г. Бердянск глазами отдыхающего класса овощ.
Ам бэк ин ю-эс-эс-а! (с) заебитлс
Несмотря на все пугалки по поводу холеры на Азове - таки поехали. Звали уж очень тамошние. Угу, тенге то все любят.
Буквы и фото,
* - фото кликабельны.
В этом году получилось ещё более семейно, чем в прошлом - проживали в двух (об этом ниже) частных пансионах, вообще без экстрима, с трехразовой кормежкой, аниматором для детей, приличной компанией друзей-детворы ребенку. Ну, вино-коньяк опять же, куда без них, да.
30 часов на паровозе до Мариуполя, час на такси до Бердянска, 10 дней там море/прогулки/питие/, опять такси, Мариуполь, поезд, Минск.
Краткая историческая справка по месту пребывания:
"Город Бердянск был основан в 1827 году по приказу генерал-губернатора графа М.С. Воронцова. В 1824 году граф Воронцов приказал капитану второго ранга Критскому и геодезисту Манганари, «подыскать подходящее место для строительства порта в Приазовье». После продолжительных поисков Критский остановил свой выбор на Бердянской косе. Строительство заняло без малого 3 года, и в 1827 году отмежевываются государственные земли для поселения у бердянской пристани, в этом же году была открыта первая пристань. Именно 1827 год, официально считается годом основания Бердянска (в 2007 г. прошли торжественные празднования 180-летия города).
Уже в 1835 году Бердянск получил статус города, настолько быстро начал развиваться порт, а в 1842 году город стал центром Бердянского уезда Таврической губернии. В 1845 году был утвержденный герб, который возвращен городу городским советом в июле 1999 года."
Более подробно (и достоверно, сам видел) -
тут. Город
Поскольку проживали мы в некотором удалении от центра (пешком неспешно полчаса, на маршрутке - минут 7-10), на улице, тянущейся вдоль моря - то поначалу казалось, что приехали в деревню образца СССР 70-х годов. Прогулка первого дня впечатления только усилила - натуральный back in USSR. Город процентов на 60 состоит из частного сектора, причем есть ощущение, что многие дома построены еще до ВОВ. Большая часть в нормальном состоянии, аккуратные, ухоженные (особенно те, в которых сдается жилье для отдыхающих), хотя встречаются и откровенные руины.
Центральная пешеходная улица - проспект Ленина - как бы бульвар - не оч.длинная, с отремонтированныит домами, ровной современной плиткой, сувенирные лавочки, кафешки и прочая туристическая радость. По застройке напоминает наше Троицкое предместье в Минске.
На горе есть микрорайон, застроенный пятиэтажками, с памятником Ленину. Там вообще ощущение Советского Союза не проходит, как будто переступил невидимую границу.
В целом город нормальный, плохого не скажу.
Очень много продуктовых магазинов, в основном небольших частных. Как сказал тамошний таксист: "Не город, а сплошной магазин!" И то правда - на "нашем" постоянном, ходильном, отрезке улицы - ну, метров 400 - 5 (пять) магазинчиков 8)=
Ещё есть район "Коса". Собственно - это и есть коса, уходящая далеко в море. Есть места - двухполосная дорога и скаждой стороны метрах в десяти - море. Потом она, правда, зело расширяется. Много баз отдыха - от страшенных двух вагончиков и деревянной будочки с кусочком пляжа метров 30 длиной до красивых пафосных отелей и мини-гостиниц. Опять же - очень плотная частная застройка.
Проспект Ленина.
Район "Гора"
Типичный пейзаж
Юридический центр
Море
У нас же есть настоящее море... (с)
Азовское неожиданно понравилось. Ехал и представлял себе нечто маленькое... навроде озера Дривяты что-ли. Наверное, в подсознании лежал стереотип с гео-карты - рядом с Черным Азовское как-то совсем не смотрится морем.
Однако - понравилось. За всегда теплую воду - 23-24, несмотря на то, что 2 дня конкретно штормило. За веселую разноцветность (от почти желтого до убойно черного), полосами так, в зависимости от погоды и освещения, да в разное время суток. За плавные длинные волны, на которых можно кататься как на качелях. За малосолёность. За рыбок, косяками подходящих прямо к берегу. За пляжи из ракушечника - видел такое впервые - не песок, а мелко истолченные временем ракушки - по ним приятно ходить, и они не раскаляются... За горизонт соединяющий воду и небо так, что иногда даже не видно перехода. За яростные желто-бурые волны-валы во время шторма, хотя и не оч.большие, но не хотел бы я оказатья среди них... За белопарусные лодки на глади...
В последний вечер после ужина пошли со сладкой N типа искупаться. Дул прохладный ветерок и в воду лезть что-то не хотелось. Провтыкав минут 20 - я все же решился. Натуриально - как в парное молоко! За мной следом и жена, наплескались как два тюленя.
Домашнее какое-то море, хорошее...
Один из городских пляжей. Пляжи, кстати, бесплатные.
Вид с "горы"
Шторм.
Ветер на набережной. Реально срывало голову.
На косе
Транспорт
Состав машин "наши/буржуйские" примерно 50/50. БМВ, мерсов, японцев - почти нету, в основном корейцы, ДЭУ-Ланосы. Много старых жигулей, москвичей 412 и 2140, ушастых запорожцев несколько штук видели. Ну, Запоржский район жеж, да :). "Нива" опять же популярный автомобиль. Грузовики в основном старые ГАЗ-53 и ЗИЛ-130. Видел 53-й, фургон, с классической, защитного цвета, кабиной, с желтыми круглыми противотуманками на бампере - состояние лучше чем с завода! И гордая надпись на задней двери фургона : "Я сделан в СССР!". В принципе, весь транспорт в более-менее приличном сотоянии - в хлам ушатанных экземпляров не попадалось.
Общественный транспорт - четкая сеть маршруток, пронизывающая весь город - состоит процентов на 65 из ПАЗ-3205 и в остальном чуть буржйских автобусиков типа МБ и "Богданов" с газелевской мордой (и силовым агрегатом видимо тоже). Ходят часто, везут аккуратно. Проезд по городу - 2 гривны (0,25 доллара).
Развитая система такси - от эконом до вип. Т.е. одно и то же расстояние можно проехать и за два доллара и за 15. Мы катались на маршрутках :).
Отдельно за двухколесных. Мотоциклов за все время видел штук... пять: пару спортов (ниньзя и эрка), пару дорожников 80-х годов, один колясочник-иж, один колясочник-днепр, и на набережной для фото стоял Днепр "под фошысцкий БНВ" - китчево размалеванный черно-зелеными пятнами (полностью - включая двиг и глушители) с прилагающися набором формы, пулеметом как у Голландца из хищника и плакатиками типа "Матка! Курка, яйко". Ужас, короче.
И просто огромадное количество мопедок-скутеров: от древних ушатанных Honda Dio до новехоньких Вайперов и Кимко. Скажем так - пока я неспеша шел от дома за пивом и обратно (минут 5 примерно) - мимо меня в обе стороны прожужживало 8-10 мелкомоторных. 99% в шлемах и мото-сланцах :)
Скорости в городе небольшие. В силу узости улиц больше 40 км/ч разогнаться тяжело. Плюс шатающиеся где попало курортники тоже не способствуют к полетам над дорогой. Пешеходов пропускают. Пробок нет :)
Газик для перевозки лодок. Припаркованная возле дома лодка - типичная картина для прибрежной улицы
Дороги
Ну как... Не сказать, чтобы дороги совсем г-но, но... очень "так себе". Много где улицы вымощены бетонными плитами - как нам рассказали, город построен в основном на воде - и обычная дорога очень быстро "кончается". Асфальта на плитах нет - слазит. Поскольку от времени плиты несколько... эээ... разболтались, когда едешь на маршрутке - сидя в хвосте, начинает прикольно подбрасывать. Поэтому в хвосте у многих маршруток в крыше изнутри характерные вмятины (шутка).
Опять же, в силу узости - многие улицы с односторонним движением. Организовано как-бы кольцевое движение.
Бетонка
Люди
Нормальные люди. Разные, как и везде, наверное. Персонал первого пансионата ("Домик у моря") - очень доброжелательные, нормальные, видящие в тебе не мешок с деньгами, а замучанного в урановых рудниках за год человека, которого нужно отдохнуть как следует. Собственно, когда мы выселялись во второй пансион (об этом ниже) нам было настоятельно рекомендовано приходить купаться на пляж первого и ребенка отпускать заниматься к их же воспитателю. Абсолютно бесплатно. Причем мы не напрашивались. Как-то так.
Вообще, такое ощущение, что Бердянск - русский город, только с украинской валютой. За все время "рiдну" слышал один-два раза, и то от приезжих с... Львовщины вроде бы. Надписи в основном на русском. Потом, правда, наши соседи из Донецка (хорошие люди, только немного... разговорчивые чуть больше чем нужно, хех) рассказали: "Ребята, вы чего?! В ж в восточной Украине... Та мы ж до 24-года были Россией... "Мова" - тож у западэнцев, с той стороны Днепра... Та мы ж один одного ненавидим"... Такие вот дела, а я и не знал.
Размещение
Поспали - можно и поесть. Поели - можно и поспать (с)
Жилья - навалом. Можно снять комнату в комплекте с бабушкой и удобствами на улице (море сразу за калиткой) - за 50 гривен в сутки (ок.6 уй.). Можно номер "олл инклюдед" в частном пансионате/гостинице/усадьбе со всеми удобствами - от 30 уй и выше в зависимости от близости моря, инфраструктуры заведения и месяца (июнь/сентябрь- дешевле, июль/август - дороже). Ну и вариации - комната с удобствами, ТВ, домик под ключ, питание - да, питание - нет.
Касательно нас. Жили в двух частных пансионатах - 3 дня в одном (www.domik-u-morya.com), 7 - в другом (www.lastochka-y-morya.com). В силу позднего бронирования - все уже было занято, потому пришлось разбивать. И там и там оч. душевно, уютные номера, душ/туалет свой, плотная, вкусная, разнообразная кормежка три раза в день (оплачивается отдельно, примерно 10 уй на человека в день). Чтобы не заморачиваться с покупкой продуктов/готовкой еды - заказали питание и там и там. Не прогадали - оказалось очень удобно, вкусно/плотно/пазнообразно. Причем к режиму привыкаешь наглухо и к положенному времени нагулянный на море желудок уже призывно поуркивает (см.название). Для детей (коих дофига, поскольку оба пансионата семейного типа) - в определенные часы работает аниматор (это щас так массовик-затейник называется), от которого малышню не оттащить даже якорной лебедкой. В-общем мы с женой мелочь видели только во время еды и при походах на пляж - всё остальное вреям она носилась со сверстниками и занималась с воспитателем. Персонал, опять же, вежливый и внимательный. Был правда по концовке один легкий эксцесс, но впечатления в целом не испортил.
Короче по жилью - как будто в санатории отдохнули. Хорошем. Респект хозяевам за достойный прием и организацию.
Вид с балкона пансионата №1. Хозяйский катер, на котором катают всех жителей. Бесплатно. Причем без халтуры - возят по заливу часа полтора.
Пансионат №2
Горка из нержи. Нервных просьба присесть.
Цены
Да у нас город - один сплошной магазин! (с) бердянский таксист
Собственно, ехали на Азовское в связи с внезапно наступившим пиз*ецом с национально-любимыми долларами (и прочими твёрдыми бумагами). Надеялись, что будет подешевле. Ну, в принципе, по итогу получилось зло дешевле, чем в предполагаемой Болгарии, и % на 40 ниже, чем в
прошлогоднем Геленджике.
Ценник на харч примерно такой же, как и у нас - что-то немного дешевле, что-то немного дороже. Отличный шашлык у дядьки в соседнем доме - чуть менее 2 уй за 100 гр. готового продукта + маринованный лучок и кетчуп сколько скажешь. В центре шашлык похужее и уже за чуть более 3 уй. Очень, очень душевный коньяк - 3* "Шабо Люкс" (да-да-да - это реклама) - 0,5 литра - чуть менее 6 уй.
Магазинов типа "Продукты" - чуть не через каждые 50 метров даже в окраинном районе вроде нашего. Да что там, на нашем "ходильном" участке улицы - метров 400 - то ли 4 то ли 5 магазиков...
Сувениры от 5 гривен и сколько хватит фантазии. Бензин - 92-й - примерно 1,2 уй - где чуть ниже, где чуть выше. Покататься ребенку с надувной горки - ок.2 уй за 5 минут (ну, они там на прогулочной набережной вообще ценник ломят, как в Сочи, блин).
Пиво в среднем - 5 - 8 гривен. Душевно-разливное холодненькое брал под ужин (рядом с шашлыком) - по пятерочке. Рыбу копчено-солено-сушеную с рук не брали - ибо нуевонах*й, не хватало какую чуму сальмонеллу зацепить.
В-общем, сказать, чтобы сильно дешевле - чем в Крыму или на русском побережье ЧМ - так и нет, не скажешь.
Развлечения
С развлечениями - туго. Понятно, что все время сравниваешь с Крымом и Кавказом, где куда ни плюнь - достопримечательность (геологическая или историческая). А тут - голая равнинаааа... Можно сходить в стандартный парк аттракционов, прямо на набережной, в 30 м. от моря и в 10 - от ближайших жилых хрущовок. Можно скататься на катере в море. Есть дельфинарий - мне неожиданно понравилось (в прошлые годы как то совсем буээээ...) и солидный аквапарк, в который не попали по причине хреновой погоды. А, еще оченна толковый летний
зоопарк - чистенький, плотно населенный разнообразными, очень ухоженными животными. Тигра, например, если не оч. стремно - можно потрогать рукой без особого напряга.
Ну и все, в принципе. В море можно на катерке скатать, долларов за 10. Картодром есть... На педальных машинках разного толка можно покататься (10 гривен - 5 минут). Прикольно, кстати.
За кабаки не скажу - не мой профиль :)
С десяток прикольных памятников: сантехнику, лезущему из люка; рыбаку; жабе (душит которая); детям лейтенанта Шмидта и пр.
Кинотеатров в городе два - и оба не работают. Вообще.
В-общем, над развлечениями для отдыхающих городу работать и работать. Хотя сам Бердянск - как образец Советского Союза 25-30 летней давности - таки тоже развлечение.
Угольный состав, идущий из порта, прямо по набережной с отдыхающими. Тоже своего рода аттракцион
Бычок-кормилец.
Остап и Шура. И названный отец - П.П.Шмидт.
Неплохая машинка, идет ходко.
Памятник счастливому детству.
В зоопарке. Енот. Спит :))
Дельфинарий
Алкоголь
С этим проблем нет. Всю дорогу пили инкерманские вина и одесские коньяки. С массандрой тяжковато. Что характерно - ни разу даже следов похмелья. Хотя я раз высадил не спеша почти литр мадеры, заедая черешней...
За пиво плохого не скажу - нормально входило черниговское и разливное из кеги. Один раз захотелось темного - взяли на пробу аж два разных сорта : "Била нич" и "Оболонь Аксамитовое". Редкостная дрянь, по мне (антиреклама, по приезде домой в родном гастрике напоролся на брестский портер - испытал истинное удовольствие). Чего то сдуру не взяли ни разу "Львовского"...
Очень приятный коньячок.
Прикольная кафешка
Костел. Попали на концерт органной музыки. Вот уж чего не ожидал. Увидел бы чепту 81-х - и то бы меньше удивился, наверное.
Тема сисек
Карлсон, чорт побери!
Немного больше фото
здесь. Хорошо отдохнули. Не откажусь повторить.