Италия - моя слабость.
Ездила бы и ездила. Прочесывала бы каждый сантиметр итальянской земли, рассматривала, ощупывала, любовалась, раздражалась (Италия - не идеальна, там тоже всякое бывает).
Увы, так часто, как хотелось бы, ездить туда не получается.
Тем более приятно, что и в Краснодаре есть места-мостики, с Италией соединяющие.
Я о Гастрономии "Brunetti", уже не в первый раз.
Теперь у "Brunetti" новый адрес: улица Советская, дом 38 (пересечение с ул. Рашпилевской).
Управляющий магазином (он же "менеджер идей") Владимир Симонян рассказывает нам об итальянских винах, со знанием дела - довольно длительное время он жил в Италии.
И раз уж я затронула тему итальянской кухни, то поделюсь тем, что
попалось "Традиции местного виноделия значительно глубже и древнее французских. Именно Италию называли «страной вин» древние греки, сами бывшие большими специалистами в области виноделия. (...) В настоящий момент Италия входит в число крупнейших производителей и экспортеров вин. По статистике, каждая 3-я выпитая бутылка вина в мире - итальянского происхождения".
Название вина - это чаще всего некая непереводимая игра слов.
А вот ниже перечисленные типологические характеристики знать полезно:
Secco - сухое;
Abboccato - полусухое;
Amablie - полусладкое;
Dolce - сладкое;
Liquoroso - сладкое крепкое вино (ликер);
Vinsanto, Vin(o) Santo - группа крепких сладких вин;
Amarone (Recioto) - венецианское вино, произведенное из полузавяленого винограда;
Passito - вино из завяленного винограда (чаще всего сладкое крепкое);
Fruttato - так обозначаются вина, для которых характерен ярко выраженный фруктовый аромат;
Amaro - горькое вино (по сути это даже не вино, а горькая настойка);
Spumante - игристое вино;
Frizzante - полуигристое вино.
Надписями (обычно внизу этикетки) Rosso, Rosato, Bianco обозначаются красное, розовое, белое вина соответственно.
"Считается, что родиной спагетти является Генуя, недалеко от которой (в г. Понтедассио) открыт музей спагетти. В этом музее собрано все мыслимое и немыслимое, прямо или косвенно относящееся к этому знаменитому продукту: от нотариального акта из архива Генуи (от 4 февраля 1279 г.), подтверждающего существование в те времена кулинарного изделия из теста («макаронис»), до демонстрирующихся экземпляров приблизительно 180 видов макаронных изделий.
самых распространенных видах итальянской пасты".
Со временем доберусь я до Генуи, и того самого Понтедассио. Пожалуй, этот музей будет одним из первых мест к посещению в Лигурии, которое я внесу в свой путешественный план. Макароны - это серьезно.
Владимир задумчив. О судьбах мира, не меньше... Или об ожидаемых новых поставках)
Соусы, консервы, печенье, сыр, оливковое масло - все это есть в Brunetti.
Кстати, производство оливкового масла стратегически значимо для Италии.
Наиболее благоприятные климатические условия, позволяющие выращивать превосходные по вкусовым и питательным качествам оливки, сложились на Сицилии.
Вообще оливковые деревья - долгожители. Два самых древних дерева, возрастом в 1500 и 2450 лет, растут в Сардинии.
Деревья деревьями - они далеко, а баночки с оливками перед нами.
Такой вот пост дружеского пиара.
Brunetti процветания, а всем нам вкусной и здоровой пищи.
Спасибо Мише
lisik_s за фотографии.