Торт "Аленка"
Из книги А.Селезнева «Советские торты и пирожные»
Тесто:
3 яйца
100 г сахара
80 г муки
Безе:
4 белка
240 г сахара
Сироп:
112 г сахара
112 г воды
15мл рома
Начинка:
180 г клубничного джема
100 г лепестков миндаля
500 мл 33% сливок
Тесто. Желтки растереть с половиной сахара добела. Охлажденные белки взбить с оставшимся сахаром. К взбитым желткам постепенно добавить белки, затем просеянную муку. Выложить в форму и печь 30 мин при температуре 2000С.
Безе. Охлажденные белки взбить в пышную пену, постепенно добавляя сахар. Из кондитерского мешка отсадить 2 круга безе на пергамент и печь 2 часа при температуре 1000С, первые 15 мин при открытой дверце духовки.
Сироп. Сахар и воду проварить, добавить ром.
Корж пропитать сиропом и смазать джемом. Сверху выложить корж безе, смазать взбитыми сливками. Положить еще один корж безе и смазать сливками. Верх и бока смазать сливками. Бока посыпать орехами, сверху выложить джем. По краям сделать бордюр из взбитых сливок. На джеме сделать надпись, украсить вишнями.
Тесто делала по-другому: белки взбила с сахаром в крепкую пену, вбила желтки по одному, затем венчиком вмешала муку. Пекла 20 мин при температуре 1800С в форме диаметром 23 см.
Сироп варила из 100 мл воды, 50 мл сахара, в конце добавила 2 ст.л. коньяка. Миндаль не использовала. В сливки при взбивании добавила 2 ст.л. сахарной пудры. Сливок для надписи не осталось, поэтому просто насыпала восьмерку кокосовой стружкой.