Баклажаны я люблю, они, как и кабачки, дают огромный простор для фантазии, с ними можно приготовить множество самых разнообразных блюд, и я все ждала, когда же у нас установятся адекватные летние цены на эти овощи, чтобы засучить рукава и начать готовить свои проверенные любимые блюда и пробовать что-то новое. Ну что ж, свершилось, уже три баклажановых рецепта у меня ждут своей очереди, и об одном из них я расскажу сейчас. Баклажановую эпопею я, правда, открыла другим блюдом, но там еще фото не обработаны, поэтому сейчас речь пойдет о супе, который я готовила впервые и который мне очень понравился. Глаз на этот рецепт был положен давно, и я очень рада, что руки наконец дошли до него, ибо суп получился отменный, ароматный и очень вкусный.
Вдохновением послужил один из рецептов, выловленных некогда у
ranja . У меня, как обычно, подгуляли пропорции, но в итоге получилось прекрасно, поэтому пишу как я готовила.
- 4 средних баклажана
- 4 помидора
- 1 очень крупная луковица
- 8 зубчиков чеснока
- 900 мл воды
- 125 мл сливок 35%
Баклажаны и помидоры помыла, разрезала пополам (баклажаны вдоль, разумеется). Луковицу - на четыре части, она была очень большой. Зубчики чеснока очистила.
Выложила овощи на противень, застеленный бумагой, смазала слегка оливковым маслом (очень удобно кисточкой) и в духовку. Запекала при 210С 40 минут.
Из подостывших баклажан выскребла ложкой мякоть. Положила ее вместе с остальными овощами в кастрюлю, залила 900 мл кипятка и варила минут 20 на тихом огне.
Содержимое кастрюли пюрировала блендером. Добавила сливки, размешала, выправила на соль и перец, чуть прогрела.
Отличный суп.
Густоту можно регулировать, конечно, по вкусу. И сливки взять менее жирные. Можно сварить и на бульоне, но у супа и так очень насыщенный вкус и аромат, поэтому и на воде замечательно получилось.
Травы какой-нибудь добавить в процессе, было бы, пожалуй, неплохо. При подаче можно петрушку, укроп.
Да, и еще - Раня писала, что добавляла в тарелку кусочки брынзы. В оригинале рецепта, который она у себя давала, фигурировал козий сыр. У меня на фото он "без ничего", но подать его можно, думаю, и с брынзой, и с фетой, или же присыпать твердым сыром, у меня как раз завалялся пармезан.