Skydiving

Aug 18, 2015 12:44


"это элементарная математика: если взять за условие тот факт,
что когда-то все мы уйдём из этой жизни, то цена страху - ноль"
в прошлую субботу я наконец-то вычеркнула ещё один пункт из своего мысленного бакет-листа: прыгнуть с парашютом! сейчас попытаюсь написать что-нибудь осмысленное, хотя передать все эмоции очень сложно :)



началось всё ещё осенью 2014-го, когда мне подарили сертификат на день рождения. история этого подарка достойна отдельного поста, но как-нибудь в другой раз. ДР у меня 2 октября, в это время уже довольно холодно, поэтому конверт с сертификатом был убран на полку в ожидании весны/лета.
где-то в мае я стала всё чаще смотреть на заветную карточку и всё чаще думать о том, что надо наконец прыгнуть. сложности было две: компания и дорога до места.
1) очень трудно найти людей моего возраста, готовых прыгнуть с 4000м и потратить на это 7,5 тысяч
2) очень неудобно добираться до аэродрома своим ходом: электричка + автобус + ещё пара километров пешком

в общем, так никого и не найдя, я сделала то, что всегда делаю в сложных ситуациях - пришла к папе :)
и он поразительно быстро согласился отвезти меня туда, а заодно пофотографировать и вообще проследить, чтобы я вдруг не сбежала :D так что в субботу, 15 августа, мы рано-рано проснулись и поехали...




сертификат был от Skycenter DZ "Пущино". приехав, я зарегистрировалась, заполнила анкету и стала ждать, когда меня позовут переодеваться. так как выходной день и прекрасная погода, на дропзоне был аншлаг: ждать пришлось минут сорок. от нетерпения я пару раз подошла к парню, который регулировал весь этот процесс, чтобы просто уточнить: вдруг меня уже назвали по громкой связи, а я прослушала. в итоге, он меня пропустил чуть раньше, чем было положено (видимо, чтобы я не подходила в третий раз)).

в гардеробной прекрасная бабушка подобрала мне костюм со словами: "сегодня ты будешь Катей". ну ок))



дальше меня познакомили с инструктором и оператором. фото и видеосъёмка были включены в сертификат.

слушаю, что и как делать


минут через 10 объявили, что 7-ому взлёту пора на старт (я порадовалась, что именно в 7-ом прыгаю: любимое число, все такое^^)

знакомьтесь: Сергей, мой инструктор :)


за один взлёт прыгает 5-6 тандемов. пока мы ждали подъезжающего самолёта, инструкторы наперебой шутили и старались расслабить своих пассажиров. шуточки весьма своеобразные, прям как я люблю:

- о, да у нас в этом взлёте практически одни девушки. ну правильно, самых смелых девушек отдают нам, самым трусливым инструкторам.
- как вы думаете, почему мы руки держим либо на груди, либо на коленях? потому что иначе они трясутся от страха, видите? (поднимает трясущиеся ладони)
- зато как соль удобно насыпать, вы даже не представляете! (такой же трясущейся ладонью изображает процесс подсаливания блюда)



к слову, о страхе. первый раз мне стало неуютно, когда мы с папой только ехали на машине. я успела вдоволь пофантазировать на тему "а вдруг парашют не раскроется?" и примерно минуту боролась с искушением свернуть всё это и поехать на дачу.
но потом, пока ждала своей очереди и смотрела на приземляющихся парашютистов, успела абсолютно успокоиться и даже чуть-чуть свысока посмотреть на парня с девушкой рядом, которые на вопрос: "а вы чего ещё не одеты-то?", пробубнили "да чё-т мы очкуем..."

тут видна часть поля, на которое приземляются парашютисты


второй раз мне стало неуютно, когда все расселись в самолёте и он начал разгоняться. впп была не очень ровная, самолёт ощутимо потрясывало, и тут я опять на секунду задумалась "блин, а оно мне надо?". но пока самолёт летел, я опять успела успокоиться и убедиться, что да, надо :)

в самолёте Сергей тоже не переставал юморить. пассажир "пристегивается" к инструктору уже в воздухе, практически перед открытием двери. мы с Сергеем должны были прыгать первые. все остальные пары уже готовы, сидят в связке, а мы ещё даже не начинали. я смотрю в окно, вижу, что самолет уже над облаками и скоро прыгать, поворачиваюсь к Сергею:
- а нам не пора "пристегнуться"?
(и он так лениво)
- неее. мы по новой методике: сначала ты прыгаешь, потом я следом, в воздухе ловлю тебя и пристегиваю.
(дружный смех вокруг)))



третий раз мне могло бы стать неуютно, если бы я сама делала этот решающий шаг в небо. но при прыжке в тандеме пассажир просто повисает на инструкторе (видимо, чтобы не было возможности остановиться в самый последний момент :D) и уже через секунду охреневает от высоты, ветра и скорости :)

"открываешь дверь, а там google maps. ты же не боишься google maps?"








свободное падение длится 40-60 секунд, и я не берусь описывать ощущения во время этого. они абсолютно ни с чем не сравнимы: первые несколько секунд хочется, чтобы всё поскорее закончилось (это не страх, это подобие шока от непривычности окружающей тебя среды), но очень быстро привыкаешь и тогда начинается непередаваемый кайф :) я даже периодически забывала, что где-то рядом со мной падает оператор и было бы круто посмотреть в камеру :)






дальше инструктор раскрыл парашют, нас резко подбросило наверх и мы начали спокойненько парить. мне провели мини-экскурсию: "вот наш аэродром, вот Пущино, а воооон там на горизонте видна Москва узкой полосой" и дали подёргать за стропы, управляя парашютом ^^



когда приземлялись, нас уже встречал оператор всё с теми же шуточками:
- ну как? понравилось?
- да, да, очень круто!!
- ну отлично! а чего не пристёгивались-то?! :D




это я бегу фотографироваться (а то ж мне мало фоточек, ага) и за мной бежит оператор в оранжевых штанах :))


в общем, небо, высота, скорость - всё это бесконечная любовь. теперь надо обязательно научиться прыгать самостоятельно :)



вдруг кому полезно будет:
http://skycenter.aero/ - Skycenter DZ "Пущино"
http://skycenter.aero/staff/gusenkov - мой инструктор

P.S. забыла ещё одну случайно услышанную фразу вставить:
- вот поэтому у нас ещё ни один тандемный пассажир в воздухе не замёрз. при таком количестве адреналина в крови замёрзнуть невозможно.

и это правда так :)

эмоции, особое событие, впервые

Previous post Next post
Up