25 января 2017 года в Общественной палате РФ состоялся круглый стол на тему: "Декриминализация побоев: за и против". В мероприятии приняли участие члены Общественной палаты, адвокаты, представители силовых структур и представители общественных организаций. Мероприятие длилось 3 часа, были высказаны разные мнения по поводу проблемы.
Участники также заслушали доклад члена Общественной палаты г. Дубны Московской области Большаковой А.Е. "Побои в цифрах и лицах". В докладе представлены результаты анализа изменений числа и качества приговоров по ст. 116 УК РФ за I и II полугодия 2016 года. Выяснено, что число приговоров по побоям в отношении близких лиц выросло на 15%, при этом 24% обвиняемых, совершивших побои в отношении чужих, не понесли уголовного наказания в виду изменения ст. 116 УК РФ в июне 2016 года. Повысилось число приговоров за побои, которые были нанесены близким несовершеннолетним лицам в целях воспитания: такие как 1-2 удара ремнем за непослушание, воровство и т.д. Это как раз то, чего боялась родительская общественность.
Замечено, что в половине всех случаев (в отношении близких и чужих лиц) преступление совершалось в состоянии алкогольного опьянения, что означает, что это социальная проблема, которую нужно решать не со стороны Уголовного кодекса, а устранять причины социального неблагополучия. Назывались следующие методы: регулирование продажи алкоголя, организация вытрезвителей и лечебно-трудовых профилакториев, организация системы принудительного лечения от алкоголизма и т.д.
Click to view
Полную трансляцию можно найти
на сайте ОП РФ.