Как научиться хорошо печь?

Sep 30, 2015 14:21



В моём недавнем посте в комментариях затронули этот вопрос и я обещала написать пост, вот выполняю обещание. Сразу скажу, я не кулинар, не кондитер, не специалист в этом вопросе, я обычная женщина и хозяйка, которая вообще не умела печь до 35 лет, а потом бац - и научилась, и достаточно неплохо. Оказалось, что для этого нужно было выполнить всего несколько условий, и именно опираясь на свой опыт и я пишу этот пост.

Также сразу скажу, что это не попытка уговорить печь тех, кто не хочет. Если ни вы, ни ваша семья не любите выпечку, если печь вам неприятно, неинтересно и лень, если при словах "В доме должно пахнуть пирогами" у вас дергается глаз и закипает кровь - этот пост не для вас.

Пост для тех, кто хочет печь, но по каким-то причинам не может этого сделать и хочет эту ситуацию изменить. Не уверена, что сама смогу максимально полно раскрыть тему, поэтому надеюсь на дополнения других сообщниц, которые умеют печь и которым есть чем поделиться с другими по этому поводу.

Для начала определимся, в чём состоит проблема, что мешает научиться и начать вкусно печь. Классифицируем проблемы:

1. Не хватает мотивации. Т.е. вроде как и неплохо было бы уметь печь, и хотелось бы научиться, но смысл? Сейчас столько всего продаётся готового, что не совсем понятно, зачем напрягаться самой.
2. Живу на съемной квартире, нет духовки и не могу её туда поставить.
3. Не хотим поправляться. Боюсь, что если начну печь, то все в семье станут толще, чем есть, и надо будет худеть.
4. Заранее боюсь самого процесса. Никогда не пекла, а со стороны кажется, что это очень сложно, боюсь даже пытаться, чтоб не испортить продукты или не потерять уверенность в себе.
5. Пробовала несколько раз, но не получалось. У меня кривые руки, выпечка это не для меня, мне не дано.

Если вы узнали свои причины из этого списка, давайте с ними разбираться.

1. Не хватает мотивации. Встречается чаще, чем можно было бы предположить. Мои аргументы, зачем печь самой:
  • Это безопасней для здоровья. Пальмовое масло, трансжиры, сахарозаменители, промышленные разрыхлители и консерванты - об этом много есть информации в сети, можно почитать и понять, что это ничего, кроме вреда, нашему организму не несёт. Если семья всё равно не может обойтись без вкусненького к чаю, то лучше уж испечь самой, минимизировав вред, чем травиться покупным.
  • Это дешевле. Для многих сейчас это актуально. Есть возможность выбирать рецепты разной затратности, получая при этом достойный результат в любом случае. А уж если рецепт оказывается дорогим, то это будет в разы более достойный и вкусный продукт, чем что-то, купленное за ту же сумму в магазине.
  • Если в семье есть аллергики или люди, которым что-то противопоказано из продуктов, то если печёте сами гарантировано сможете избежать запрещенного продукта, подобрав подходящий рецепт.
  • Это просто приятно - порадовать семью и друзей самостоятельно изготовленным пирогом или печеньем.

2. Нет духовки.

Совершенно замечательно можно печь в мультиварке! Выбор вариантов гораздо больше, чем можно предположить. Многое будет даже лучше, чем в духовке. А купить мультиварку гораздо проще, чем духовку, и таскать её с одной съёмной квартиры на другую легко, и для других блюд пригодится. Так что, в отсутствии духовки, мультиварка - это самое рациональное решение.

3. Не хотим поправляться.

Поправляемся мы не из-за какого-то продукта, а из-за его избытка. Если каждый день лопать пироги не зная меры, то конечно поправимся. Но от 1-2 кусочков пирога или торта в неделю, или от 1-2 печенек в день ещё никто не поправился. Нужно просто установить нормы и ограничения, если в этом есть необходимость. И, как показывает практика, те, кто сами не пекут, всё равно не выдерживают и часто что-то покупают к чаю, так заменив это же количество покупного на своё, вы ничего не ухудшите в вопросе поддержания формы.

4. Заранее боюсь, потому что думаю, что печь очень сложно.

Тут надо понять, откуда взялся страх и почему решили, что это так сложно. Если страх от глобальной неуверенности в себе, и такой страх есть перед любым другим неизвестным делом, то с этим надо разбираться глобально. Иногда мешает перфекционизм. Кажется, что если не смогу испечь так, как какой-то кондитер из мишленовского ресторана, то и начинать не стоит. Ну, что делать с избыточным перфекционизмом, уже давно известно - изживать всеми средствами.

Иногда человеку кажется, что печь очень сложно, из-за того, что его кто-то так накрутил. Или какая-то знакомая/родственница, умеющая печь, пытаясь набить себе цену, умножала сложность этого дела в разы, чтоб исключительней казались её достижения. Или в рецепте такой же "добрый" автор делает тоже самое, подавая рецепт так, что кажется, что только особо одаренные люди (как автор) могут это воспроизвести.

Если вас запугало что-то такое, что делать? Ответ - забейте! Не обращайте внимание на эти ужастики. Печь легко. Только нужно знать условия (см. дальше) Да и вообще - даже если попробуете, и вдруг не получится, что вы теряете? Горсть муки, пару яиц и кусок масла? Так этого не так жалко, чтоб из-за этого не попробовать.

5. Пробовала, не получалось, значит мне не дано. Самая распространенная причина. Именно по этой причине я сама когда-то не умела печь. Пока не узнала тайное знание, которое сейчас сообщу вам )))

Тут важно понять, почему не получалось. У этого может быть только две причины: плохой рецепт или нарушена технология или условия рецепта. Вот как раз о том, что делать, чтоб получалось, поговорим дальше.

Итак, когда разобрались с причинами, нашли мотивацию, отбросили страхи, в чистом остатке остаётся вопрос: печь хочу, ничего не боюсь, буду учиться, что сделать, чтоб получилось?

Чтобы выпечка получалась удачной и радовала, должны быть выполнены такие условия:

Условие 1. Иметь все нужные приспособления и мерки.

Ну с приспособлениями понятно: нужно чтоб было в чём печь, в чём и чем смешать, чем взбить, если надо взбить (если миксера нет, лучше выбирать рецепты без взбивания, взбивать руками тяжело, нудно и не всегда получится, как надо).

Но главное - мерки! Вот тут кроется большинство ошибок. Если в рецепте сказано отмерить в граммах, значит нужно в граммах, если в миллилитрах - значит в миллилитрах, и это не всегда будет одно и тоже количество продукта! Если в рецепте сказано отмерять чашкой, то подразумевается не какая-то абстрактная чашка, из которой чай пьём, а конкретная специальная мерка - чашка (cup). Лучше всего для отмеривания чашек, столовых и чайных ложек, миллилитров купить набор такого типа:



Они бывают разными по дизайну и исполнению, но суть одна - каждая штучка - это мерка. Чаше всего самая большая - это 1/2 чашки (1/2 cup, 125 мл). Есть там и правильная столовая ложка, которая значится в рецепте (1 tablespoon, 15 мл) и это лучше, чем мерять какой-то столовой ложкой, которой едим суп. Есть там и правильная чайная ложка (1 teaspoon, 5 мл). Кроме этого может быть несколько емкостей промежуточных: 1/3 чашки (1/3 cup), 100 мл (1 дл), 1 мл. Этим наборчиком можно очень просто отмерить всё, что сказано отмерить в чашках или миллилитрах. ВАЖНО - сыпучие продукты этими мерками принято отмерять без горки!

Если набор емкостей никак не купить, то купите мерную ёмкость с такими же делениями, но скажу по опыту - таким наборчиком отмерять удобней, чем этой емкостью:



Если же количества указаны в граммах, нужны весы. Весы подойдут самые обычные, даже дешевых механических весов с ценой деления 20-25 гр хватит с головой!

Ну и, конечно, не забываем главную советскую мерку - граненный стакан! Во многих наших старых рецептах в качестве единицы измерения используется именно он. Если у вас есть этот раритет - отлично, если нет - то надо найти аналог, емкость объёмом 250 мл. Также, 1 стакан-гранчак можно считать равным 1 чашке (1 cup), так что они взаимозаменяемы.

Итак, ВАЖНО - правильные мерки. Весы и мерки чашки/миллилитры должны быть обязательно!

Условие 2. Найти хороший рецепт.

Когда уже будете уметь печь хорошо, сможете уже по тексту рецепта оценить, удачный он или нет. А когда начинаете, лучше брать рецепты, которые кем-то проверены. В этом смысле хороши рецепты из кулинарных блогов ЖЖ или каких-то хороших форумов - авторы где-то нашли рецепт, приготовили, опубликовали, если получилось хорошо, т.е. уже есть как минимум одна проверка. Если кто-то ещё уже по этому рецепту сделал и тоже хвалит - ещё лучше, уже двойная проверка. Если ещё и найти блог с репутацией такой, что рецепты надёжные и автор серьёзный, то вероятность, что не получится что-то, почти нулевая. В книгах часто бывают рецепты с ошибками и нет обратной связи, так что с книг я бы начинать не советовала.

Избегайте рецептов неточных, где сказано что-то вроде "муки сколько возьмёт" или "молока долить до консистенции сметаны". Все эти "на глаз", "сколько возьмёт", "до консистенции чего-то" - это субъективные ориентиры, которые уже могут быть понятны опытным пекушкам, но когда учимся печь - это чаще всего станет тем, на чём споткнёмся. Точные цифры и точные инструкции - вот критерий отбора рецепта, кроме проверенности и надежности источника. В ЖЖ множество отличных блогов и отличных рецептов, по которым получается всё, всегда и у всех, если надо - накидаю :)

Условие 3. Неукоснительно следовать найденному хорошем рецепту!

Это самое главное! Когда уже есть опыт, то да, вы сможете что-то заменить, изменить, пропустить действие, или внести ещё какую-то отсебятину. Но, пока только учитесь, делать этого категорически не надо! Иначе вы можете получить что-то совсем не то, что задумано в рецепте, а потом обвинять автора в том, что он подсунул вам такую гадость или обвинять себя в криворукости. На том, чтоб неукоснительно следовать рецепту в выпечке, настаивают шефы-учителя в лучших кулинарных школах, уж наверняка они это делают не случайно ;)

Итак, ищем хороший рецепт, всё для него точно отмеряем и делаем всё так, как там написано - вот то самое тайное знание и гарантия того, чтоб научиться хорошо печь! Удачи в обучении! :)

UPD: выношу из коммента ещё одно важнейшее условие, о котором забыла написать: "Печь легко... Просто сделайте это с радостью и интересом" Это условие обязательное! :)

кухня, кулинария

Previous post Next post
Up