Курицу я очень люблю, но готовлю чаще всего куриные грудки, точнее, филе - покупаю всегда грудки на кости, филе срезаю, а кости с остатками мяса отправляю в морозилку и потом варю из них бульон. Филе проще и быстрее всего готовить, ну и диетичнее оно, конечно, ох, пора бы на диету, скоро весна, но не будем о грустном. Будем о курице. Купила я давеча вместе с грудками заодно и куриные бедра и решила наконец их приготовить, план действий в голове сформировала, а поскольку дело было на буднях, я, как обычно, вознамерилась пулей вылететь с работы и побыстрее добраться до дома, чтобы не до ночи с готовкой заморачиваться. Из-за самодура начальника пришлось незапланированно задержаться, аж почти на целых полчаса, а кто работает, тот знает, что даже полчаса после работы очень большое значение могут иметь, особенно если есть планы на вечер, за полчаса можно целый ужин приготовить, и пока я летела злая домой, уже подумывала о том, чтобы плюнуть на эту курицу и приготовить нечто более скороспелое, однако уж если что я и не могу терпеть, то это, в частности, вынужденная необходимость отказываться от заранее запланированного. Поэтому с намеченного пути не свернула. И не пожалела ни капли, отличное блюдо получилось, и на самом деле не так уж долго, вполне реально исполнить даже в том случае, если у вас начальник любит фигней пострадать периодически задерживает после работы.
Что было:
- 2 куриных бедра
- 2 приличных размеров помидора
- 70 г томатной пасты
- 2 зубчика чеснока
- полбанки маслин без косточек
- черный перец
- две-три ложки нарезанной зелени петрушки
- примерно 2/3 чашки воды *
С бедер срезала жир, обжарила на оливковом масле на сильном огне до легкой золотистости. Сняла с огня, посолила, поперчила.
В кастрюле на оливковом же масле пассеровала мелко рубленый чеснок, буквально минуту, он очень быстро прижаривается и дает потрясающий запах.
Помидоры нарезала кубиками (не очищала от кожицы, но можно и заморочиться, если есть время) и добавила к чесноку. Жарила, помешивая, несколько минут, затем добавила томатную пасту, пошуровала ложкой еще минутку.
Выложила в кастрюлю куриные бедра. Влила воду, забросила маслины, накрыла крышкой, убавила огонь и тушила минут тридцать, периодически помешивая и переворачивая куриные куски.
За пять минут до готовности добавила петрушку, у меня она замороженная.
На гарнир кус-кус.
Очень, очень душевно. Более чем.
Чеснока можно и на зубчик побольше, ну это кто любит, я вот люблю.
* Можно вместо воды и бульон. Но у меня, во-первых, бульона не было, а во-вторых, куриные бедра и так пожирнее филе будут, поэтому я добавила просто воды, правда, в кастрюлю вылила и жир из сковороды, где жарилась курица. Так что без бульона очень даже можно обойтись, и я и дальше буду без него в случае этого блюда обходиться.
Откуда взяла идею, запамятовала, но там как-то по-другому было вроде, не помню уже.