Футбол-1984.

May 11, 2009 02:31


Этот сезон уже войдёт в историю. Нет, не Нальчиком в чемпионах. И (скорее всего) не второй звёздочкой “Спартака”. Даже возможный “дубль” “Рубина” не превзойдёт по накалу то, что происходит уже сейчас.
Казалось бы: “Зенит” - “Крылья Советов”, рядовой матч. Может, с лёгкой интригой в том плане, что встречаются две команды, идущие в лидирующей группе, хотя какая там группа - в Росгосстрахе сейчас плотность такая, что морковку некуда воткнуть. Что может произойти в такой игре? Май месяц, весь сезон впереди.
Но футбол - это не только счёт на табло, трансферные суммы с многими нолями и тренерские дуэли. Футбол - это Игра, в которой принимают участие 25 человек на поле, сколько-то там на скамейках, а также тысячи людей на трибунах и миллионы вне стадионов. Все они равноценные участники этого действа. Не будет футболистов - не будет и фанатов. Но без фанатов и их интереса к игре не будет и многомиллионных спонсорских контрактов, которыми кормятся команды, за счёт которых и выплачиваются огромные зарплаты звёздам. Сегодняшний футбол - это Ёрмунганд, причём, кто из действующих лиц играет роль головы, а кто хвоста - понять уже невозможно.
Фанатское движение в России за короткой время прошло огромный путь, на который кое-где уходили десятилетия. Наверное, десять лет на трибунах шла война между ультрас и милицией, рейды ОМОНа на сектора были делом обыденным. Сейчас уже и не вспомнить, кто был пионером, по-моему, “ЦСКА”, но как только люди в касках перестали заходить на трибуны, на этих самых трибунах установился свой порядок. Не для слабых нервов, конечно, но порядок.
Такое положение вещей держалось, наверное, до прошлой осени. Никаких объективных причин для изменения ситуации не было, но понять логику человека, чья голова сжата высокопоставленной тульей фуражки, бывает очень сложно.
О чём я… А, о футболе. Да, в Петербург приехали “Крылья”.



Для Леонида Слуцкого Петербург - город особенный. Именно тут он сыграл последний матч в качестве главного тренера ФК “Москва”. “Горожане” проводили тогда очень неплохой сезон, но Юрию Белоусу, наверное, слишком запал в душу баннер, обыгрывавший сказанные накануне слова. “Москва” легла костьми совсем не так, как мнилось её президенту, а “Зенит” отправился в Раменское за золотыми медалями.
Судя по задумчивому лицу, тренер “Крылышек” на всякий случай ещё раз пересчитывал легионеров, вышедших на поле. Чужих тоже. На всякий случай.


Предматчевые трибуны “Петровского”. 11-й сектор устраивает модульную акцию:


8-й сектор уже показывал этот баннер, но в эти дни он как нельзя более актуален.


А вот Вираж к началу матча не успел заполниться. И здесь снова приходится возвращаться к теме людей в сером: уже вторую игру подряд милиция устраивает усиленный досмотр перед входом на сектор. Каого-либо логичного объяснения приказу ждать не следует. Как всегда.


Вопрос, который интересовал многих перед матчем, - вернёт ли Адвокаат в стартовый состав Тимощука. Понятно, что рассматривать вариант игры без украинца приходится, в том, что он летом уедет в Мюнхен, сомневается только Павел Глоба. Однако, если не получилось с “Ростовом”, то эксперементировать с симпатичной Самарой голландец тем более не стал. Оно и правильно: пока Тимощук не кончился, его надо использовать. А для экспериментов есть поле в Удельном парке.


Удаление Текке в прошедшем матче могло бы поднять старый вопрос: обоснованность удалений за проявление эмоций игроками. В ту же степь ложится и удаление Кожанова в игре “Зенит” - “Химки”. Ни тот, ни другой не пытались затягивать время, не откидывали мяч. Оба в сердцах пнули мяч. Со злости. Но те, кто пишет (и применяет) рекомендации ФИФА словно сами не играли в футбол. А почему запрещено снимать футболку после гола? Борьба с педофилией? Рассуждения о затяжках времени не выдерживают никакой критики.
Так или иначе, в основе “Зенита” вновь вышел Погребняк. Первый тайм он с достоинством броненосца дрейфовал вдоль линии атаки, но какой-либо угрозы из себя не представлял.


А вот что било когнитивным диссонансом по мозгу, так это Ярошик на месте центрального защитника.


Игра в первом тайме протекала так, что у наблюдающего оставалось время обдумать тренерские находки, мысленно заменить Коллера на Валуева и найти доказательство теоремы Ферма.
Хоть какое-то оживление в происходящее вносили трибуны. Поддержка “Крыльев” в Питере традиционно массовая для немосковского клуба.


“Зенит” делал вид, что атакует, “Крылья” изображали защиту. Зырянов пытался организовать комбинационную игру на подступах к чужой штрафной, но самарцы грамотно отжимали нападающих от своих ворот, спокойно наблюдая, как мяч в три-четыре паса ходит с фланга на фланг в районе центральной линии.


В последних играх много претензий было к Данни. Какие-то из них были обоснованными, какие-то не очень, но в этом матче КПД португальца был высочайшим. Он не передерживал мяч, вовремя расставаясь с ним, но надо отметить и то, что пришедшая в чувство поляна на “Петровском” способствует игре Данни.


К концу первого тайма “Крылья” глубоковато опустились к своим воротам, что сразуже привело к просевшим флангам. Получив края, “Зенит” тут же осложнил жизнь самарским защитникам.


Лобос, до того скучавший, пару раз вынужден был вступить в игру. Что интересно, хвалит своих защитников он по-русски, а ругается по-испански.


Коллер искал свои шансы у ворот “Зенита”. Стадион восторженно апплодировал, когда кому-то из защитников удавалось выиграть у чеха воздух. Хотя с ветеранов особо не церемонились, он раз за разом попадался на жёсткий приёим когда в рамках правил, а когда и с фолом. И всякий раз он падал на траву с грацией железнодорожного контейнера.


В целом же первый тайм вряд ли можно записать в актив той или иной команде.


Перехват “Зенитом” инициативы - во многом заслуга Кима. Если фланг Анюкова какое-то время буксовал, то Ким и Данни сумели к концу тайма продавить левую бровку.


Противостояние Коллера и Мейра - дело привычное, они встречались задолго до перехода обоих в Премьер-Лигу.


Вообще защита “Крыльев” при угловых - это оборона жирафов. Коллер, понятно, вне конкуренции, но Ярошик и Белозёров - тоже те ещё каланчи. Вверху у “Зенита” шансов практически не было.


Второй тайм запомнится не двумя голами “Зенита”. Не игрой, которую петербуржцы всё же решили показать. Просто, что называется, прорвало.
Об этом чуть позже, но вот в перерыве была и такая сцена: уже немолодой мужчина пытался выйти из ложи А через центральный вход. Повторюсь - не из фанатского сектора, а из VIP. Ему тяжело было идти к дальнему выходу.
- Я ветеран войны, мне лет уже сколько! - пытался объяснить он.
- Не положено, - твердил человек с дубинкой.
У него приказ - не пускать даже VIP-быдло к VIP- небыдлу, чтобы последнее могло беспрепятственно пройти в VIP-бар.


Мне удивительно порой, что эти люди ведь тоже отмечают День Победы. Но почему приказ для них выше здравого смысла и милосердия. Не война ведь на дворе.


Второй тайм начался атаками “Зенита” Этими же атаками он и продолжился. “Крылья” слишком прижались к воротам, одновременно с этим зенитовцам удалось растащить оборону соперника. И получился тот самый кошмар для любого тренера, когда твоя команда жмётся к своим воротам, но при этом оставляет внутри защиты зоны.
И опять же: беда самарцев таилась на их собственных флангах, где “Зенит” постоянно создавал численное преимущество.


Не всё получалось у зенитовцев и во втором тайме…


Денисов, прямо скажем, провалил матч с “Ростовом”, закрывая позицию Тимощука. Оказавшись в этой игре по позиции чуть выше, снова блеснул, поучаствовав в обоих голах “Зенита”.


Именно Денисов отправляет Данни в прорыв, защитников - курить, а Зырянова - праздновать очередной забитый мяч.


Кто-то быстрее всех бегает. Кто-то выше всех прыгает. Кто-то бьёт по воротам так, что мама не горюй.
Но нет в “Зените” никого, кто лучше бы праздновал голы. Не обязательно свои, чужие кореец отмечает не менее красиво. Главное, не забыться, и не отпраздновать как-нибудь гол в свои ворота.


Праздничные дымы на трибунах - вещь вполне безобидная, особенно на открытых аренах. Если не злоупотреблять.


На кураже “Зенит” попытался добить соперника. “Крылья” откровенно поплыли, но какое-то время удар держали, скорее по инерции.


А то, что произошло дальше - это первая ласточка нового витка развития российского футбола. Началось всё не на 65-й минуте этого матча. И даже не в первом тайме. К произошедшему петербургская (и не только) милиция шла долго и целеустремлённо.
В наследство от “Банкирского дома” “Газпрому” достались и выстроенные определённым образом отношения с болельщками. Они были далеки от идеальных, но острые угла были сглажены. Договорённости были даже примитивны: клуб оказывает фанатам определённую поддержку, ультрас оказывают поддержку, не выходя за рамки. На “Петровском” согласовывались файер-шоу, фанаты делали одну из лучших в стране “визуалку”, причём на свои. Эксцессы на секторах ушли в прошлое.
Новое руководство принципиально ничего менять не стало. Как в том анекдоте про папу-программиста и его сына с вопросом, почему Солнце встаёт на востоке, а заходит на западе. Работает? Вот и не трогай руками.
Можно удариться в конспирологию, протянув ниточки к Рашиду Нургалиеву, но в Петербурге есть и свои герои. Осенью 2008 года милиция неожиданно объявила фанатам войну.
Перед полуфиналом с “Баварией”(!) по прямому приказу господина Агошкова - начальника МОБ (милиция общественной безопасности) - ОМОН задерживает 300 (вслушайтесь - ТРИСТА!) фанатов, вся вина которых была только в том, что они стояли на тротуарах и встречали песнями автобусы команд. Невзирая на возраст и пол, “космонавты” запихивали людей в автобусы, а потом и в собственные “КрАЗы”. Задержанных развозили по разным отделениям, где всю ночь шла конвейерная работа по написанию протоколов. Естественно, фанатов обвиняли в нецензурной брани и переходом дороги в неположенном месте. Кстати, задержанных было бы больше, но ещё триста человек пришлось отпустить только потому, что не было транспорта. Не подготовились.
За это преступление Агошков не понёс никакого наказания. Как и его непосредственный начальник - глава ГУВД господин Пиотровский.
Летом случается эксцесс. Несколько забывшись, моб “зенитовцев” устраивает “шедвелл” на гостевой сектор “Локомотива”. Пятиминутный креслопад, поле боя за ОМОНом, обе стороны довольны друг другом. После матча проводятся задержания. Так как вся видеосъёмка трибун, осуществляемая милицией - это одна большая профанация, хватают тех, кто схватился. То есть тех, кто ближе. Всех сажают по камерам, на следующий день суд. Я был на Разночинной, где рассмотривались эти дела. Первый из задержанных в присутствии начальства из ГУВД показательно “прилип” на пять суток. Остальным приходится признавать свою вину, чтобы отделаться штрафами. Позиция судьи проста и высказана напрямую: если всё не так, как в протоколе, значит, надо возбуждать дело против милиционера, составившего протокол. Чего, понятное дело, судья позволить себе не может. Потому как ей жить в этом городе, да и вообще мировые судьи ой как зависимы…
Интересно, что на селекторном совещании у Нургалиева господин Пиотровский, чьё ведомство откровенно профукало тогда ситуацию, отмазываясь от ответственности, благополучно обвинил в произошедшем человека, который известен фанатам “Зенита”, а теперь и “Локомотива” своей честностью и профессионализмом. Пиотровский просто оболгал его, заявив, что сотрудник “Локомотива” сознательно, из корыстных побуждений, продал питерскому мобу билеты в гостевой сектор.
А потом началось по всей стране.
В Москве, в последнем туре на матче “Спартак” - “Зенит” ОМОН не придумывает ничего лучше, чем начать винтить капитана “Зенита”. Моментально вспыхнувший гостевой сектор. Задержания. Штраф со стороны КДК… на “Зенит”.
Опять гостевой матч со “Спартаком” уже в этом сезоне. Организация матча, которая даёт все основания говорить о провокации со стороны милиции, задержно… больше 500 (ПЯТЬСОТ!) человек. Все, конечно, ругались матом. И переходили улицу в неположенном месте, судя по всему. Прямо в “Лужниках”.
Казань, Краснодар…
Теперь милиция согласовывает баннеры. В меру собственного образования. То есть если баннер содержит слова на иностранном языке, то он незаконный. Потому что милиционер не будет переводить. Не умеет. А на слово не верит. Ситуация феноменальная - запрещено то, что непонятно человеку в фуражке. Извините, но опускаться до уровня такой серой фуражки для многих - ниже собственного достоинства.
В прошлом туре в первом дивизионе фанатов “Луча” просто не пустили на трибуны. Просто так. Потому что милиция имеет не право, но возможность. И никому ничего за это не будет.
По этому поводу в Петербурге милиция пыталась не пропустить баннеры в поддержку фанов “Луча”. Почему? Тут есть запрещённые слова. Какие?
Угадайте:


Правильный ответ - запрещено слово “Владивосток”. Ужасное слово, неправда ли?
11-й сектор баннер вывесил. Баннер Рыбака остался за пределами 10-го сектора. Милиция ответила тотальным шмоном. Люди не могли попасть на трибуну минуты до 30-й. При этом вошедшие не могут даже выйти в туалет - запрещено.
Во втором тайме на 14-15 секторах появляется вот этот баннер:


“Футбол не для милиции”.
Если кто-то найдёт тут хоть что-то противозаконное - получит приз.
Баннер висит пару минут, появляется один из высоких чинов. У него “роллекс” и служебный “БМВ” седьмой модели. Он требует снять баннер. В ответ получает скандирование, выражающее мнение о нём лично.
Человек в погонах зовёт на сектор ОМОН.

[

"Космонавты" успевают сорвать ту часть, которая про них, после чего их просто сметают с пандуса градом кресел.


Серьёзность намерений фанаты подтверждают мощной петардой, после чего ОМОН отступает от сектора. Бойцы явно не ожидали такого отпора и откровенно боятся подходить к трибунам.


Тем временем Данни отыгрывается с Денисовым и выводит Погребняка на свидание с мячом и пустыми воротами.


Ким подтверждает своё умение праздновать голы.


А фанатский вираж “Петровского” покидает трибуны. Демонстративно.


Милиция несколько шокирована таким поворотом событий. Она растеряна и не знает, что делать, потому как это скандал. Понятно, что вряд ли кто-то получит даже выговор, но это скандал. В котором опять виноваты серые фуражки. Отчаянный шаг “серых”, они пытаются… запретить выходить с секторов.
Превращение стадиона в “зону”? Акт первый?
Но сдержать несколько тысяч человек - дело непростое.


Судя по всему, вот ЭТО - идеал российского футбола с точки зрения российской милиции. Возрождение отечественного футбола? Чемпионат мира? Да ладно.


Спокойный 8-й сектор. Как бы что не случилось, учитывая, что проблемы с проносом баннеров начались и здесь.


Матч же продолжался. Было в этом что-то… Словно вы отмечаете день рождения и вдруг узнаёте, что у соседей поминки. Высказываете соболезнования и идёте продолжать празднование. Но вечеринка идёт уже как-то натянуто, гости разходятся под самыми благовидными предлогами.


Данни отдал два голевых паса, но не использовал роскошный момент, чтобы забить самому.


Ким отметился плотным ударом, но Лобос был на месте.


“Зенит” выиграл. Но последствия этого матча будут ощущаться ещё долго. Сегодня фанаты просто покинули трибуны, завтра они встанут стеной. Кому нужно это противостояние? Явно не ультрас.
Как появляются такие приказы? Что это - сознательная провокация правоохранительных органов? Просто умственная неполноценность их начальства?
Их стараниями картина российского футбола сегодня была такой.


По приказу этих же людей перед входом на стадион создаётся давка, словно “Лужники” и Хиллсборо - это только миф.
По приказу этих же людей после матча КрАЗами перекрывается выход с моста на набережную, из-за чего 20 000 человек вынуждены идти по проходу шириной четыре метра.


Это вроде те же люди, которые живут в том же городе.
Только они позволяют себе ездить по встречке, не опасаясь лишения водительского удостверения. Их начальники перекрывают дороги, обеспечивая проезд себе и себе равным.
Кстати, в Петербурге Арбитражный суд находится в том же здании, что и ГУВД. Поэтому даже не парковка, а остановка запрещена не только возле здания суда, а ещё и напртив, на другой стороне широченного Суворовского проспекта. За соблюдением ПДД тут следит человек с АКМ. Когда подъезжает Пиотровский, разворачиваясь через двойную сплошную, человек с автоматом отдаёт честь.
А главный “гаишник” Москвы на полном серьёзе говорит, что проезд члена правительства важнее стоящей 40 минут перед перекрытой дорогой “скорой”.


В одной песне Петербург был назван городом трёх неудачных восстаний.
Так вот есть ощущение, что вполне возможно четвёртое, не менее неудачное. И начнут его не мифические “несогласные”. А доведённые до ручки повседневной жизнью правоохранителей самые простые, аполитичные люди.


А футбол… А у футбол выживет, наверное. Несмотря на КДК, милицию и баранизм.


Но только надо бы помнить, что гнуть до бесконечности не получиться. В Питере сегодня треснуло.

Оригинальный пост на flinter.ru

футбол, зенит, аллес капут

Previous post Next post
Up