Самостоятельно на Бали с ребенком. Часть 4: Кофе из фекалий и встреча с вулканом Батур

Sep 26, 2015 12:11


Продолжаю рассказывать о нашей поездке на Бали.

Предыдущие части:
Часть 1: приезд и случайная прогулка по Goa Gajah
Часть 2: наш уютный домик и Лес обезьян в Убуде
Часть 3: Музей Антонио Бланко и рисовые террасы Тегаллаланг

Через несколько дней в Убуде нам стало тесно и мы отправились изучать остров. Главная цель - увидеть вулканы. Хотелось постоять вблизи и трепетать)) Так что было принято решение поехать в Кинтамани, где находится вулкан Батур, а после доехать до Пура Бесаких, который стоит на склоне вулкана Агунг. Два вулкана за 1 день - осилить такое казалось вполне реальным.

Позавтракали с Мишуткой и выдвинулись снова по тому же пути, что ведет к рисовым террасам Тегаллаланг. Проехали их и дорога пошла постоянно вверх, угол подъема небольшой, но упорно растущий. По дороге несколько раз встречались вывески "Copi Luwak", т.е. приглашающие отведать кофе лювак (тот, что самый дорогой в мире и произведенный из фекалий куницы). Я прежде тоже читала об этом кофе, так что возле очередной вывески, сообщающей, что тут находится ферма "копи лювак", я решила остановиться и спросить сколько вообще стоит посещение. Оказалось, что зайти можно совершенно бесплатно! Платить придется только за чашечку кофе - 50 000 рупий. Тогда это было ~5 долларов, что мне показалось весьма лояльно, т.к. у нас и обычный-то кофе продается не дешевле. В общем, я согласилась посмотреть ферму и рискнуть отведать этот спорный кофе)





Ферма кофе лювак на Бали оказалось очень зеленым и интересным местом. Там росли разные сорта кофе, множество всяких специй, и даже ананасы. У нас был персональный гид, который все рассказывал и описывал. Мишутка же сам приметил ананас на грядке, а я в его возрасте даже и фрукт-то такой не знала =) А вот имбирь бы я ни за что не нашла)



Пальмовые куницы (люваки) сидят в клетках. Их очень жаль. Спросила всегда ли так "производят кофе", держа зверей взаперти, ответили, что мол нет, они свободно обычно бегают. Но так я и поверила, угу. Нам разрешили их покормить, вон как нападают бедняги на арабику.



Лювак кофейное зернышко съедает, а кожуру ягоды выплевывает.



Внутри животного зерно не переваривается, а только насыщается ферментами его ЖКТ, которые и придают кофе особый вкус. После чего выходит естественным путем. Люди собирают результат жизнедеятельности куницы и промывают его, дабы остались только зерна кофе.



Дальнейший процесс в принципе ничем не отличается от производства обычного кофе. Зерна обжариваются...



Потом давятся огромной толкушкой в ступе и просеиваются через сито. Прекрасный обучающий процесс для ребенка! Так было потом приятно, когда Мишутка позже на чайных плантациях в Малайзии вспоминал как делается кофе =) Путешествовать с детьми однозначно стоит!



Вуаля! Один из самых дорогих кофе мира готов. Такая маленькая баночка обойдется в несколько сотен долларов.



Пока нам таким вот алхимическим способом варят кофе, мы с ребенком отправились отдыхать в беседку.



В конце концов кофе был подан. Никакого запаха, простите, г..на не присутствовало) Вкус был нормального кофе, но при этом более насыщенным и ароматным что ли. Боюсь словами не объясню, но разница все-таки есть. Не во вкусе, а именно какой-то более глубокой насыщенности, причем не за счет крепости кофе.



Помимо кофе нам принесли еще с десяток разных чашечек и обычного кофе для сравнения, и какого-то кокосового кофе и разных видов чая. В общем, неожиданно было получить и экскурсию и столько "плюшек" всего за 5 долларов. После дегустации нам предложили, конечно, еще зайти в магазин, но я спокойно ответила, что денег нет, так сотрудники больше и не настаивали, что мне очень понравилось, ибо не люблю когда меня начинают доставать и уговаривать. Тут на форуме писали про разводки балийцев, так я абсолютно не согласна, что нагревают на каждом шагу. Конечно, они пытаются, но это, во-первых, читается открытым текстом, во-вторых, уж поверьте, после индийцев балийцы в плане приставания и попыток вас надуть просто божьи одуваны. Так что после более года проведенного в Индии тут для меня была вообще лафа))

Название этой замечательной фермы Лакшми. Вот так выглядит их вывеска с дороги. Не знаю отмечена ли она где-то на гугл.картах, но если кому-то нужно, могу примерные gps-координаты скинуть в личку, чтобы вы могли добраться до нее самостоятельно.



Далее мы продолжили путь к намеченному вулкану Батур. Ехать оставалось где-то четверть пути. Мне казалось, что деревня Кинтамани уже маячит впереди, как из-за кустов выскачил гаишник. Ну прямо как наши - запрятали свой автомобиль в кустах, а сами неприметно устроились в засаде. Черт возьми. Права-то я, конечно, показала, но у меня обычный пластик, который хоть и с английским переводом, но все-таки международными не считаются. Более того, категория только В. Так что мужички сразу прицепились и цокая языком сообщили, что придется ехать в участок, блаблабла. В общем, как могли старались запугать меня. Я бы могла упереться и начать качать права, но все-таки официально правила-то действительно я нарушила - и без прав по сути, да и тормознули они меня за отсутствие шлема. Так что пришлось "платить штраф" на месте. Уж не помню сколько они у меня просили изначально, но я отдала им 200 000 рупий, сославшись, что у меня больше нет. На самом деле было, но я же не собиралась остаться в дороге совсем без денег. Да и по тому, как лицо чувака осветилось, я поняла, что это более чем достаточно. Читала ведь в Инете, что более 5 долларов давать не стоит, но тут получается каждому по 10 отвалила (там еще второй был, добычу-то делили)). Когда я потом рассказывала эту историю таксисту в аэропорту, он страшно возмущался, выкрикивая: "Факинг полис!" И не потому, что ему сильно жаль меня было, видно, что у него личные счеты с этой продажной гос.структурой. В полиции на Бали действительно очень много взяточников и вымогателей, и местные жители это прекрасно знают. Но меня дядьки в форме отпустили, задорно размахивая жезлом, пообещав, что на обратном пути тормозить они меня уже не будут :)) Угу, так я и поверила. К слову, на обратном пути их, конечно, уже не было, видать отмечать "премию" отправились.

Тем не менее, настроения мне это вовсе не испортило. "Гаишники" были позитивные, артисты прям, денег отдала столько, сколько видимо готова была отдать, а впереди нас к тому же ждал вулкан Батур на Бали! Чего уж тут печалиться ;)

Еще не больше 10-ти минут пути и дорога перед нами разошлась в разные разные стороны, а прямо по курсу открывается просто мега-вид!



Мечта идиота сбылась) И откуда у меня этот интерес к вулканам? Можно было поехать на обзорную площадку, куда привозят всех туристов, но мне, мягко говоря, не хотелось этого. Не затем я ехала сюда, чтобы в толкотне глазеть на вулкан издалека. Так что, увидев некий неприметный отворот, я повернула туда и полетела вниз по серпантину к самому озеру Данау Батур. Это был мой первый серпантин в жизни и я катила, высунув язык, потому как напряжение был огромным. Скутер разгонялся и несся вперед, с тормозами надо было аккуратнее, иначе одно неверное движение и ты на асфальте в лучшем случае, но вероятнее всего с горы вниз кувырком, т.к. никаких ограждений не предусмотрено, а повороты буквально на 360 градусов. В общем, натерпелись будь здоров (хотя ребенок-то доверял мне полностью и был спокоен :)), но это однозначно того стоило. Вскоре мы доехали до самого озера, остановившись в деревне на берегу. Чтобы подойти к самой воде, пришлось пройти по чьим-то огородам =)



И вот оно священное озеро, которое является также кратером вулкана.



Но балийцев это не страшит. Они отважно рыбачат в пока спокойных водах. Правда периодически от подземных вулканических ядовитых выделений вся рыба всплывает брюхом кверху.



Отсюда Батур уже ни с чем не перепутаешь. Настоящий вулкан с кратерами!



Озеро находится как бы в чаше. С одной стороны вулкан, с другой впечатляющая кальдера. Красота невероятная!



А песок под ногами в округе черный - вулканический.



Передохнули, полюбовались и отправились дальше. У нас на повестке дня еще второй вулкан острова. Взобраться по серпантину было полегче, потому что байк хотя бы не несется как сумасшедший, так что убиться я уже так не боялась) Проехали мимо обзорной площадки, решили остановиться тоже сделать кадры. Вот таким вот видят вулкан Батур подавляющая часть туристов. Неплохо, конечно, но наш вариант нам больше понравился =))


А дальше катим в сторону черного храма Пура Бесаких, построенного из вулканических камней.

Продолжение следует...

Друзья! О наших самостоятельных путешествиях с сыном я пишу на сайте Альтернативная мама.
К сожалению, сюда в блог не всегда успеваю дублировать, а потому, если вам интересны наши рассказы, то рекомендую лучше подписаться на новые статьи в соц.сетях или по e-mail. Там извещения о свежих статьях приходят автоматически, а не в ручном режиме, а значит намного быстрее ;)











бали, индонезия

Previous post Next post
Up