Кое-как выбралась рассказать о новогодних тортах... уже не очень актуально, но все же... :)
Делала два небольших торта по
Сониным рецептам в лошадиной тематике :)
Один торт (на фото справа) по рецепту
Лимонного пирога с миндалем и кедровыми орехами Тесто:
150 г сливочного масла
0,5 ст. сахара
4 яйца
0,75 ст. муки и 1 ч.л. разрыхлителя
1 ст. (120 г) молотого миндаля
2 ч.л. ванильной эссенции
6 ст.л. (55 г) кедровых орехов
цедра 2 лимонов
сок 1 лимона
Крем: жирные сливки, сгущенное молоко, 15-20% сметана.
Тесто. Мягкое масло и сахар взбивать 4 мин, вбить яйца по одному, ванилин и взбивать 2 мин. Добавить муку с разрыхлителем, миндаль и половину рубленых кедровых орехов, взбивать 2 мин. Добавить цедру и сок. Выложить в форму 22х13 см на пергамент, посыпать оставшимися орехами и печь 1,25 часа при температуре 1500С, при необходимости закрыть фольгой. Остудить.
Лимона добавила совсем чуть-чуть, чтобы вкус не доминировал... Кедровыми орехами не посыпала, все добавила в тесто.
Второй торт (на фото слева) по рецепту Шоколадного пирога с ромом и персиками (ссылки, к сожалению, нет)
Тесто:
100 г горького шоколада
100 г сливочного масла
1,25 ст. сахара
2 крупных яйца
100 г сметаны
0,3 ст. светлого рома (у меня коньяк)
2 ст. муки
2 ч.л. разрыхлителя
3-4 персика, груши, вишни, смородины (у меня была мороженая смородина)
миндальные хлопья.
Крем: жирные сливки, сгущенное молоко, 15-20% сметана.
Тесто. Шоколад и масло растопить на водяной бане, добавить сахар и яйца, затем сметану, ром, добавить муку с разрыхлителем, слегка смешать. Выложить в форму 20х30 см, сверху порезанные персики, слегка вдавить, посыпать миндальными хлопьями. Печь 35-40 мин при температуре 1800С до слегка влажных крошек. Не перепечь! Остудить.
Крема сделала сразу много, на два торта, на 500 мл сливок и около 400 г сметаны. Вместо персиков мороженая черная смородина. Украшение растопленным шоколадом...