Анонсы открытых лекций, подготовленных к прочтению на Летней школе

Jun 16, 2009 16:46

Во время Летней школы, которую Благотворительный фонд В.Потанина проводит для своих стипендиатов, будут читаться лекции. Лекции подготовлены грантополучателями фонда - молодыми преподавателями лучших российских вузов. Формат Школы не позволяет прочесть все лекции. Читаются только те лекции, которые вызывают наибольший интерес у студентов. Для выявления потребностей стипендиатов проводится рейтинговое голосование. С тем, чтобы стипендиаты могли получить более полное представление о лекциях, Фонд публикует их краткие анонсы.

Краткие анонсы открытых лекций, подготовленных к прочтению на Летней школе.

Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова

Жуковский Марк Сергеевич, доцент кафедры естествознания и системного анализа.
Тема лекции: Многоликая симметрия.
Краткий анонс лекции
Лекция посвящена понятию симметрии и асимметрии в живой и неживой природе, приводятся примеры влияния симметричности на важнейшие свойства природы. Дается описание связи определенных видов симметрии с фундаментальными параметрами, описывающих наш мир. Показаны примеры проявления симметрии во многих науках: математики, биологии, физики. В лекции демонстрируются визуальные образы симметрии и асимметрии, созданные различными способами, в том числе созданные человеком, направленно и случайно.

Полетаев Геннадий Михайлович, доцент кафедры общей физики.
Тема лекции: Методы исследования атомной структуры в физике конденсированного состояния.
Краткий анонс лекции
Роль исследования структуры на атомном уровне в физике конденсированного состояния. Дифракционные методы исследования: рентгеноструктурный анализ, электронография, нейтронография. Микроскопы с атомным разрешением: полевой ионный, сканирующий туннельный, атомно-силовой, просвечивающий электронный. Методы компьютерного моделирования атомной структуры: стохастический, статический, метод молекулярной динамики.

Байкальский государственный университет экономики и права

Смирнова Ирина Георгиевна, доцент кафедры уголовного процесса и криминалистики.
Тема лекции: Если полицейский ошибся, преступник должен быть освобожден?
Краткий анонс лекции
Вы никогда не задумывались, почему в ситуации, казалось бы, полной доказанности вины лица в совершении преступления его оправдывают? Вы не нашли ответ на вопрос о том, отчего, по Вашему мнению, не тех освобождают из-под стражи? Поэтому Вы не доверяете правосудию? Но есть ли объективные факторы, объясняющие этот феномен? Безусловно! Есть ли в них разумное зерно? Однозначно! Может ли судья исключить из материалов уголовного отдельные доказательства, обязан или вправе он это сделать, в каких случаях это допустимо и зачем, каковы последствия принятия такого решения: вот неполный круг вопросов, которым посвящена данная лекция. У меня есть свой взгляд на допустимость доказательств (именно об этом мы и поговорим). А у Вас?

Владивостокский государственный университет экономики и сервиса

Козлов Леонид Евгеньевич, доцент кафедры международных отношений и зарубежного регионоведения.
Тема лекции: Россия на Тихом океане в XXI веке. Региональная политика и мировая экономика.
Краткий анонс лекции
Лекция посвящена проблеме государственного регулирования развития субъектов Российской Федерации, с акцентом на положении дел в регионах Дальневосточного федерального округа. Систематизируются актуальные вызовы и угрозы российскому государству на его тихоокеанских рубежах, обобщается опыт федерального правительства в проведении региональной политики на Дальнем Востоке, анализируются конкурентные преимущества дальневосточных регионов России в мировой экономике. Лекция иллюстрирована большим количеством фотографий, сделанных автором в ходе полевых исследований в 2005-2009 годах.

Дальневосточный государственный технический университет
имени В.В. Куйбышева

Цимбельман Никита Яковлевич, доцент кафедры теории сооружений.
Тема лекции: Подпорные стенки как элемент городской застройки: анализ причин аварий и развитие методов расчета и конструирования.
Краткий анонс лекции
Основной целью лекции является ознакомление аудитории с самим фактом существования особой области градостроения, включающей вопросы проектирования, возведения и обслуживания интересных сооружений под названием «ПОДПОРНЫЕ СТЕНЫ».
Традиционно задачи возведения подпорных сооружений в городах считались неосновными, что спровоцировало во многих случаях небрежное отношение к ним строителей и эксплуатирующих организаций. Между тем и внешний вид, и техническое состояние этих конструкций оказывают значительное влияние на качество и комфортность жизни в городах.
Сделана попытка анализа проблем в этой области (включая рассмотрение аварийных случаев) и предложены пути их решения.
Дальневосточный государственный университет путей сообщения

Демьянович Ирина Васильевна, доцент кафедры «Экономика строительства и технология строительных материалов».
Тема лекции: Разработка системы менеджмента качества в строительстве.
Краткий анонс лекции
1. Основные принципы разработки систем менеджмента качества
а. Основные понятия менеджмента качества
b. Основные этапы развития менеджмента качества
c. Принципы менеджмента качества
2. Руководство по качеству
a. Система (менеджмента) качества;
b. Ответственность Руководства;
c. Управление ресурсами;
d. Процессы жизненного цикла продукции;
e. Измерения, анализ и улучшения.
Управление качеством - это рационализация здравого смысла, которая должна быть во всем, в том числе и в структуре, и объеме самого Руководства.
3. Внедрение системы менеджмента качества
4. Причины неэффективности систем менеджмента качества

Магнитогорский государственный университет

Чернова Нина Викторовна, доцент кафедры истории России.
Тема лекции: «Между живущих людей не бывает никто безымянным»: к вопросу эволюции русской антропонимической системы.
Краткий анонс лекции
Научно-популярная лекция на тему «Дипломатическое и консульское право».
В современных условиях развития межгосударственных отношений потребность в сохранении мира и обеспечении безопасности повышает роль, значимость и приоритетность дипломатических средств. Лектор раскрывает сущность дипломатических отношений, рассматривает официальную деятельность государственных органов внешних сношений, главная задача которых состоит в достижении целей внешней политики, защите собственных национальных интересов и своих граждан за границей, укреплении добрососедских отношений. Продолжительность лекции - 1 ч. 30 мин.

Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова

Богомолова Анна Викторовна, доцент кафедры макроэкономического регулирования и планирования.
Тема лекции: Стратегическое планирование в государственном управлении.
Краткий анонс лекции
Возможно ли стратегическое планирование деятельности органов исполнительной власти? Как измерить успешность деятельности министерства, агентства или службы? Можно ли применять управленческие технологии, активно используемые в бизнесе, в государственном управлении? Чего следует опасаться и к каким негативным последствиям может привести безоглядное использование некоторых управленческих технологий в государственном управлении. На интерактивной лекции мы обсудим эти и многие другие проблемы и попробуем ответить на вопрос: «Может ли наше государство работать более эффективно?»

Веселова Ирина Анатольевна, доцент кафедры аналитической химии.
Тема лекции: Новые подходы к управлению свойствами ферментов: применение в химическом анализе.
Краткий анонс лекции
В лекции будут представлены новые биотехнологические и аналитические подходы к управлению свойствами ферментов - природных биологических катализаторов, отличающихся высокой каталитической активностью и обладающих уникальными распознающими свойствами к веществам различной природы. Будет продемонстрировано применение предложенных подходов в химическом анализе при создании современных ферментных сенсоров для определения биологически активных веществ в объектах окружающей среды, пищевой, микробиологической и фармацевтической промышленности, для решения ряда медицинских и биохимических задач.

Виноградова Екатерина Николаевна, старший преподаватель кафедры русского языка для иностранных учащихся гуманитарных факультетов МГУ.
Тема лекции: «Нетрадиционная» русская грамматика.
Краткий анонс лекции
Почему иностранцы, изучающие русский язык, обижаются, когда слышат в ответ наше добродушное: «И не говорите!»? Почему глаза карие, волосы каштановые, блузка коричневая, а конь гнедой, хотя это один и тот же цвет? Почему в аэропорту всегда объявляют «Совершил посадку самолет», а по телефону мы говорим «Самолет сел», и не наоборот? Для академической, традиционной грамматики русского языка подобные вопросы не актуальны, грамматика же прикладная, ориентированная на преподавание русского языка как иностранного, должна найти на них ответы и дать алгоритм построения правильного высказывания.

Миньяр-Белоручев Константин Валерьевич, старший преподаватель кафедры новой и новейшей истории.
Тема лекции: Геополитические контуры России и США: сравнительная эволюция.
Краткий анонс лекции
Об общности судеб исторического развития России и США сказано немало, однако далеко не всегда подобные рассуждения носят научный характер. Особенно ярко эта общность проявляется в способе взаимодействия двух стран с окружающим пространством, что выводит нас в сферу интересов геополитики. Именно с позиций геополитики в данной лекции анализируется эволюция государственного строительства России и США. В сравнительном ключе рассматриваются изменения политико-географической конфигурации обеих стран, векторы экспансии, феномен имперского строительства, а также характерные черты имперской идеологии.

Московский инженерно-физический институт (государственный университет)

Трофимов Александр Геннадьевич, старший преподаватель кафедры «Кибернетика».
Тема лекции: Нейросетевое моделирование динамических систем.
Краткий анонс лекции
Нейроинформатика - одно из самых перспективных направлений современной кибернетики. В основу нейросетевых моделей и алгоритмов обработки информации положены принципы работы естественных нейронных систем живых организмов. Способность нейронных сетей к обучению позволяет их применять в тех случаях, когда классические математические методы оказываются неэффективными. Проводится обзор задач, решаемых с помощью нейронных сетей, приводятся основные нейросетевые архитектуры и алгоритмы, особое внимание уделяется задаче моделирования динамических систем.

Новосибирский государственный технический университет

Плавская Елена Леонидовна, ассистент кафедры теории и истории культуры.
Тема лекции: Межкультурная коммуникация: «мы» и «они».
Краткий анонс лекции
Условия современной жизни таковы, что каждый из нас является потенциальным участником международного общения. Готовность к нему отнюдь не определяется только лишь знанием языка, норм поведения или традиций другой культуры. Основная трудность межкультурной коммуникации заключается в том, что мы воспринимаем другие культуры сквозь призму своей, и наши наблюдения и выводы ограничены исключительно её рамками. Поскольку люди с трудом понимают поступки и действия, для них самих не характерные, очевидно, что эффективная межкультурная коммуникация не возникает сама по себе - ей необходимо сознательно учиться.

Новосибирский государственный университет

Алексеева Екатерина Вячеславовна, старший преподаватель кафедры «Дискретный анализ и исследование операций».
Тема лекции: Теория принятия решений в бизнесе, науке, природе.
Краткий анонс лекции:
Ежедневно каждый человек на планете принимает несколько сотен решений от простых, которые принимаются интуитивно, до сложных, хорошо обдуманных и жизненно важных. Лекция на тему «Теория принятия решений в бизнесе, науке и природе» посвящена описанию различных подходов к выбору решения. Многие подходы и алгоритмы появились благодаря наблюдениям за живой природой и были адаптированы учеными для решения практических задач. Также вы узнаете об одной из пока нерешенных проблем века, за решение которой один из американских университетов обещает премию - миллион долларов.

Коробков Михаил Вячеславович, доцент кафедры высшей математики физического факультета.
Тема лекции: Феномены жесткости в анализе и геометрии.
Краткий анонс лекции
О проявлении феномена жесткости говорят в том случае, если a priori условия, определяющие некоторый класс объектов, кажутся достаточно свободными, широкими, но a posteriori оказывается, что этот класс объектов с необходимостью подчинен ряду других требований, существенно его сужающих, вопреки первоначальному впечатлению. Исходной точкой для темы лекции послужила знаменитая теорема Нэша-Кейпера о существовании гладких изгибаний поверхности сферы в трехмерном пространстве. Эта теорема для своего времени явилась как гром среди ясного неба; она открыла окно в новые миры, в один из которых мы и попытаемся заглянуть. Здесь нас ждет множество нерешенных задач, формулировка которых понятна даже студентам первого-второго курса университета. Everyone is invited.

Нартова Анна Владимировна, ассистент кафедры химии твердого тела факультета естественных наук.
Тема лекции: Наноконструирование и исследование наноразмерных объектов методами зондовой микроскопии.
Краткий анонс лекции
Наноконструирование и исследование наноразмерных объектов методами зондовой микроскопии (СТМ и АСМ)
Основная задача нанотехнологии - целенаправленное конструирование структур с новыми свойствами, обусловленными появлением наномасштабных факторов. Использование методов зондовой микроскопии позволяет решить три основные задачи нанотехнологий: манипулирования, контроля и изучения нанообъектов (размеры ~10-9 м). В рамках представленной лекции слушатели познакомятся со способами создания наноструктур, узнают, какими уникальными свойствами они обладают, а также где и как они могут использоваться.
Омский государственный университет имени Ф.М. Достоевского

Данилов Вячеслав Леонидович, доцент кафедры истории и теории религии факультета теологии и мировых культур.
Тема лекции: Развитие фундаменталистских идей в России.
Краткий анонс лекции
Лекция «Развитие фундаменталистских идей в России» посвящена рассмотрению такого явления как исламский фундаментализм. Анализируются причины возникновения исламского фундаментализма, основные идеи, их эволюция и специфика (в том числе, и на территории РФ), а также дается оценка современному состоянию различных идейных течений исламского фундаментализма на территории РФ

Малёнова Евгения Дмитриевна, старший преподаватель кафедры английской филологии.
Тема лекции: Перевод специальных текстов: ремесло или искусство?
Краткий анонс лекции
Что для Вас перевод с одного языка на другой? Нудная работа, которую заставляют выполнять на занятиях по иностранному языку или занимательный мыслительный процесс, способствующий расширению кругозора и активному личностному росту? Если второе - нам с Вами по пути! Чтобы стать востребованным и высококлассным специалистом в любой области знания, жизненно необходимо владеть иностранным языком. Ну а перевод - неотъемлемый аспект языковой компетенции. А ведь речь пойдет о специальном переводе - явлении интересном не только для лингвистов, но и для специалистов в любых предметных областях.

Прудников Павел Владимирович, доцент кафедры теоретической физики.
Тема лекции: Удивительный и аномальный мир фазовых переходов.
Краткий анонс лекции
Фазовые переходы - широко распространенные явления природы, которые систематически исследуются уже более ста лет, но это не препятствует этим явлениям оставаться по-прежнему удивительными и привлекательными. Фазовые переходы включают в себя и процесс перехода воды в пар, и запись компьютерных дисков, и способность вещества переходить в сверхтекучее и сверхпроводящее состояние, а также множество других интересных процессов. Проблема описания фазовых переходов по праву считается одной из наиболее сложных и неизменно актуальных задач современной физики. Эта лекция посвящена знакомству с удивительным миром фазовых переходов.

Пермский государственный университет

Бакланов Михаил Алексеевич, доцент кафедры зоологии позвоночных и экологии.
Тема лекции: Красные книги: сущность и современные проблемы.
Краткий анонс лекции
В лекции рассмотрены вопросы возникновения и развития международной и российской Красных книг, как одной из форм охраны природы. Дается представление об уровнях биологического разнообразия и его значении для биосферы и человека, необходимости сохранения редких видов. Кратко характеризуется современная законодательная база создания и ведения Красных книг. Описывается структура Красных книг и основные принципы занесения в них конкретных представителей животного и растительного мира, современное состояние Красных книг России на федеральном и региональном уровнях и существующие проблемы.

Ветров Андрей Леонидович, доцент кафедры метеорологии и охраны атмосферы.
Тема лекции: Энергетика атмосферных вихрей - ключ к разгадке тайн природы.
Краткий анонс лекции
Почти каждый день мы вынуждены приспосабливаться к капризам погоды. При этом мы, как правило, не задумываемся о том, насколько энергоемки процессы, происходящие у нас над головой. Сколько энергии надо затратить, что бы пошел дождь или что бы легкий ветерок шутя, поднял опавшую листву в парке? Еще важнее знать энергетику планетарных атмосферных вихрей, развитие которых мы можем оценить по достоинству только из космоса - это циклоны тропических и умеренных широт. Возможно, изучив превращение энергии в атмосферных вихрях, мы разгадаем многие тайны погоды.

Пермский государственный технический университет

Акулов Борис Викторович, доцент кафедры технологии целлюлозно-бумажного производства.
Тема лекции: Чудесный мир бумаги.
Краткий анонс лекции
Бумага занимает исключительное место в жизни людей. Ее открытие - чудо, одно из величайших завоеваний человеческого разума. История бумаги насчитывает века, а способы получения не совсем обычны и далеко не просты. Так, из древесины получают разные волокнистые полуфабрикаты, из которых производят тонкий листовой материал шириной до 12 м со скоростью до 2000 м/мин. При этом производится более 350 видов и марок бумаги и более 200 видов картона. В настоящее время ни одна отрасль промышленности не обходится без использования бумаги, что подчеркивает ее ценность.

Российский государственный гуманитарный университет

Киселева Ирина Сергеевна, старший преподаватель кафедры современных проблем философии.
Тема лекции: Философская антропология: основные категории человеческого бытия - любовь, счастье, смысл жизни.
Краткий анонс лекции
В лекции рассмотрены характеристики человека и категории его бытия.
В качестве категорий выбраны: «любовь», «счастье», «смысл жизни». Это определяющие категории в понимании сущности человека. Без них невозможно ответить на вопрос, что же такое человек и что его отличает от остального мира.
Идеи древнегреческих и современных философов создают целостный, но в тоже время противоречивый и многогранный образ человека. Это позволяет понять, что движет им в его жизнедеятельности и что лежит в основании его поступков.
Часть лекции посвящена описанию человека, его отличительных свойств и основным историко-философским подходам к пониманию сущности человека. Во второй части освящены темы «любви», «смысла жизни» и «счастья».

Котов Артемий Александрович, старший преподаватель кафедры русского языка Института лингвистики.
Тема лекции: Перспективы создания эмоциональных роботов.
Краткий анонс лекции
Последние несколько десятилетий человечество мечтает о создании роботов, которые могли бы общаться с людьми, понимать чувства человека и выражать эмоции в общении с человеком. Научные исследования этой темы называются «разработка эмоциональных компьютерных систем и эмоциональных интерфейсов».
На лекции мы посмотрим, как устроена система эмоций у современных роботов, как можно распознавать чувства человека, и как должен быть устроен робот, выражающий эмоции в общении с человеком. Мы немного поговорим о том, как привить роботу «чувство юмора» и «чувство прекрасного».

Росляков Александр Борисович, доцент кафедры теории и истории социологии.
Тема лекции: Волшебство в «расколдованном» обществе.
Краткий анонс лекции
Проблема волшебного и магического в современном мире. Не так давно Маффесоли писал: «Прежде всего, следует сказать о существовании определенной связи между возрождающимся интересом ко всему натуральному и чувством околдованности мира, которое сегодня можно наблюдать». В волшебстве нашей эпохи присутствует трагизм. Он полагает, что внимание людей постепенно концентрируется на действительной общности чувств, восприятии окружающего мира «таким, какой он есть». Если магия возможна в «расколдованном» обществе, то не «традиционная» или «архаическая», а обновленная, основанная на страхах и напряжении современной жизни. Люди вновь чувствуют потребность ощутить «тепло» от соприкосновения с жизнью, «одомашнить» окружающий мир в «моральном холоде коллективной жизни» и непредсказуемости, отчужденности социальных институтов, таких как государство, право, наука и пр.

Самарский государственный аэрокосмический университет
имени С.П. Королева

Иващенко Антон Владимирович, доцент кафедры информационных систем и технологий
Тема лекции: Современные методы организации виртуальных сообществ в сети Интернет.
Краткий анонс лекции
Аудитория: Активные пользователи Сети и те, кто планирует организовывать свои виртуальные сообщества.
Современные виртуальные сообщества и социальные сети - объект изучения социологов, психологов и программистов. Они строятся вокруг интереса пользователей, и если автору сайта удается «поймать» этот интерес, он может развить сообщество и провести эффективную рекламу. Лекция содержит краткий обзор современных тенденций в этой области и описание примера организации виртуального сообщества в Сети, в которой принимал участие автор.

Сибирская академия государственной службы

Евуш Олеся Анатольевна, доцент кафедры политических наук и технологий
Тема лекции: Средства массовой коммуникации - отражение в зеркале. Но зеркала бывают и кривые.
Краткий анонс лекции
В лекции делается попытка взглянуть на современные СМИ, используя метафору зеркального отражения. Привычное выражение: СМИ - это отражение окружающей действительности - ставится под сомнение. Взаимовлияние СМИ и общества рассматривается сквозь призму таких проблем как падение доверия к СМИ и журналистике как профессиональной деятельности; медиатизация политики и политизация медиа; деиндивидуализация личности в контексте общества потребления. В лекции представлен обзор некоторых подходов, которые включают практические решения, повышающие институциональную значимость СМИ и журналистики в частности.

Сибирский федеральный университет

Достовалова Елена Викторовна, доцент кафедры информационных технологий образования.
Тема лекции: Внедрение элементов Болонской системы в российских вузах.
Краткий анонс лекции
В представленной лекции на основе документов Болонского процесса, Министерства образования и науки Российской Федерации, исследований российских и зарубежных аналитиков Болонского процесса рассмотрены наиболее актуальные на сегодняшний день проблемы внедрения Болонских принципов в вузе.
Автором рассмотрены основные цели Болонского процесса, основные положения Болонской декларации, а также различные мнения о Болонском процессе. Уделено внимание также и задачам вхождения России в Европейское пространство высшего образования, проанализированы перспективы внедрения Болонской системы в российское высшее образование.

Кытманов Алексей Александрович, профессор кафедры прикладной математики и компьютерной безопасности Института космических и информационных технологий.
Краткий анонс лекции:
Лекция «Криптография и криптоанализ: от древности до наших дней» посвящена историческому обзору возникновения науки о шифровании и взломе шифров. На примере ряда шифров, использовавшихся на протяжении развития человечества, будут рассматриваться вопросы удобства их использования и аспекты взлома таких шифров. В заключение будут даны основные представления об одном из алгоритмов, положивших начало современной теории шифрования - алгоритме RSA - и связанной с ним математической задаче, стоящей на пути взлома шифра, полученного с помощью данного алгоритма.

Томский государственный университет

Олицкая Дарья Александровна, доцент кафедры романо-германской филологии
Тема лекции: Путин, Обама и переводчик: кто он - третий, но не лишний? (О трудностях перевода вчера и сегодня).
Краткий анонс лекции
Со времен вавилонского столпотворения ситуация не изменилась и языки по-прежнему рассеяны и смешаны между собой. Всюду, где существует языковой барьер - от общения двух друзей, говорящих на разных языках, до Интернета, - преодолеть его помогает перевод. Обычно о переводчиках вспоминают только тогда, когда перевод плох, так как мастерство переводчика заключается в умении стать незаметным. Познакомится ближе с «бойцами невидимого фронта», ежедневно раскрывающими для нас загадки чужого языка и чужой культуры поможет лекция «Путин, Обама и переводчик: кто он - третий, но не лишний? (О трудностях перевода вчера и сегодня)»

Томский политехнический университет

Курикова Наталья Владимировна, доцент кафедры русского языка как иностранного
Тема лекции: Владеть языком - значит править миром.
Краткий анонс лекции
В лекции «Владеть языком - значит править миром» представлена сущность речевого манипулирования сознанием.
Используя в процессе общения определенные ресурсы языка, человек может управлять мыслями и поступками других людей. Явление речевого манипулирования рассматривается сквозь призму риторических приемов, обладающих воздействующим потенциалом. В качестве иллюстраций предлагаются тексты из рекламы, политических дебатов, лозунгов и примеры бытовой речи.
В результате вы сможете более критично воспринимать информацию, поступающую по разным каналам связи. Такой подход к информации вырабатывает «нюх на манипуляцию» и помогает защищаться от нее.

Тюменский государственный нефтегазовый университет

Афанасьева Ольга Васильевна, доцент кафедры менеджмента в отраслях топливно-энергетического комплекса.
Краткий анонс лекции
Тема лекции: Картина кисти учетного работника или искусство чтения бухгалтерского баланса.
Какие ассоциации у вас вызывает понятие «бухгалтерский баланс»? Никогда не слышали? Имеете отдаленное представление или считаете формальной и скучной формой отчетности?
Из лекции вы узнаете, что это:
-таинственная и увлекательная картина, создаваемая учётными работниками, начиная со Средневековья, заканчивая современными бухгалтерами;
-методический прием учета, пришедший к нам из глубины веков фактически в неизменном виде;
-«кружево» цифр, знание основных принципов построения которого позволяет правильно трактовать представленную информацию и быть экономически грамотным членом общества.

Габышева Людмила Константиновна, доцент кафедры физики, методов контроля и диагностики.
Тема лекции: Основные законы геометрической оптики.
Краткий анонс лекции
Законы геометрической оптики (законы распространения света): закон прямолинейного распространения света в оптически однородной среде, закон независимости световых пучков, закон отражения света, закон преломления света - были известны задолго до установления физической природы света. Эти замечательные законы способны объяснить явления, наблюдаемые с давних времен - возникновение тени, солнечные затмения, возникновение миражей, образование радуги.

Уральский государственный университет имени А.М.Горького

Выгузова Екатерина Вячеславовна, доцент кафедры культурологии.
Тема лекции: Мы с тобой одной крови? (Человек и животное в условиях современной культуры)
Краткий анонс лекции:
Изменение образа жизни в процессе урбанизации приводит к глобальным изменениям в отношениях человека и животных, которые выходят на новый уровень, подобно тому, как это происходило в период неолитической революции.
Невозможно в одной лекции охватить все многообразие взаимоотношений человека и животных в условиях современной культуры, наиболее интересными темами для разговора с вами мне представляются: актуальные функции животных в жизни современного горожанина; метаморфозы антропоморфизма и зооморфизма на современном этапе; особенности современных художественных практик, связанных с животными.

Логинов Алексей Валерьевич, доцент кафедры социальной философии.
Тема лекции: Толерантность: незавершенный спор.
Краткий анонс лекции
Цель лекции состоит в том, чтобы дать общее представление о такой сфере исследований, как философия толерантности. Для достижения этой цели в рамках лекции я намерен: во-первых, показать, почему в современном обществе дискуссии о толерантности приобретают особую остроту; во-вторых, дать определение толерантности (специфицировать толерантность по отношению к безразличию, уважению, принятию и т.п.) и показать парадоксальный характер этой ценности; в-третьих, представить основные аргументы в защиту толерантности и для ее критики.
Главную идею лекции можно выразить словами Б. Вильямса (современный политический философ): «Нам нужно относиться терпимо к другим людям и их предпочтениям именно в ситуациях, когда относится подобным образом очень трудно. Толерантность, можно сказать, востребована как раз для нетерпимого - вот основная проблема».

Штин Сергей Анатольевич, доцент кафедры аналитической химии.
Тема лекции: Химия окружающей среды: современное состояние.
Краткий анонс лекции
Последние годы убедили нас в том, что вторжение человека в природу наносит ей не только непосредственный ущерб, но и вызывает ряд новых процессов, разрушающих окружающую среду. Основной целью лекции является показать слушателям предмет и место дисциплины «Химия окружающей среды» в системе естественных наук и в системе наук, занимающихся окружающей средой. Актуальность дисциплины очень высока в связи с прогрессирующим влиянием человека на окружающий мир. На лекции будет рассмотрена область применения дисциплины, основные виды загрязняющих веществ, проведено сравнение природных и антропогенных источников загрязнения.

Хабаровская государственная академия экономики и права

Бурик Михаил Владимирович, зав. кафедрой экономики и управления на предприятиях торговли.
Тема лекции: Тайм-менеджмент: планирование времени и самомотивация.
Краткий анонс лекции
Тема лекции: «Тайм-менеджмент: планирование времени и самомотивация»
1. А нужно ли вообще управлять собственным временем?
(где взять больше времени, ничего не предпринимая усилий?)
2. Стратегия Тайм-менеджмента: Планирование жизненных целей
(требования к целям, ранжирование целей)
3. Тактика тайм-менеджмента: ежедневное расписание
(инструменты планирования рабочего дня, отбор «завтрашних дел»)
4. Как успеть выполнить запланированные дела?
(кто враги «тайм-менеджмента» и как найти источники дополнительного времени?)
5. Как заставить самого себя?
(как мы позволяем себе убежать от дела? что такое самомотивация и каковы её способы?)

Челябинский государственный университет

Волкова Татьяна Александровна, доцент кафедры теории и практики перевода.
Тема лекции: Мастерство профессионального перевода.
Краткий анонс лекции
Приглашение побеседовать на тему перевода, анализируя и опровергая некоторые распространенные мифы и заблуждения о профессии переводчика. Если человек знает язык, может ли он переводить? Можно ли иностранный язык «знать в совершенстве»? Правда ли, что хорошему переводчику словарь не нужен? Что такое специализация в переводе и зачем нужны устные и письменные переводчики? Правда ли, что работа письменного переводчика - это правка машинного перевода? Ответы на эти вопросы позволят лучше понять основы переводческой этики, отношения переводчика и заказчика, подход профессионального переводчика к своей работе.

Южно-Уральский государственный университет

Коржов Антон Вениаминович, доцент кафедры «Электрические станции, сети и системы».
Тема лекции: Электромагнитные поля вокруг нас - берегись!
Краткий анонс лекции
Одним из показателей современного общества является насыщенность созданным им электрическим, электронным и радиоэлектронным оборудованием, создающим при своей работе электромагнитные поля, уровень которых в 100 миллионов раз превышает то, что испытывали наши прадеды. В результате их действия возникают технические проблемы в работе оборудования (приводящие к выходу его из строя, сбоям и авариям), ухудшается здоровье человека. Задача обеспечения электромагнитной совместимости чрезвычайно сложна и, как отмечают многие учёные, соизмерима с подвигами Геракла. В лекции будут рассмотрены источники электромагнитных полей (помех), пути их передачи, способы защиты, особенности воздействия на человека, существующие стандарты.

Рощин Антон Васильевич, профессор кафедры пирометаллических процессов.
Тема лекции: Кислород убегает из решетки.
Краткий анонс лекции
Материалы с суперионной проводимостью нашли применение и разрабатываются в основном для использования в качестве элементов устройств, работающих при невысокой температуре. Но в определенных условиях решетку любых оксидов можно перевести в состояние, когда ионы имеют возможность перемещаться независимо друг от друга с огромной скоростью, а решетка сохраняет стабильность. При этом в решетке образуются короткоживущие каналы, аналогичные каналам проводимости в суперионных проводниках. Этот эффект можно использовать в целях избирательного восстановления металлов из комплексных руд.
Previous post Next post
Up