Шри Ланка. Сигирия.

Feb 02, 2009 15:47


Sri Lanka. Sigiria.
История Сигирии одновременно и печальна, и поучительна. Она - несомненный памятник человеческой глупости и самонадеянности. Равно как склочности, мелочности и прочим неприятным сторонам людского характера.
Началось всё в далёком V веке уже нашей эры. На Львином острове тоггда жил-был-правил король Датусена. И было у него два сына (может, и больше, но об остальных отпрысках особо сказать нечего): Касапа и младшенький - Могаллана. Как это часто бывает, папа больше любил меньшего отпрыска, вследствие чего назначил преемником его. На свою беду Датусена не догадался припрятать завещание, огласив его прилюдно. Вопрос о престолонаследии решался не так цивилизованно как в небезызвестной истории о шансах Сергея Иванова и Дмитрия Медведева, да и мнением народа никто не интересовался не то чтобы формально - вообще никого не трогало мнение этого самого народа. Король решил - Могаллану в президенты? Значит, будет всем Могаллана.
Но Касапа задался вопросом, который значительно позже взволнует другого Ивана Васильвеича: “Могалланку на царство?!” И в 477 году принц произвёл отнюдь не тихий дворцовый переворот, в ходе которого папа был посажен под замок, а потом и ликвидирован, Касапа стал королём, а Могаллан исчез в направлении Южной Индии.
Касапа прекрасно понимал, что младший брат его просто так в покое не оставит. Как минимум два аргумента у родственника были очень козырными: во-первых, завещание, так и не оспоренное в суде, во-вторых, благородное желание сына отомстить за папу. Что являлось главным мотивом сейчас за давностью лет установить сложно, но всё это не отменяет самого факта не слишком корректного поведения Кассапы по отношению к родителю.
Справедливо опасаясь справедливого возмездия Кассапа принял решение о переносе столицы в такое место, которое будет неприступным даже теоретически. Подходящий ландшафт был найден довольно быстро, и в кратчайшие сроки на скале высотой в 180 метров был возведён дворец.


С точки зрения банальной тактики решение было идеальным: учитывая уровень развития наступательных вооружений в то конкретное время в данной местности, каких-либо внятных вариантов по поводу штурма подобного укрепления в голову не приходит. Понятно, что в ходе длительной осады можно вынудить капитулировать любую крепость, но прямой атаки Касапа мог уже не опасаться. Любому агрессору (или освободителю) стало бы плохо уже после первого взгляда на то, что предстояло бы брать приступом.



Окрестности горы Сигирия были превращены в город, призванный показывать достижения народного хозяйства при новом правителе. Сейчас от былого великолепия остались только следы стен. Таблички настоятельно запрещают ходить по древней кирпичной кладке. Коровы читать не умеют, поэтому гуляют (и гадят) по ценным развалинам безнаказанно.


Руины, естественно, интересны больше специалистам и туристам-маньякам, фотографирующимся на фоне любого булыжника, отмеченного в путеводителе. Простому же человеку интересен дворцовый комплекс непосредственно на скале. Это действительно очень необычное сооружение, внушающее невольно еуважение к тому, что подобный замысел был реализован подручными средствами на подножном корму.


Подъём предстоит нелёгкий - лифтов нет, только ступеньки.
Вообще исследователи сходятся во мнении, что за пять лет Касапа просто физически не успел отстроить здесь подобный комплекс. Более реальным видится версия существования здесь ещё со II века монастыря секты Махаяна, особо почитавшей богиню Тару - мать всех Будд, которые только возможны. Раскопки вроде как подтверждают датировку некоторых строений именно этим временем. Что, видится, не помешало бы Касапе модифицировать храмовый комплекс в том числе и для военных нужд.
Уж больно неприступным выглядит.


Сейчас проход выглядит довольно надёжно. А совсем недавно туристам приходилось гуськом идти вот по тем мосткам, висящим слева.


Зеркальная стена. Почему так названа, я не знаю. От услуг гида мы отказались, причём со скандалом. Молодой сингал сразу же объявил, что он не гид, что он просто учится говорить по-русски. Поэтому шёл рядом и рассказывал всё, что знает как бы для себя. На многочисленные просьбы отъебаться идти лесом он просто не реагировал, то ли действительно не понимал, то ли делал вид. Утомлённая нереальной приставучестью шриланкийцев, так или иначе зарабатывающих на туристах,, Машка просто разрыдалась. Этого не выдержал даже гид, многократно извиняясь, исчез.
Что не помешало ему, когда мы уже спускались вниз, с радостными криками “Ребята! Вы меня помните!” броситься навстречу. Ага, забудешь тебя. Ради нас он даже бросил русскоговорящую девушку, которую старательно окучивал тем же методом. Гид залопотал что-то о плате за экскурсию, которой он довёл Машу до истерики, меня почти до драки, продолжительность же была - минута максимум. Чтобы отвязаться от подонка, я залез в карман и вытащил две купюры по 100 рупий (каждая примерно равна доллару). Протянул одну. “Да, двести нормально”, - сказал он и выхватил вторую бумажку. Я плюнул ему вслед, не собираясь скандалить из-за какого-то бакса.
Девушка, судя по всему, гиду “не дала” - уже подходя к машине я услышал топот за спиной: прилипала бежал со всех ног, предлагая ехать в хороший ресторан. Желание переехать ему ноги автомобилем исчезло только благодаря подъехавшему микроавтобусу с группой туристов, на которых он тут же переключился.
Да, так вот та самая Зеркальная стена, которую, как мне кажется, вполне можно посмотретьи без гида. Что осбенно приятно - просто насладиться тишиной.


Предпоследняя площадка перед подъёмом на самый верх. Лестница проходит сквозь львиные лапы. Говорят, что когда-то лев был целым.


Сама лестница доставляет пару удивительных минут всем людям, боящимся высоты. Особенно при спуске.


Нам ещё очень повезло, что на Сигирии в этот момент было почти пусто - редкие туристы, картина, совсем не напоминающая кошмарные кадры сплошного людского потока, как это часто бывает.
Можно спокойно насладиться видом со скалы. И тишиной, что, повторюсь, на Шри Ланке особенно ценно.


Я пока не доехал до инковских городов в Перу, но многие мои знакомые уже успели перепутать Сигирию с Мачу Пикчу.


От самого дворцового (или храмового) комплекса наверху мало что осталось. Но радует сам факт того, что ты сюда добрался. Если честно, мне было бы обидно, если бы мы сюда не поднялись.


Жил ли здесь Касапа, доподлинно неизвестно. Если жил, то он находился явно в хорошей спортивной форме - с такими подъёмами изо дня в день. Если же спускаться сегодня никуда было не надо, то для поддержания тонуса прямо наверху имелся личный бассейн.


Вообще для дворца места наверху маловато. Либо дворец был маленький, либо я не знаю. Взять приступом эту гору было невозможно, но реально ли было хранить там множество припасов - вопрос.
Возможно поэтому Касапа не стал ждать осады, и когда Могаллана высадился десантом на северном побережье, король вышем ему навстречу.
Армию младшенький набрал всё в той же Индии. Из тамилов. Из тех, потомки которых недавно потеряли последний город на острове, а до этого несколько десятилетий успешно воевавших с правительственной армией.
Кстати, тамилы, происходящие от тех, которые пришли на Шри Ланку вместе с Могалланой, считают “настоящими” тамилами, “право имеющими”, только себя. Соплеменников же, проживающих в центральной части острова, полагают за людей второго сорта, “понаехавших”. Дело в том, что в XIX веке англичане для работы на чайных плантациях перевезли на Цейлон порядка 200 000 тамилов с юга Индии, правнуки которых теперь в несколько сложном положении: и не сингалы, и свои же соплеменники, переселившиеся больше тысячи лет назад, смотрят с презрением.
А всё могло сложиться иначе, если бы не нелепые случайности.
Касапа был королём, соответственно, на чём угодно не ездил. Но при этом поддерживал местный автопром. Нет бы ему выписать для себя какого-нибудь Буцефала или какого другого мангуста мустанга, эксплуатационные качества которого были к тому времени проверены многими поколениями европейских потребителей. Но Касапа предпочёл отечественного произвдителя, взгромоздившись на слона с клеймом “made in Sri Lanka”. Мощь и неприхотливость, увы, сочеталась с определённой ненадёжностью. В самый ответственный момент битвы элефант решил, что нафиг ему сдалось это скучное развлечение и отправился на водопой. История не сохранила, был ли слон в похмелье, но факт остаётся фактом: королевские войска приняли естественную надобность животного за бегство монарха и начали слабоорганизованное отступление. Через которткое время Касапа понял, что его личный бронетранспортёр вломился вместе с хозяином в позиции неприятеля, ошалевшего от такого хамства. Не рассчитывая на долгое замешательство противника и снисхождение родного брата, король принял поспешное, но мудрое решение - бритвой по горлу и в колодец, в смысле, просто перерезал себе сонные артерии, не слезая со слона.
Так закончилось правление Касапы, а на севере Шри Ланки на законных основаниях обосновались тамилы.
Могаллана же приказал разрушить укрепрайон “Сигиря”, чтобы неповадно было.


До сих пор ходит легенда о защитниках Сигирии, не подчинившихся приказу нового короля сдаться. Якобы они переродились в ос.
Было ли перерождение, не было ли, но вот эта табличка - не пустой звук.


Осиные гнёзда висят повсей стене Сигирии. Нападения случаются, хотя и не очень часто. Бывали и летальные случаи из-за острой аллергической реакции на множественные укусы. Так что в жаркую погоду и при большом скоплении галдящего народа длинные рукава и джинсы приветствуются.


Ещё о Шри Ланке:
Национальный парк Udawalawe.
Сигирия, фрески.
Сигирия.
Шри Ланка. Дороги, и всё, что с ними связано.
Дондра (Девинувара). Мыс Дондра.
Дамбула.
Галле.
Шри Ланка. Ещё на автомобильную тему.
Рыбаки на палках.
Канди. Шри Далада Малигава - Храм Зуба Будды.

Оригинальный пост на flinter.ru

фото, путешествия, шри ланка

Previous post Next post
Up