Торт "Абрикотин"

Jan 23, 2011 17:28

Торт "Абрикотин"
Из книги А.Селезнева «Советские торты и пирожные»





Тесто:
180 г сливочного масла
120 г сахара
2 яйца
щепотка соли
300 г муки
1 ч.л. разрыхлителя
100 г абрикосового джема

Крем:
190 мл молока
4 желтка
220 г сахара
220 г сливочного масла
2 ст.л. фруктового ликера
3 г ванильного сахара

Помадка:
100 г сахарной пудры
35 мл воды
желтый пищевой краситель

Тесто. Мягкое масло и сахар взбить, вбить яйца и соль. Добавить просеянную муку с разрыхлителем и быстро перемешать. Разделить на 5 частей, каждую тонко раскатать, присыпая мукой, на пергаменте диаметром 22 см. Наколоть вилкой и в морозилку на 5 мин. Печь около 8 мин при 210-220 град. Остудить.

Крем. Молоко, желтки и сахар смешать, довести до кипения и варить 4-5 мин до густого сиропа желтого цвета. Остудить до комнатной температуры. Масло взбить добела и постепенно вбить сироп. В конце добавить ликер и ванильный сахар.

Помадка. В горячую воду добавить сахар, растворить и довести до кипения. Снять пену и уварить на сильном огне, закрыв крышкой, до 114 град. Затем быстро охладить до 30 град и взбить. Помадку подкрасить в желтый цвет.

Коржи смазать кремом, верх смазать горячим джемом, дать застыть и залить помадкой 2 раза. Украсить сеточкой из шоколада и фундуком в шоколаде, бока обсыпать крошкой из поджаренного в духовке бисквита.




Тесто в морозилку не складывала, сразу пекла. Для крема использовала перепелиные яйца (8 шт.). Помадка у меня не получилась, варила на глаз, без термометра и она у меня очень быстро застывала при охлаждении. Верх торта частично покрыла растопленным шоколадом, частично неудавшейся помадкой...
Торт получился вкусный... я ожидала даже, что он будет менее вкусный, но мои надежды, к счастью, не оправдались :)

песочное

Previous post Next post
Up