(no subject)

Dec 06, 2009 16:41

Здравствуйте флаюшки!
Я так много узнала приятного и полезного в этом сообществе, что не могу не поделиться своей информацией.


В одном из сообществ не так давно обсуждался вопрос « а чем, собственно говоря, мыли посуду наши предки?» и суть его была не вопросе экономии, а целом ряде причин. Аллергия, гель, который остаются на посуде даже при самом тщательном ополаскивании, утилизация использованных пластиковых флаконов и загрязнение рек.. всё обсудили, уточнили список, но какая-то незавершённость осталась.

Технологическая, то есть ответ на вопрос «как?».

Вот список альтернативных (?) средств, которые могут быть использованы для поддержания чистоты:

1. Сода питевая.

2. Горчица (порошок).

3. Уксус.

4. Губка-мочалка (синтетическая)

5. Металлическая губка-сетка.

Как показала серия полевых испытаний этот скромный список легко и непринуждённо перекрывает ВСЕ возможности химических средств.

У меня был шок.

Как! Нас всё это время обманывали? Но это же не обман, а что?

Утерянные знания? Рекламное переключение внимания? Лень разобраться?

Или пока аллергия (язва) не врежет, клиент не почешется?

Ладно.. о причинах нет смысла говорить, привожу отчёт об испытаниях.


Был куплен горчичный порошок 200 гр. = 0,3 $, пакет питьевой соды 400 гр = 0,5$ и два дозатора (см фото) по 2 $ каждый.

1. Мытье тарелок: Ополоснуть тарелку горячей водой, насыпать дорожку горчицы длиной примерно 5 см, протереть влажной губкой и смыть водой. Всё. Чисто, обезжирено и блестяще.

2. Мытье кастрюль и сковородок любой жирности: Снять излишки жира бумажной салфеткой. Налить горячей воды, досыпать чайную ложку горчицы, подождать 2 минуты. Вымыть горячей водой. Всё. Чисто, обезжирено и блестяще.

3. Мытье посуды из-под постного масла: налить до верха горячей воды, добавить чайную ложку горчицы, подождать 2 минуты, слить, просыпать горчицу, размыть влажной губкой, сполоснуть чистой водой.

4. Мытье плиты: Снять подтёки бумажной салфеткой, просыпать горчицу на места загрязнения, добавить пару столовых ложек воды, подождать 2 минуты. Если есть места пригара - потереть металлической тёркой. Вымыть чистой водой до блеска.

Всё.

5. Мытьё кухонных полов: (звучит барабанная дробь) просыпать горчичный порошок на места загрязнения, добавить простой незатейливый уксус, растереть тряпкой и подождать 2 минуты. В сложных местах поскоблить металлической сеткой-губкой.

Промыть чистой водой. Всё!

Основное впечатление это то, как горчица растворяет жир! Быстро! Р-р-аз! И нет жира.

Теперь сравниваем с традиционными хим-средствами:

1. Эффективность - одинаковая.

2. Время - с горчицей быстрее, так как не нужно домывать пену или остатки геля.

3. Запах - отсутствует.

4. Деньги - с горчицей дешевле минимум в два раза.

5. Скорость расхода - одинаковая.

6. Доставка - горчица легче, а значит, и вес в сумке меньше.

7. Удобство - дозаторов у нас в магазинах очень много разных, я выбрала те, которые мне лично легко ложатся в руку и хорошо смотрятся. Держать кухонные флаконы мне неудобно.

8. Утилизация. Каждый день скапливаются пустые пластмассовые бутылки из-под чего-нибудь. Теперь их меньше.

9. Здоровье. Что-то мне подсказывает, что горчица более дружелюбна к человеку, чем хим-гель.


Признаюсь, что что-то в душе отпустило.. Облегчение.

UPD. Спасибо специалистам, которые откомментировали этот пост:
вот дополнительная информация:
- аллергия распространияется на все виды белков и на горчицу в том числе (отозвалось 5 горчичных аллергиков и один физиолог);
- порошок горчицы содержит кислоты, которые могут повредить руки (отозвался химик);
- вдыхать лёгкий порошок горчицы нельзя - потому, что могут пострадать лёгкие, поэтому требуется осторожность;
- порошком горчицы можно стирать шерстяные вещи (не пробовала);

Размышления_разное, Посуда, Интересные_идеи

Previous post Next post
Up