Святыни Абхазии

Apr 05, 2013 10:01

Горы, море и прочие природные чудеса - это замечательно и всем известно.
Но Абхазию стоит посетить и тем, для кого интересны православные святыни.
Ведь это одна из стран самого раннего распространения христианства.
Не претендуя на всеохватность покажу несколько мест.
Начнем с Храма Успения Богородицы в селе Лыхны.




Время возведения этого храма в разных источниках датируют по-разному: от 8 до 11 веков.




В Лыхны мы приехали не впервые и, признаюсь, посещение этого места было для нас обязательным.
Это не связано со значением его для абхазов (а оно огромно), не имеет отношения к религии. Просто было желание вновь оказаться у стен, которые были свидетелями многих событий. И тихо постоять несколько минут в полумраке, в окружении поблекших фресок прошедших веков.  Без обилия золота, без излишеств и прочих атрибутов, распространенных во многих храмах.



Астанда рассказывает об истории храма.



Как вы уже заметили, храм укрыт навесом. Так защищают его от дождей, снегов и прочих природных напастей.
Реконструкция идет, но не стахановскими темпами. За те два года, что мы здесь не были, заметно преобразилась прихрамовая территория.



Да, мне очень нравится это сочетание, пальмы и колокольня.



Стены храма сложены из тесаных плит, известнякового камня, кирпича и скреплены известковым раствором.



Храм является действующим, закрывали его лишь на несколько лет, в середине 20 века.
Это популярное место паломничества для христиан.






Внутри церкви находится усыпальница владетельного князя Георгия Чачба-Шервашидзе, при котором Абхазия вошла в состав Российской империи. Фотографировать запрещено. И это к лучшему.






Каменная ограда храма отделяет его от одного из важнейших мест для абхазов -  огромной поляны Лыхнашта.
Казалось бы, пустое пространство.
Но это одна из главных достопримечательностей Абхазии - место всенародных сходов, национальных праздников, ежегодных конных и спортивных состязаний.  В XX в. поляна неоднократно становилась местом общенациональных сходов абхазского народа в защиту своих прав и абхазской государственности, особо важными из которых были сходы 1931 и 1989 гг. Рассказывают, что до сих пор, если собравшиеся на этой поляне старейшины что-то решают, то президент Абхазии этому решению противиться не станет. Насколько это правда - не знаю.




Лыхны - древнее абхазское село, история которого насчитывает 1500 лет.
В эпоху позднего Средневековья село Лыхны было столицей Абхазии.
Здесь располагалась резиденция абхазских владетельных князей Чачба.
Теперь резиденция эта выглядит так.




В. Стражев в своем исследовании "Руинная Абхазия" указывает, что "дворец разрушен по приказанию русских властей после восстания в Лыхны в 1866 году".
После народного схода 1866 года, в Абхазии началось восстание против царского режима. Поводом для восстания стала реформа 1861 года (отмена крепостного права). Что там было в подробностях - не знаю, но свободолюбивые абхазы заявили,что они никогда не были ничьими рабами. А во время подавления восстания дворец был разрушен.



Рассказывают, что при постройке в далеком 10 веке, дворец постоянно рушился, пока не были принесены человеческие жертвы - самая красивая девушка и самый красивый юноша абхазского народа были живьем замурованы в фундамент здания. И более не рушился дворец... Я не верю, а вы?






Вид на ту самую "демократическую" поляну, теперь из руин княжеской резиденции.






Перемещаемся в Каманы, село в пятнадцати километрах от Сухума.
Каманы - одно из важнейших мест для паломников, прибывающих в Абхазию.
Рассказывают, что в этих местах прятали голову Иоанна Предтечи, привезенную из Константинополя в Каманы во времена иконоборчества. Голову спрятали в земных недрах, где она и оставалась вплоть до 9 века, после чего была возвращена в Константинополь. В Каманах же осталась священная ниша в скале, где когда-то покоилась голова.
Следует рассказать и о Святом Василиске.
Василиск был сослан из Рима в Абхазию за проповеди христианства, но и здесь свою деятельность не прекратил.
Здесь его жизнь и прервалась: был обезглавлен язычниками.

В начале двухтысячных годов на холме, справа от дороги, была построена деревянная часовня.
Сделал это житель города Тулы, в благодарность за исцеление его дочери водами Святого источника мученика Василиска.




Рядом с часовней покоятся мощи Святого Василиска.



Экскурсия продолжается, теперь мы у стен монастыря.



Храм относится к XI веку. В конце XIX века был восстановлен и получил дополнительные пристройки, с севера и с юга были возведены два придела, а с запада - трехэтажная колокольня, перекрытая высоким шатром.
История монастыря тесно связана с историями трёх святых: Святого мученика Василиска, Иоанна Златоуста (умер в Каманах) и  Иоанна Предтечи (рассказ уже был).

Посетивший в 1884 году Каманы известный греческий археолог Г.Вризис, подтвердил церковную версию о погребении здесь, в каменном саркофаге в церкви у села Каманы, мощей христианского праведника Иоанна Златоуста.
По его утверждению, в одной из европейских библиотек им был найден древнейший пергамент, в котором указаны Каманы, где на пути в Питиус (Пицунду) скончался Иоанн Златоуст.




С 2002 года в Каманах действует мужской монастырь. И сюда постоянно стремятся паломники, чтобы своими глазами увидеть святыни монастыря: каменную гробницу Иоанна Златоуста, в которой его нетленные мощи покоились в течение 30-ти лет до перенесения в Константинополь, главу Иоанна Предтечи на блюде, вырезанную из дерева,  искупаться в источнике мученика Василиска. Плащаница Иоанна Златоуста, хранившаяся в стенах Каманского монастыря, во время войны (1992 г.) была похищена.










Пока все внутри храма, я осматриваю прилегающую территорию.






Окрестности монастыря.



Недалеко от места, где по легенде был убит Василиск, бьет родник, который считают святым.



Вода выходит из под каменной глыбы в двенадцати местах, образуя заводь. Когда-то эта глыба являлась стеной часовни, построенной в древности над источником.
В самом источнике, говорят, есть  камни, на которых будто застыли капли крови Василиска. Я таких камней не заметила. Может быть, просто не обратила внимания.



Говорят, вода эта делает людей здоровыми. Помните о построенной благодарным туляком часовне?
Именно эти воды исцелили его дочь. По крайней мере, так нам рассказывали, а дальше - это ведь личное дело каждого - верить или нет.



Отголоски недавней войны между Абхазией и Грузией.
"Они для нас так же святы", - говорит сопровождающий нас экскурсовод.
В 1992-93 г.г. через Каманы проходила линия фронта, окрестные села были буквально стерты с лица земли. Но Каманский храм поврежден не был.

Пока готовила этот пост, нашла информацию о том, что Каманы до конца не разминированы.
Поэтому в районе православных святынь надо быть осторожным.



Мой же рассказ о святынях Абхазии завершен.

Абхазия, Лыхны, В путь-дорогу, Каманы, Сухум

Previous post Next post
Up