольно точно! Давайте поговорим сегодня об отдельном слове, а вывести его в свободную речь - это задача немножко другая.
Итак, нам нужно прежде всего обрести запись произнесения этого слова носителями языка. Для начала можно поработать с аудио-записью, сделанной одним носителем языка. Носителю языка нужно проговорить слово много раз, можно произнести его в микрофон с различной интонацией, медленно и чуть быстрее, делая паузы.
И вот у нас есть образец произнесения слова. Слушаем эту запись, любим это слово, любуемся им, проникаемся. Говорим вместе с записью, повторяем это слово в паузах, повторяем его, остановив запись, повторяем его мысленно и вслух на прогулке или по пути на работу. Слушаем запись снова, включаем её на сон грядущий и утром. Повторяем и повторяем это слово, произносим его с любовью…
А теперь можно записать, как у нас самих получается, на диктофон. Сегодня это не проблема: наверное, в большинстве телефонов есть такая… 'фишка‘ - диктофон. Можно и другие варианты изыскать.
Теперь приготовились послушать свой собственный голос.
Да, это большое испытание. Но ничего страшного, нужно перетерпеть. Послушали?
Снова включаем запись образцового произнесения слова. Слышите разницу?
Нет, плакать не стоит, расстраиваться тоже не следует. Мы на правильном пути и свет в конце туннеля уже виден.
Еще несколько раз слушаем образец, повторяем.
Акцент остался? Скорее всего - да. Но он в любом случае уже не будет ‘коробить’ носителя языка. Ура!
Так что, за работу, товарищи! Успехов!
ЯЗЫК И МИР,
СОБЫТИЯ И НОВОСТИ,
РУССКИЙ ЯЗЫК