Пару-тройку лет назад я бросил фразу о центре Рыбинска, мол, как довели его до такого состояния. Надо было как-то раскрыть тему. Самое время.
01. Рыбинск это город гротескных соседств. Готика соседствует с модернизмом.
02. Отреставрированное с заброшенным.
03. Шедевры деревянного зодчества прошлого с каменными пародиями нынешнего.
04. Пластиковые короба питейных заведений с коваными балконами и гипсовой лепниной.
05. В одну сторону посмотришь - совсем недавнее прошлое во всей густоте.
06. В другую сторону посмотришь - чуть более давнее прошлое в той же густоте.
07. Современное искусство соседствует с классическим.
Центр Рыбинска - это город первого этажа. (Я специально выделяю центр, потому что спальные районы это совсем другая история.)
08. Некоторым первым этажам повезло: к ним отнеслись с должным уважением. Обратите внимание на наклейки люстр на стеклах. А могли бы повесить
короб во весь фасад. (Справедливости ради надо признать, что короб все-таки есть, но очень маленький и с угла здания.)
09. А некоторым первым этажам не очень повезло.
10. Для центра, там, где еще есть активная жизнь и нет пустырей, характерна ленточная застройка. Для меня удивительно, что в ней участвуют все эпохи, вплоть до хрущевских пятиэтажек.
11. Деревянное зодчество заброшено и окружено пустырями. Таких зданий в Ярославле я, например, не припоминаю. А здесь стоят, заколоченные, в центре города.
12. Все, кроме цоколя, сделано из дерева. Это удивительные штуки: полуметровые декоративные детали из дерева. Ну то есть такого масштаба, что обычно не делается уже из дерева.
13. В других случаях деревянная застройка реконструируется и содержится в более-менее приличном виде. Издевательством с особым цинизмом я считаю установку в старинные деревянные дома пластиковых окон без средников и поперечин.
14. Вот как должны выглядеть нормальные окна (см. второй этаж), и как не должны (первый этаж слева). Ритм и пропорции - не хрень собачья. Деревянный электрический столб и красивая входная дверь дополняют пейзаж.
15. Много красоты в центре спрятано за строительными заборами.
16. Стоят они так уже очень давно. Я в Рыбинске периодически бываю и вот это здание заставляет меня затаить дыхание каждый раз.
17. Рядом с ним можно обнаружить жилое здание с поразительной отделкой. В этом памятнике архитектуры (даже если это не памятник архитектуры формально) живут люди.
18. Окна еще не поменяли на пластиковые, и надеюсь, этого не произойдет. А вот отреставрировать этот дом стоило бы (да как и весь центр, чего уж там). От туристов не было бы отбою.
19. Местами современность все равно наступает. Вывесками и кондиционерами на фасадах в основном.
20. Окна не выдержали натиска, но над пластиковыми маленько подумали. А скрипучая высокая деревянная дверь еще держится.
21. В центре есть уютные дворы с кучей интереснейших деталей (о них потом).
22. Почему-то во дворе складывают мусор в стопочку.
23. А не во дворе - прямо кучей под кустами рядом с помойкой.
24. Есть примеры разновременной застройки. (Можно еще раз посмотреть на окна на среднем плане и на дальнем, справа, за чепыжами).
25. Есть примеры вообще странной архитектуры. Где фронтон? Колонны держат прямо балки крыши, без посредников.
26. Рядом со всей этой красотой происходит неспешная застройка пустырей. Надо признать, пустырей пока больше, чем застройки.
27. Современные здания далеки от модернизма по формам, и так же далеки от классицизма по декору. Основные мотивы декора - облицовочная плитка, кондиционеры, видеокамеры.
28. Желтый кирпич, глухая стена, камеры, кондиционеры. Вспоминаем свободу около деревянных домов выше.
29. Глянем краем глаза на модернистские районы. Вот это здесь в тему.
30. Есть в Рыбинске район, называется Скоморохова гора. Спальный, по нынешним предстваленям, но недалеко от центра; застроен девятиэтажками типовых проектов. В центре него на постаменте установлен настоящий пассажирский самолет. И весь план микрорайона вокруг него подчинен главной доминанте. Высотки поставлены так, чтобы своим основным направлением сходиться к самолету. То есть это не просто район типовой планировки с типовой застройкой, основанной на принципах функционализма (доступ к инфраструктуре), но и с намеком на эстетические модернистские представления. Пока не встречал такого больше нигде.
31. Но вид самого самолета и позади него не позволит ошибиться и не даст расцвести надежде: это советский спальный район.
Следующий пост будет про детали городского устройства. Если я где-то ошибся - не стесняйтесь поправить меня.