Привет! С пятницей, точнее, с ее уже почти окончанием :) какие планы на выходные? Мы тут в Эрмитаж поначалу собрались, однако поменяли лошадей на переправе, выяснив в последний момент, что интересных выставок там сейчас не проходит, и завтра идем в Русский музей, культурная программа у меня последнее время адски хромает. Погода бодрит, передвигаться будет короткими перебежками, зато приобщимся к прекрасному, там аж три выставки одновременно проходит.
Ну а пока быстро про суп, а потом прыг под одеяло, холодно.
Рецепт нашелся
тут, я чуть иначе.
- 2 средних свеклы
- 1 стебель лука-порея (белая часть)
- 1 луковица
- 1 зубчик чеснока
- 1 зеленое яблоко
- 1 ст. л. бальзамического уксуса
- 200 мл сливок
- соль и черный перец
Лук-порей порезать кольцами, обычный лук - небольшими кусочками. Чеснок мелко порубить.
Свеклу и яблоко нарезать небольшими кубиками.
На растительном масле, помешивая, обжаривать лук-порей и обычный лук в течение 3 минут. Добавить чеснок, свеклу и яблоко, помешивая, обжаривать еще 5 минут.
Добавить в сковороду бальзамический уксус, еще минуту.
Переложить овощи в кастрюлю (если вы обжаривали их не в кастрюле, а в сковороде), залить 700 мл воды, довести до кипения, убавить огонь и варить 40-60 минут, до готовности свеклы.
Пюрировать суп блендером. Влить сливки и еще раз как следует взбить суп блендером. Выправить на соль и перец, прогреть и подавать.
Очень неплохой суп, для меня было необычным сочетание в супе свеклы с яблоком, и бальзамик, конечно, вносит свою особенную, чуть сладковатую и специфически ароматную ноту. Мой фаворит среди свекольных супов -
вот этот, но и с яблоком тоже весьма неплох для разнообразия. В оригинале, если посмотрите, там фигурировал еще и бекон при подаче, но я прекрасно обхожусь и без него. В общем, попробовать стоит.