Кажется, ни для кого не секрет, что я очень люблю свой район Москвы - Обручевский. Говорят, что дома и стены помогают, и может быть, вся нехитрая ежедневная рутина, которой я занимаюсь, кажется такой счастливой, только потому что происходит здесь, в моем родной районе. Я курсирую по району изо дня в день: по магазинам, с Саввой на игровые занятия в детский сад, в детскую поликлинику, на молочную кухню, в храм, в местный культурный центр на занятия танцами. И, конечно, гуляю с детьми.
Для прогулок наш район просто шикарен: буквально в ста метрах от дома начинается
лесопарк, где мама возила еще нас с братом в коляске. На опушке леса - моя школа, рядом школьный стадион, вдоль леса, где папа учил меня кататься на двухколесном велосипеде. Рядом со стадионом живописный пруд, где мы все детство кормили уток, он тоже тянется вдоль леса. А рядом с прудом
горка, где зимой так чудесно кататься!
Юго-Запад Москвы вообще славится своей экологичностью и обилием парковых зон, а нам в Обручевском районе повезло их иметь целых две! Это наш лесопарк у дома (административно это часть Тропаревского парка) и Воронцовский парк - бывшая усадьба Воронцово с сохранившимися въездными воротами, храмом и двухсотлетними дубами.
Еще наш район очень университетский. Только в нем одном сосредоточено четыре вуза: Университет Дружбы Народов, Медицинский университет (2-й мед), Геологоразведочный университет и Институт русского языка им. Пушкина. В непосредственной близости еще несколько крупных вузов: МГИМО, МГУ, МПГУ, МИРЭА, Академия народного хозяйства (при Правительстве РФ), РГУ нефти и газа им. Губкина - да всех не перечислишь! Юго-Западный округ считается очень интеллигентским: здесь сосредоточены вузы, живут университетские преподаватели (мне нравится думать, что я представляю собой одного из них и являюсь достойным украшением района :)).
С центром Москвы район напрямую связан нарядным и праздничным Ленинским проспектом. Это, наверное, лучший проспект города, и я никогда не устану по нему кататься.
Мне нравится, что наш район и наша улица носят имя В. А. Обручева - знаменитого геолога, палеонтолога и писателя, исследователя геологии Сибири и Центральной Азии. Путешествия, экспедиции, открытие новых горных хребтов - это так романтично!
В день нашей свадьбы, в последний день моей жизни на районе (сразу после свадьбы я переехала к Роме, а потом мы переехали в Звенигород) я предложила Роме пройтись пешком от моего дома до загса. Прогуляться по району в день, когда я его покидаю. Я попросила сфотографировать нас на фоне герба Обручевского района. И конечно, я, как истинный патриот свеого района, знаю, о чем говорит этот герб.
Парящий орел символизирует историческое событие: в 1812 году в имении графа Воронцова (нынешний Воронцовский парк) была предпринята попытка создать воздушный шар (с крыльями!) для обстрела с воздуха французских войск. Попытка успеха не принесла, но в истории осталась. Черный обруч, который держит в когтях орел, - это буква О, Обручев. Ну а раскрытая книга - это, понятное дело, знания, т. е. университеты и научно-исследовательские институты, которые у нас в районе расположены.
А вы любите свой район?