Суп невесты

Jul 06, 2011 10:50

Выпечка дело хорошее, но питаемся мы не только ею, сделаю пока перерыв в сладком и расскажу об очень вкусном супе, который мне довелось готовить.

Суп был в некотором роде экспериментальный, так как впервые я использовала незнакомый мне доселе продукт булгур. Пакет с булгуром был куплен давно, очень уж хотелось расширить свои горизонты еще немного, так как я люблю и ценю разнообразие в еде. Но руки до того пакета, как это водится, все не доходили, рецепты выстраиваются в очередь, но в конце концов и булгур был пущен в дело, а для знакомства я выбрала этот суп.

Ну что могу сказать - хороший, очень вкусный суп получился, густой, ароматный, в меру пряный и необычный, нам очень понравилось, и готовится просто и быстро, что тоже немаловажно, так что смело могу рекомендовать.




Рецепт этого супа я видела и у Нади-from_turkey , и у elena_fialka , чем-то они незначительно отличались, но у меня был выписан именно тот вариант, что размещала у себя Елена, так что по нему я и приготовила.

Тоже приведу легенду, связанную с этим супом.

Девушка по имени Езо жила в начале 20 века в городе Анатолия в Турции. Она славилась своей красотой. Родители Езо, без её согласия, выдали замуж девушку за молодого человека, который был влюблён в другую женщину. После года брака без любви девушка вернулась домой. По истечении нескольких лет Езо вышла второй раз замуж за дальнего родственника, который жил в Сирии. У девушки не сложились отношения с свекровью, и вдали от родины она очень скучала по родным. И в память о маме Езо создала этот суп, который в последствии назвали супом невесты или Езо чорбаси.
Езо была похоронена в Сирии, но позже по договорённости Сирии и Турции Езо была перезахоронена на своей родине.
Эта история стала легендой, на сюжет которой был снят фильм о жестокой и несчастной судьбе Езо.
Каждая невеста накануне свадьбы готовит этот суп, чтобы жизнь была счастливой, а отношения в браке гладкими.

- 100 г красной чечевицы
- 100 г булгура
- 1 луковица
- 1,5 л воды или любого бульона /* я брала куриный бульон и несколько большее количество */
- 2 ст. л. томатного натурального пюре или томатной пасты
- 50 г топлёного или сливочного масла
- 0,5 ч. л. сухой мяты
- соль, чёрный перец, копчёная паприка /* вот копченой паприки у меня не было, не могу нигде найти ее, поэтому взяла просто красную острую */

Лук порезать, обжарить в кастрюле на сливочном масле.
Добавит томатную пасту, еще слегка обжарить.
Всыпать в кастрюлю чечевицу, булгур, залить бульоном. Довести до кипения и варить на тихом огне до готовности чечевицы и булгура, это минут 15-20, в процессе добавив черный перец, соль и паприку.

Вот и все! Как видите, дел на раз-два, а  получается очень, очень достойно, суп мой на 100%, я несколько беспокоилась за реакцию Макса, который в еде довольно консервативен, но и он остался в восторге как обычно :)

Где купить копченую паприку?? В России и Финляндии. Может, я где-то недосмотрела, но в посещаемых мною супер- и гипермаркетах Петербурга и Хельсинки таковая обнаружена не была. 
 

супы, булгур, чечевица

Previous post Next post
Up