ПГ "Активная зона" (отчёт дебютанта)

Feb 03, 2015 13:10

Уже года три заливая слюной читая отчёты тов. victogan'а, собирался поучаствовать в мероприятии сродни спортивному ориентированию на местности для любителей (ну, навроде как "клубные байкеры" и "просто мотоциклисты").
По наводке всё того же товарища внимательно отсмотрел описание и формат Приключенческой гонки "Активная зона" (линк) на 31 января - 1 февраля 2015 г.



Подкупила в первую голову близость от Минска. Во вторую сама организация гонки - прописано всё до мелочей, отношение к потенциальным участникам практически как к любимым родственникам. И гуманный ценник за участие - в день регистрации 200 т.р. (ок. 13$). Если б зарегились раньше через интернет - было бы 10. Ну, так получилось, что вопрос об участии окончательно решился буквально за два дня до гонки. И за два дня же до гонки внезапно появился третий член команды.



Цели победить (или занять призовые места) никто не ставил. Основная цель была - матрасная ПВД на свежем воздухе в компании не-бытовых-пьяниц, проверка сил, проверка снаряги и т.п. Собственно было удивительным по итогу занять даже и не последнее место в общем зачете: 19 из 25, с 16 очками ("квест" нам всё-таки не засчитали).

На регистрации приняли как родных, снабдили целым пакетом стаффа: карта района с указанием контрольных точек, толковая легенда с "ценой" точек, задание на "квест" в Музее народной архитектуры и быта (линк), наклейки, командные номера, магнитики.

Шли в пешем любительском классе (треке). Выбор точек по желанию, маршрут тоже по желанию - иди как хочешь, но будь добр к моменту финиша отбиться.

На старте, полагаю, наша команда сильно выделялась из прочих спортивно по лёгкому прикинутых гонщиков - две морды в толстых косухах и джинсе, одна в морском бушлате и "пустынных" штанах, все в тяжелых берцах и бородах, на плечах плотные рюкзаки (паковали по регламенту в общем-то, хотя мне показалось, что многие участники на регламент забили и экипировались полегче). Жаль, ни одного фото со стороны нету. Хотя нет, вот с оф.фото-отчета мы прям красивые :)=



Команда "Куба Либре" на старте. Фото: Alex Gorbatsevich

Тут же коротко развиртуалился с victogan-м.
После брифинга, в 11 утра гонка для "любителей" (пеших и вело) стартовала. Всё началось с пролога - беготни по пляжу Птичи и поиску в желтых переодевальных кабинках букв для составления кодового слова "мороз".
Ещё перед стартом все берцы были густо обработаны силиконовым кремом. Хватило примерно на полтора часа шлёпанья по сильно набрякшей водой снежной целине - погоды стояли в этот последний день января +5 и мелкий дождик. С*ка, погода была единственной неприятностью за всё мероприятие. Если б ходили только по тропкам и дорожкам - полагаю, обувь бы выдержала дольше. А так - ноги промокли. Однако, учитывая постоянное движение и общую теплую забортную - ноги не мерзли. Читая форум впечатлений - у велосипедистов и трекеров в спорт.снаряге обувь сдалась ещё быстрее.
Контрольных точек взяли всего 3 - по карте то оно кажется всё близко, а на деле то - овраги и общий снежный покров, тяжелый и мокрый. Зашли на квест в Строчицкий музей и выполнили его задание, однако в зачет не попали, т.к. изначально профуфыкали время выполнения квеста как такового. Под анекдоты и шутки навертели примерно 12 км. за 6 часов. При взятии первого КП, карабкаясь на вал городища, я слегка подвернул левое колено, однако оно мужественно дотерпело до финиша, лишь под конец всё больше давая о себе знать.
Все трое сильно потряслись участниками гонки, по маршруту бегущими бегом. Т.е. картина - перед нами пустыня... ой, не то - ты ползёшь, сгибаясь под тяжестью рюкзака с гранатами вверх на холм по вдрызг раздолбанной, склизкой тропе, следя за тем, чтобы твой впереди идущий товарищ не навернулся на льду и не поехал на тебя. Моросит назойливый дождь. Сапоги чавкают по практически весенней распутице. В сапогах тоже чавкает. Задувает холодный мокрый ветер. Превозмогаешь, в общем. И тут мимо тебя уверенной трусцой шелестит группа в полосатых купальниках команда в легкой яркой (чуть не прозрачной шмотке), чуть ли не в тапочках, на ходу переговариваясь и считая взятые КП. И испаряется в тумане. И таких было много. Железные люди.
В процессе испытали задаренную Дедом Морозом печку - два раза готовили чай. Шикарная вещь.
На финиш притопали где-то за час до регламента, здраво рассудив, что за два часа до конца ни на одну КП после квеста уже не успеем, да и колено как бы намекало, что не стоит.
Чуть ли не сразу после сдачи чипов и выдачи предварительного результата мелко моросящий дождик превратился в настоящий ливень. Понимая, что в призеры точно не выбились, хе-хе, забурились в автомобиль, наварили чаю, с чувством выполенного долга плотно поели и поехали на город.
Все остались весьма довольны, несмотря на мелкие погодные неурядицы.
По приезде лично я наблюдал на весах минус три кг от обычной массы (уже наверсталось обратно 8))), на следующий день туловко приятно ломило, сапоги окончательно досохли только сейчас.
Думаю - пойдём ещё.

А теперь - слайды 8)=



После регистрации



На старте в базовом лагере



Капитан с картой



Рыбацкая Волга. Вообще, на льду водохранилища Волчковичи много рыбаков.



Движемся к началу снежного анабазиса.



На подходе к Городищу, вдалеке виднеется древний вал - на нем и был наш первый КП, №61.



Наши с братом рюкзаки весили примерно по 7 кг. Серёгин затянул на 11. И это мы ещё, по здравом размышлении, перед стартом выложили клевец топор и пилу.



Вот откуда-то оттуда, от горизонта мы и пришли.



Датчики отметок оказалось не так-то просто активировать. За каждым приходилось достаточно экстремально забираться.



На валу городища. Высота достаточно внушительная



Первый легкий привал и чай.



Памятный знак в городище.



Местные краявиды. Полагаю, летом там очень красиво.



Снова снег. Двигаемся в сторону КП №47, скрытого на берегу извилистой речки. Виден велосипедный след - парни тоже вваливали по снегу, но на велосипедах.





Взбираемся по затяжной горке к Музею. Виднеется мельница.



А это уже назад. Почему-то в самом музее ни одного снимка не сделал.



Двигаемся по д.Строчица в базовый лагерь. Горка, склизкая мокрая каша, под ней лёд.



По приходу в БЛ "на слабо" ещё прошли верёвочку - двое участников команды вяжутся парой, на конце веревки карабин, пропущенный через хитро-запутанную вокруг лестницы веревку. Нужно провести карабин (и себя соответственно) до конца веревки. Жаль, самые смачные моменты - парное пролезание в "окошки" лестницы - в кадр не попали. Прошли быстро и весело - надо отдать должное отличному пространственному мышлению камрада Серёги.







Отметка на финише.



Финальный отогрев.

Меж собой договорились "поиграть в индейцев" ещё 8))=

Но это ещё не всё :)=
Теперь: ссылки на отчёты, для оценки общего накала мероприятия и отмороженности участников - очень рекомендую.

1. оф.форум - где-то с 14-й страницы отзывы и фото.

2. Официальный фото-отчёт от Alex Gorbatsevich.

3. Отчёт от команды "Туда и обратно" - стальные люди, ей-ей.

4. Отчёт от команды вело-класса МТБвРБ.

5. Атмосферное видео от команды "Эти Йети"

image Click to view



6. Оф.результаты гонки.

7. Отчёт от вело-команды "Бодрые колёса" - победителей в вело-классе.

Спасибо за внимание.

понеслась, люди, отдых, игры, приключенческие гонки, зараза, путешествия, улёт, зима

Previous post Next post
Up