Здравствуйте,
Хотела бы рассказать, как смогла организовать закупку продуктов и готовку для нашей семьи.
Вводные данные: Я работающая кормящая мама (одному малышу 3 года, второму 8 месяцев). Встаю в 5.30, выхожу из дома в 7.20, развожу детей в садик и в ясли, работаю с 9.00 до 16.00-16.15, забираю детей до 17.00. Приежаем домой в 17.30-17.40. Остается время на пообщаться, поесть, пообниматься и спать. Потом начинается самое "интересное" - готовка, уборка, планирование следующего дня, укладывание детей заново и т.д. У мужа еще более плотный график, но он всегда на подхвате.
Мне было важно организовать готовку и закупку продуктов наиболее эффективно. Схемы закупки раз в несколько дней мне категорически не подошли - времени жалко, а с 2-мя детьми в супермаркет ходят только самоубийцы.
Я стала ходить в супермаркет и закупаться на неделю по средам. По моим наблюдениям свежее мясо в супермаркете именно в среду. Мы живем в Израиле, в других странах, скорее всего, по-другому. Но у нас с воскресения по вторник в магазине можно найти охлажденное мясо еще с прошлой недели. По вторникам свежее мясо упаковывается и доставляется по магазинам. А в среду она уже в продаже (с датой выработки - вторник). Пару раз приезжала в супермаркет во вторник, чтобы купить мясо с сегодняшней датой - были пустые прилавки.
Поэтому именно среда мне подошла. Плюс у старшего ребенка кружок в садике до 17.30. Логистика "работа - супермаркет - ясли - садик" занимает с 16.00 до 17.30 - и я все успела (я - супермонстра).
Т.к. я знаю, что в среду у меня супермаркет я должна запланировать готовку так, чтобы освободить среду от готовки совсем.
Поэтому у меня прижилась такая схема готовки: в субботу я готовлю на один день вперед - на воскресение, в воскресение я готовлю на 2 дня вперед (на понедельник и на вторник), понедельник получается свободным для других дел, во вторник вечером я готовлю опять на 2 дня (на среду и на четверг). Вуаля, среда оказалась свободной. Еда для семьи есть на все рабочую неделю. Пятница и суббота у нас выходные, с ними уже по-проще, но и их я планирую автоматизировать.
Закупленное на неделю мясо в ту же среду я мою, режу, расфасовываю по пакетикам и отправляю в морозилку, чтобы не касаться этого вопроса в течение всей недели.
Буду рада вашим комментариям,
Яна