Как западные украинцы боролись с Голодомором

Nov 04, 2022 11:38

Украинцы, которые жили на неподконтрольных советской власти землях, делали все возможное, чтобы привлечь внимание общественности к событиям 1932-1933 годов на остальной Украине и помочь пострадавшим.

Политики писали письма президенту Франклину Рузвельту и обращались к правительствам разных стран, оуновцы убили служащего советского консульства, а комитет спасения планировал массовую акцию протеста.



Листовка Ровенского уездного комитета УНДО (Украинского национально-демократического объединения) о проведении панихиды по умершим от голода в Советской Украине

О Голодоморе в советской Украине жителям восточных областей Второй Речи Посполитой (в их состав, в частности, входила территория современных Волынской, Ровенской, Тернопольской, Ивано-Франковской и Львовской областей) было хорошо известно - прежде всего от перебежчиков, которым посчастливилось пересечь границу.

Свои ужасы голодающие описывали в письмах к родным на Западной Украине. Их публиковали западные газеты.

Вот фрагмент, появившийся на страницах журнала "Гражданский голос" от 2 декабря 1933 года: "... На запрос живы ли мы, живы, но не все, нет матушки... Мать собрала последние силы и пошла к коллективу и просила дать хлеба. Ответ был таков: "Кто работает, тот и ест". - "Так дайте работу". - "Ты уже старая. И опухшая, куда тебе работать". Вернувшись налегке, мать полезла на печь, но голод не давал покоя. Хотела слезть и упала на пол, и в голодных муках скончалась".

Кое-где письма и статьи о Голодоморе перепечатывали иностранные издания, а советская пропагада вступала с ними в "полемику".



Газета "Правда" от 20 июля 1933 г.

Кроме того, корреспонденцию собирали, как доказательства преступлений советской власти. Этим занялись представители специального комитета, который объединил украинцев не только Польши, но и всего мира.

В июле 1933 года члены национально-демократического объединения основали Украинский общественный комитет спасения Украины (УОКСУ).

Прежде всего лидеры УОКСУ ставили цель привлечь внимание авторитетных международных организаций, в частности Лиги Наций. Сделать это было непросто. Однако, после обращения и передачи материалов лично председателю организации Иоганну Мовинкелю, украинский вопрос рассмотрели на закрытом совещании руководящего состава с участием 14 государств.

Большинство участников не отрицали продовольственной катастрофы, однако принципиальных решений не приняли, ограничившись обращением к международному обществу Красного Креста.

УОКСУ инициировал создание специальных структур за пределами СССР. Так возникли бюро УОКСУ в Лондоне, Женеве, Берлине, Вене. Львовяне наладили сотрудничество с украинцами Бельгии, Канады и других стран. Таким образом комитет планировал не только собрать помощь, но и заставить Москву принять ее и передать нуждающимся.

Украинцы также призвали не покупать советские продукты. Однако европейцы, которые накануне наладили отношения с СССР, отмалчивались.

Отказалась помогать и власть США. Консул в Бельгии сообщил, что американцы не могут улучшить положение пострадавших. Таким был ответ на многочисленные письма и обращения различных организаций и европейских структур УОКСУ к президенту Франклину Рузвельту. Украинцы надеялись, что накануне установления дипломатических связей между США и СССР политик повлияет на позицию Кремля.

Обращение украинского гражданского комитета спасения Украины в секретариат международного Красного Креста об организации помощи населению Советской Украины, страдающему от голода. 14 ноября 1933 г.

Кроме международной деятельности, УОКСУ создали целую сеть уездных отделов на территории восточных воеводств Польши. В городах и селах на специальных собраниях сообщали о голодающих, читали рефераты, призвали делать пожертвования и собирали помощь.

Однако переговоры с советским консулом по ее передаче закончились безрезультатно. В Кремле категорически отрицали какие-либо проблемы с продовольствием. Через девять месяцев собранные продукты передали польским тюрьмам.

В свою очередь, оуновцы призвали к конкретным действиям. Краевая экзекутива (исполнительный орган ОУН) решила использовать любые возможные средства для привлечения внимания к ситуации в УССР, в частности, руководители запланировали убийство советского консула во Львове.

Несколько месяцев члены ОУН собирали информацию о сотрудниках, времени приема посетителей, расположении комнат внутри консульства. Когда встал вопрос об исполнителе, большинство из опрошенных кандидатур были готовы к аресту и даже к гибели, что удовлетворило краевого проводника ОУН Степана Бандеру. Выбор остановили на восемнадцатилетнем Николае Лемике, который учился на первом курсе Львовского университета.

21 октября примерно в 11:30 он вошел в помещение консульства. В приемной, где ждали несколько посетителей, Лемик разделся и сообщил о цели визита - выяснить вопрос о выезде в СССР. Вскоре вошел в кабинет Алексея Майлова, где достал револьвер и дважды выстрелил, нанеся смертельные ранения.

Через пятнадцать минут Лемике арестовала полиция. Он не сопротивлялся, ведь конечной целью покушения был суд, на котором обвиняемый должен был объяснить, что совершил убийство в ответ советской власти на Голодомор.

Акция оказалась резонансной - на рассмотрении дела присутствовали румынский консул и многие журналисты ведущих изданий, привлекло большое внимание международной общественности.

Суд учел молодой возраст Николая Лемика и вынес ему приговор - пожизненное заключение.

После покушения и обращений советских дипломатов поляки запретили народные веча и сборы, предварительно запланированные на 29 октября 1933 года.

На этот день УОКСУ готовило акцию "День траура и протеста". Таким образом ее пришлось поспешно корректировать. В частности, комитет сообщил, что вместо вече пройдут собрания только членов его структурных подразделений, и одновременно призвал всех граждан к участию в массовых богослужениях. В день акции во всех церквях Западной Украины молились за страдальцев и правили панихиды по умершим от голода. Священники читали проповеди о голодоморе и его последствиях. Многие из них подверглись репрессиям, сначала со стороны польской, а после 1939 года - со стороны советской власти.

За событиеми на Западной Украине внимательно следили советские "органы". Так, в письме поверенного в делах СССР в Польше Б.Г. Подольского члену коллегии наркомата иностранных дел СССР Б.С. Стомонякову от 28 сентября 1933 г. перечисляются акции жителей Западной Украины в поддержку голодающих:
1) В Миколаеве Львовского у. 27 августа проповедь и панихида в церкви, доклад и резолюции в зале читальни «Просвита».
2) В дер. Олеша Толмачского у. собрание и подписание резолюций 27 августа. То же самое в тот же день в дер. Улично Дорогобычского у.
3) В г. Збараж 3 сентября протестационный митинг, созванный укр. международным комитетом с участием около 1300 чел., с докладами сенатора Горбачевского и деп. Ладыка. Резолюции и концерт в память погибших под Крутами *.
4) В с. Вымысливка Бжежанского у. 30 июля церковный праздник с антисоветскою проповедью и читкой воззвания епископата.
5) В дер. Горбкова Сокальского у. 28 августа собрание с резолюциями. То же самое 27 августа в с. Колодиевцы Станиславовского у.
6) В Сыневидску Выжним Стрыйского у. 3 сентября антисоветский митинг с докладами 2 студентов и с дискуссией. Прочтению резолюции оказала сопротивление полиция.
7) В Вынынках Львовского у. 10 сентября специальное богослужение, доклад и резолюции.
8) В г. Луцке на Волыни 8 сентября собрание представителей 11 местных укр. организаций и учреждений и 2 представителей студентов. Избран уездный Общественный комитет спасения Украины с Вл. Островским во главе, который «приступает к организации сельских комитетов».
9) В г. Подгайцах 28 августа «Академия в честь боя под Крутами» *, организованная студентами. То же 30 августа в с. Хливчаны Равского у. и 3 сентября в г. Збараже.
10) В с. Стрилково Стрыйского у. 27 августа собрание и резолюции.
11) Коломыйская уездная конференция УСРП с докладом и протестационными резолюциями.
12) В Луцке 3 сентября заседание уездного комитета УСРП с протестационной резолюцией.
13) В г. Сокале 11 сентября протестационный митинг с докладом деп. Биляка, протестационной резолюцией и выбором уездного Комитета помощи Украине."



https://www.bbc.com/ukrainian/features-russian-38115746
https://istmat.org/node/43605
https://kramtp.info/novosti/byvalo/full/14205

* Бой под Крутами - событие Гражданской войны на Украине. Бой состоялся 16 (29) января 1918 г. на железнодорожной станции около села на 130-м км в северо- восточном направлении от Киева между отрядом Красной армии и отрядом УНР, посланным навстречу наступавшим большевикам. Хотя этот бой не имел влияния на последующую военную кампанию, в украинской эмигрантских и националистических кругах он рассматривался как пример героической борьбы украинской молодежи за свободную Украину.

Украина, история, СССР, голодомор

Previous post Next post
Up