Шарлотка мандариновая
Тесто:
200 г сливочного масла
200 г (1 ст.) сахара
2 яйца
5 г ванильного сахара
200 г (1 ст.) сметаны
200 г (1 ст.) муки
10 г разрыхлителя
5 плотных мандаринов
2 г мускатного ореха
50 г горького шоколада
Украшение:
сахарная пудра
мандарины
мед или абрикосовый джем
Тесто. Мягкое масло и сахар смешать, поставить на водяную баню и подтопить масло. Снять с бани и взбить миксером. Вбить яйца по одному, добавить ванильный сахар, затем сметану, смешать миксером. Постепенно, мешая ложкой, добавить муку с разрыхлителем или сразу добавить всю муку и смешать миксером. Добавить дольки мандаринов, мускат и рубленый шоколад. Выложить в форму диаметром 20-22 см на пергамент и печь 45 мин при температуре 1800С.
При подаче посыпать сахарной пудрой, украсить дольками мандаринов и полить жидким медом или кипящим джемом.
Как говорил Селезнев, в качестве другой начинки можно использовать вишню, которая очень хорошо сочетается с фисташками. Также можно приготовить шарлотку с кофе, клюквой или брусникой. И конечно интересен вариант с грейпфрутом, грушей и фисташками.
Мои изменения. Количество сахара в тесто я, конечно, уменьшила. При подаче сахарной пудрой не посыпала, пирог смазала молотым блендером абрикосовым вареньем, украсила дольками мандаринов, снова смазала вареньем и посыпала тертым шоколадом.