2. Виды работ по капитальному ремонту.
В предыдущем посте я поднял тему самых первых шагов, которые необходимо сделать для получения субсидии на капитальный ремонт многоквартирного дома (МКД). В частности, я упомянул крайнюю важность максимально точного обследования состояния дома для определения стоимости предстоящих работ.
Перечень видов работ, которые подпадают под программу капитального ремонта и на которые выделяются средства:
- ремонт внутридомовых инженерных систем электро-, тепло-, газо-, водоснабжения, водоотведения, вентиляции, а так же ремонт систем мусороудаления, дымоудаления и противопожарной автоматики;
- ремонт или замена лифтового оборудования, признанного непригодным для эксплуатации, при необходимости - ремонт лифтовых шахт;
- ремонт крыш, утепление чердачного перекрытия;
- ремонт подвальных помещений, относящихся к общему имуществу;
- утепление и ремонт фасадов;
- ремонт фундаментов многоквартирных домов;
- установка автоматизированных узлов управления потреблением тепловой энергией.
В прошлый раз я называл нормативные цифры предельных затрат на конкретные виды работ, согласно которым выделяются субсидии на капремонт. Однако тут есть ещё нюансы.
Во-первых, как я уже сказал, есть предельные нормативы на отдельные виды работ. И соответственно сумма предельных затрат на виды работ составит общую предельную сумму на весь ремонт дома. У каждого дома она будет различаться.
Во-вторых, даже если в конкретном доме стоимость одного вида работ меньше норматива, а другого - больше, перекинуть деньги с одного на другой невозможно (не смотря на то, что стоимость ремонта всего дома не увеличится).
В-третьих, перекраивание уже утверждённой сметы из-за вновь вскрывшихся обстоятельств крайне сложно и потребует много времени и сил.
Пример из реальной практики. Составлялась смета на ремонт подвального помещения, в котором несущие колонны были обшиты гипсокартоном, и при внешнем осмотре выглядели вполне нормально. Однако когда ремонт начался, и была вскрыта старая отделка, обнаружилось, что одна из колонн частично разрушена, а значит, очевидно, необходимо её восстановление, что означает в свою очередь автоматическое увеличение стоимости затрат на работу. Проблема в том, что изменение уже утверждённой сметы крайне затруднительно, поскольку финансирование из государственного бюджета сопровождается гораздо более строгой финансовой дисциплиной, нежели мы привыкли в своей частной жизни.
Обследование технического состояния дома должны проводить специализированные организации и комиссии. В г. Москве, например, это: ООО “Жилище-21” (обследование домов проводится 1 раз в 5 лет); Мосжилинспекция; МосжилНИИпроект, также в экспертную комиссию входят представители районной Управы и управляющей компании.
3. Параметры субсидирования капитального ремонта.
Субсидии предоставляются организациям (ТСЖ, ЖК, специализированные потребительские кооперативы, УК) в размере не более 95% от общего объёма расходов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме. Жители вносят не менее 5%, но по желанию можно внести больше, если, например, собственники хотят использовать более дорогостоящие материалы или провести больший объём работ.
Помощь выделят домам, не признанным аварийными и не подлежащими сносу или реконструкции, если многоквартирный дом не является объектом культурного наследия (выявленным объектом культурного наследия), а также построенным и принятым в эксплуатацию до введения в действие Закона РФ 4.07.1991 № 1541-1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации».
4. Критерии очерёдности субсидирования, выраженные в баллах:
- чем больше доля финансирования расходов на капитальный ремонт общего имущества в МКД, приходящихся на долю собственников жилых помещений, тем больше баллов (до 10 б.);
- наличие проектно-сметной документации на МКД (10 б.);
- год ввода МКД в эксплуатацию (чем старше МКД, тем больше критерий (до 1956г. - 10б.));
- количество конструктивных элементов, заявляемых в составе капитального ремонта (в зависимости от количества);
- запланированные работы по повышению энергоэффективности.
Минимальный итоговый балл - 0,5 б., максимальный - 10 б.
В следующем посте я скажу о 6-ти главных условиях субсидирования и перечне документов.