Лосиное молоко.

Sep 14, 2009 10:48


Коровье… Козье… Оленье… Лосиное…. молоко. Оказывается, лосих тоже доят и процесс этот чрезвычайно необычен.


Довелось мне побывать на Сумараковской лосиной ферме в 26 км. от города Кострома. Не в классическом понимании ферма, все обитатели этой фермы способны спокойно покидать ее пределы, а не только сотрудники. Молоко лосихи на вкус солоноватое и немного горчит. Горчит от древесной коры, которую едят лоси, а солоновато от большого количества солей. По вязкости напоминает не молоко, нет, жидковато молоко, скорее хороший кагор, но только по вязкости. Жирность лосиного молока может достигать 16%, на этой ферме - 14%. Из-за солености не кажется жирным, в отличие от сливок в 14%. Молоко имеет сильные лечебные свойства на желудочно-кишечный тракт, зарубцовывает язвы желудка.

Как же получают молоко? Сначала приручают лосиху, на ферме ее подкармливают кашей - всего два ведра в день. В период гона лосиха удаляется в лес, но возвращается на ферму поесть кашки. Важно не пропустить момент родов у лосихи. В момент родов лосенка, лосихе подсовывают кашу, отвлекая ее, а еще не облизанного лосёнка удаляют от матери, его выхаживают отдельно от нее в дальнейшем. Вместо лосенка ложиться бедующая доярка, обмазанная с лосенка. Лосиха облизывает доярку и запоминает ее запах. Теперь доярка - лосенок для лосихи. Лоси очень плохо видят, зато хорошо чувствуют запахи, подпускают только "занюханную" доярку, других в период вскармливания лосенка лосиха не подпустит - убьет. Интересен тот факт, что если вернуть лосенка лосихи она его убьет.

Необычное, Интересное

Previous post Next post
Up