"Дела богемские", или Чем был занят король Казимир, когда погибал Великий Новгород

Feb 24, 2013 14:24

Небезызвестная посадница Марфа планировала, как говорят, "поити замужь за литовского же пана за королева, да... мыслячи привести его к себе в Великий Новград, да с ним хотячи владети от короля всею Новгородскою землёю". Но из этой затеи ничего не вышло. Не знаю, что это за "литовский пан", и был ли он вообще, но вот владеть Новгородской землёй "от короля" ни у кого не получилось. И сам король ничего не предпринял в нужном направлении - видимо, потому, что был очень занят.

Казимира очень интересовали центральноевропейские дела - благодаря, в первую очередь, вот этой особе:





Это Елизавета Австрийская, дочь Альбрехта Габсбурга и, по идее, законная наследница чешской и венгерской корон (по матери она была внучкой Сигизмунда Люксембургского, а через него, кстати, - праправнучкой Казимира Третьего; начиная с её сыновей Ягеллоны были потомками поздних Пястов).

И в Венгрии, и в Чехии в середине 15-го века правили короли, вышедшие из рядов местной знати. Но сложность местной обстановки давала Казимиру Четвёртому основания надеяться, что он соберёт заново всё наследство Люксембургов. Чешские католики активно интриговали против своего короля-гусита Иржи Подебрада; в 1468 году дошло до официального признания ими короля Венгрии Матиаша Корвина своим покровителем.



Матиаш Корвин

Корвин попытался сначала договориться с Польшей: он предложил Казимиру союз, который бы скрепила женитьба Матиаша на одной из дочерей Казимира, Ядвиге. Польский король от ответа уклонился. А пока он молчал, сословия Силезии, Моравии и Лужицы признали Корвина королём чешским (1469 год).

Это заставило Иржи Подебрада сделать своё предложение Казимиру. Чешский сейм по просьбе своего короля признал наследником чешского престола старшего из сыновей Казимира, Владислава, несмотря на то, что у Иржи были сыновья. Владиславу тогда было 13 лет; для оформления преемственности он должен был жениться на одной из дочерей Иржи, Людмиле. Это предложение было принято (хотя брак так и не состоялся), но Ягеллоны не перешли к решительным действиям, ожидая смерти чешского короля.



Владислав Ягеллончик

Таковая и наступила - как всегда, в не очень подходящий момент. 22 марта 1471 года, в ту весну, когда московский князь надумал решать новгородскую проблему, а вечевая республика очень рассчитывала на помощь короля.

Две короны - в Праге и в Буде - были для Казимира явно интереснее, чем дела на далёком северо-востоке. На чешскую корону претендовал ещё один государь, Альбрехт Саксонский (зять покойного Иржи), но основным конкурентом был, конечно, Корвин, и тут стоило вспомнить о наследственных правах королевы Елизаветы. Пока Владислава выбирали в короли Чехии (27 мая) и короновали (21 августа), следующий сын Казимира, тоже Казимир, был призван на царство в саму Венгрию. Оппозиция Корвину существовала здесь достаточно давно. Его оппоненты ставили ему в вину пренебрежение турецкой опасностью (он слишком увлекался западными делами) и неуважение к знати. 16 венгерских магнатов признали Казимира Младшего своим королём; он вступил в Словакию с войском, набранным в основном из немецких наёмников (в Польше эта затея не пользовалась популярностью), но, дойдя только до Нитры, понял, что сторонников у него не так много, как казалось поначалу, и вернулся на север уже в январе 1472 года.



Казимир Ягеллончик

В Чехии дела тоже не совсем заладились: Владислава признавала только собственно чешская часть королевства. Большая польская армия вошла в Силезию и смогла разбить сторонников Корвина под Свановичами (это уже сентябрь 1474 года), но вот Вроцлав взять не смогла. И этот город, крупнейший в регионе, и большинство силезских князей поддерживали венгерского короля. Оставалось только согласиться на мир, по которому и Матиаш Корвин, и Владислав сохраняли за собой титул короля Чешского; Корвин продолжал владеть Лужицей, Моравией и Силезией, то есть как раз самой ценной для Польши территорией. Увы, время оказалось потраченным бездарно... И даже потом, когда Корвин умер, а Владислав стал правителем всех чешских территорий, с Силезией он обращался очень аккуратно - чтобы чехи не расстраивались.

Вот Иван Третий был не так мил со своими новгородцами...
Previous post Next post
Up