Я пока без новых пирогов, вчера делала абрикосово-медовый крамбль, очень вкусно получилось, но чертовски нефотогенично, поэтому даже не снимала. Вишня подорожала чуть не вдвое :( а я еще не успела ею наесться и еще как минимум три десерта у меня были в планах, что ж, планирую переключаться на персики, а пока быстро про эти сырники.
Очень вкусные они получаются, даже мне, не особому любителю картофеля, нравится съесть штучку-две-три-.... )) видимо, творог свою роль играет, потому что творожное я могу съесть практически все. Хороши они и на гарнир, и сами по себе, к легкому овощному салату или просто со сметаной с зеленью.
Все элементарно.
- 400 г картофеля /* взвешивала в очищенном виде, было вообще-то 370 грамм, но округлим уж */
- 200 г творога
- 1 яйцо
- соль, черный перец, мускатный орех
- панировочные сухари или кукурузная мука для обваливания
Картофель отварить и горячим размять в пюре. Остудить.
Творог размять вилкой, смешать со слегка взболтанным яйцом. Добавить остывший картофель, соль, черный перец и мускатный орех.
Набирать тесто столовой ложкой, формировать небольшие лепешки, панировать и жарить с обеих сторон до золотистости.
Вкусно и в теплом, и в холодном виде, мне больше всего нравятся чуть теплыми.
Пару слов буквально еще в комментарии - картофель я варю обычно в подсоленной воде, поэтому тесто солю не очень сильно. Мускатный орех - по вашему желанию, я добавляю его всегда в картофельное пюре и в такие сырники, потому что эта специя очень хорошо сочетается с картофелем.
Муку я в крайний раз не добавляла вовсе, потому что тесто получилось и так замечательным, совершенно нелипким, в муке необходимости не было. Я готовила подобные сырники и ранее, но, видимо, не так хорошо был соблюден баланс творога и картофеля, что муку нужно было добавлять (картофеля раньше брала меньше). Но если вы хотите более плотную, такую "лепешечную" консистенцию, то можно добавить - обычной или цельной. Мне же нравится более тонкая и нежная консистенция без муки.
Как-то раз пробовала запекать подобные сырники в духовке - на сковороде, на мой взгляд, гораздо вкуснее получается, возможно, я что-то тогда с пропорциями опять же напортачила, но предпочитаю жарить.
Творог обычно беру 5 или 9 %.
Еще все думаю, что надо бы попробовать добавить в тесто зелени, вряд ли это испортит вкус, но, скажу вам по секрету, зелень я крошить терпеть ненавижу, поэтому пока не экспериментировала.