Мои близкие знают: я не люблю готовить.
Готовлю, конечно, по необходимости, но так, чтобы получать от процесса настоящее удовольствие - очень редко.
Поэтому, когда из издательства АСТ мне пришла посылка с книгой Сталика Ханкишиева "Плов", я подумала: окей, разберемся с вашей огромной книгой о плове.
А потом я открыла увесистый пакет, провела рукой по обложке, стала листать, читать и пропала.
На какое-то время.
Из вступительной статьи Сталика Ханкишиева:
Здравствуйте!
Эта книга целиком и полностью посвящена плову - блюду, о котором я много писал и раньше.
Но все написанное до этого было юношескими песенками о любви, выражением положительных эмоций и восторгов.
А я чувствовал, что имею дело с настолько великим явлением, что оно заслуживает детального описания и всестороннего исследования.
Судите сами - плов готовят везде, где человечество знакомо с рисом, и вокруг каждого сорта риса сложилось несколько видов плова или его разновидностей.
Мало того, что количество сортов риса я так и не смог сосчитать, так плов готовят еще и сдругими крупами! и озарения, оно учит каждого
А еще плов - блюдо таинственное, сакральное.
Оно таит в себе множество неожиданностей, сюрпризов. Оно дарит находки
и озарения, оно учит каждого, кто не ленится готовить плов хотя бы иногда. Поверьте мне, сколько лет человек готовит плов, столько и учится, и при этом новое не заканчивается, потому что плов - многослоен, многомерен и бесконечен в каждом своем измерении. Плов - это вселенная, в которой не насытится око зрением, ум - знанием, душа - щедростью, а рецепторы - новыми вкусами.
И самое главное - отношение к плову.
Плов - блюдо радости, его готовят, если не для праздника, то непременно с праздничным настроением. Люди охотно делятся пловом, приглашают в гости, когда готовят плов, угощают пловом соседей, дарят плов друзьям и благодарят пловом.
А я хотел бы поблагодарить плов за все то удовольствие, что это блюдо доставило мне за полсотни лет, на протяжении которых я ем плов, люблю плов и готовлю плов.
Хотите знать, чем закончилось мое знакомство с книгой "Плов"?
Я готовлю.
Прошлась по краснодарскому рынку, запаслась необходимым и вперед.
Из рецептов, описанных автором, я выбрала семь.
Марафон их превращения в конкретные кулинарные результаты на моем собственном столе в самом разгаре.
Настенька в восторге, лопает с удовольствием и считает книгу очень полезным пополнением нашей домашней библиотеки. Не читая, просто дегустируя
"Вермишель и лук",
"Вешенки" и
"Кюфту с помидорами".
На очереди "Паэлья", "Шавля - узбекская каша", "Полдень в Самарканде" и "Мусамба".
Потом, когда закончится мой кулинарный challenge самой себе (определение Настеньки), я вам подробно расскажу о своих достижениях. И покажу фотографии, конечно.
Продолжение следует...