Российская Академия наук провозгласила гомеопатию лженаукой и планирует масштабные действия против рекламы и использования гомеопатических препаратов (ГЛС) в государственных лечебных учреждениях. Гомеопатия лженаука? Ученые также отмечают, что гомеопатическое лечение «не является безвредным», так как вместо того, чтобы использовать медикаменты «с подтвержденной эффективностью» больные тратят драгоценное время, и, что немаловажно деньги, «на недействующие препараты». Об этом говорится в меморандуме «О лженаучности гомеопатии», опубликованном вчера комиссией по борьбе с лженаукой и фальсификацией под председательством академика Е. Б. Александрова.
Авторы меморандума, который, кстати, подписало множество ученых и врачей, подчеркивают, что гомеопатические принципы и объяснение механизмов их предполагаемого действия «противоречат известным химическим, физическим и биологическим законам», а многочисленные исследования, проведенные в разных странах мира, не доказали их эффективности. И это в то время, когда в России рекой льются Арбидол, Виферон, Кагоцел, Циклоферон, Имуномакс… Которые, между прочим, тоже не имеют ни международного призвания, ни подтвержденной эффективности мировыми научными и исследовательскими организациями. Почему академики не обратили свое внимание на эти, гораздо более популярные, препараты - загадка.
Аргументы против
В своих выводах о неэффективности ГЛС авторы меморандума исходят из «отчетов российских и советских клинических исследований», а также из рекомендаций и данных международных регуляторных органов: американского Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA), Федеральной торговой комиссии США, австралийского Совета по медицинским исследованиям, комитета по науке и технологиям британского парламента. Вообще, если говорить серьезно, список источников, на которые ссылаются академики, оставляет желать лучшего: авторы ограничились 12 материалами, не подключив «тяжелую артиллерию» - публикации, например, с сайта US National Library of Medicine - включив лишь мета-анализ двенадцатилетней давности из журнала The Lancet (110 плацебо-контролируемых исследований, среднестатистическое количество пациентов - 65 человек), и упомянув данные из Cochrane Database. А ведь были все возможности размазать «лженауку» по стенке, так как среди научных исследований очень трудно найти те, которые бы показывали хоть какое-то преимущество гомеопатических методов над традиционными.
Вообще, судя по всему, 2017 обещает стать весьма непростым годом для адептов гомеопатии: в январе выпускники Первого московского государственного медицинского университета им. Сеченова опубликовали на сайте change.org петицию о том, чтобы в медицинских вузах запретили преподавание этого предмета, в феврале последовал меморандум РАН… Кто следующий? Правда, в связи с петицией, возникает резонный вопрос: почему молодые врачи отказываются знать врага в лицо? Ведь можно более авторитетно вести разговоры о ненаучности и неэффективности, когда хорошо понимаешь, о чем именно идет речь. Или они боятся, что первокурсники попадут под пагубное очарование лженауки?
Финансовая составляющая
Тем не менее, реальная подоплека этой истории, возможно, заключается в финансовой стороне вопроса. Посмотрим: по данным РБК в 2016 году было продано 20 млн упаковок гомеопатических препаратов. Учитывая, что так называемая комплексная гомеопатия (в отличие от монопрепаратов) стоит в среднем дороже 500 рублей за упаковку, - это не так уж и мало. Однако, оказывается, что в денежном выражении ГЛС занимают мизерную долю менее 1% фармрынка (8 млрд рублей). Сомнительно, что кто-то из фармпроизводителей соблазнился жалким 1%. Так что остается либо забота о здоровье россиян (во что трудно поверить), либо пресловутая «охота на ведьм» в медийном пространстве.
Обязательные доказательства
Согласно закону «Об обращении лекарственных средств», гомеопатические средства признаны лекарствами, и по распоряжению ФТС с ноября 2016 года их производители обязаны доказывать эффективность своей продукции. Хотя, толк из этого вряд ли выйдет, ведь гомеопатию очень сложно исследовать, потому что она (за исключением комплексных препаратов) назначается, исходя из симптоматики. И не факт, что больные, например, с отитом, будут получать идентичные препараты. Если открыть гомеопатический справочник, то для этого заболевания существует с десяток различных препаратов, назначение которых будет зависеть от характера, выделений, времени ухудшения состояния и даже от того, с какой стороны находится проблемное ухо. А это означает, что сделать выборку больных, согласно всем этим критериям, будет чрезвычайно сложно. Однако несколько подобных исследований все же было проведено, и они не показали преимущества ГЛС перед плацебо.
Другое слабое место гомеопатии - недоказанность принципа действия. То есть никто, включая самих врачей-гомеопатов, точно не знает, как именно действуют эти лекарства. Есть несколько теорий, но до сих пор ни одна из них не доказана, и это сильно бьет по репутации данного метода лечения. При этом, естественно, что все рассуждения на тему «пусть сегодня ученые не могут объяснить данное явление, но это совершенно не значит, что его не существует» не воспримут в серьез ни чиновники, ни ученые, ни скептики. Хотя, мировая наука знает множество казусов, когда ученые долго отрицали какое-либо явление, а потом под нажимом новых доказательств, признавали свои ошибки. И кто знает, может быть в будущем нас ждет интереснейшее открытие, и гомеопатия наконец-то полноправно займет свою (пусть и небольшую) нишу в лечебной практике...
Ситуацию комментирует врач-гомеопат Центра естественного развития и здоровья ребенка Царегородцева Анна Александровна: «Да, несомненно, поднят серьезный вопрос. И, если уж на то пошло, начиная с тридцатых сотенных разведений (С30) и выше, в препарате невозможно выделить число Авогадро! Однако ж высокие разведения прекрасно работают! Поэтому, если рассматривать это с научной точки зрения, с точки зрения доказательной медицины, то гомеопатия, действительно, лженаука. Но, если смотреть через призму заповедей врачей - лечить не болезнь, а больного, - то гомеопатия как раз и лечит всего человека в целом, а не отдельные части тела или органы, чем, к сожалению, и занимается доказательная медицина. Поэтому больной должен сам выбрать метод, которым он хочет, чтобы его лечили. Гомеопатия учитывает все жалобы и симптомы пациента, его конституциональный тип, его характер, и при этом назначает один-единственный препарат, который мягко излечивает человека!»
Автор научный журналист и главный редактор онлайн-журнала для родителей
Mommy’s Mag Анна Ремиш.
Текст запрещен к копированию без письменного разрешения автора.
Оригинал:
Сознательно.ру