Картофельный штоллен

Dec 05, 2015 21:17

К новому году готовитесь? Я, как ни странно, да)) причем выражается это не только в том, что я пеку фруктовые кексы, старопольский пряник и воюю с новыми рецептами пряников - в этом году я начала покупать подарки даже больше, чем за месяц до праздника, что для меня обычно несвойственно почему-то. Сегодня искала в кладовке новогодние игрушки и целых десять минут испытывала легкий ужас, так как не могла найти, и лихорадочно вспоминала, не могла ли я их совершенно случайно выкинуть (хотя как можно незаметно для себя самой выбросить большой ярко-оранжевый пакет, набитый елочными украшениями, я не могу себе представить), в итоге нашла и успокоилась. Правда, вопрос с елкой в этом году меня несколько тревожит в том плане, что ее теперь есть кому свернуть, ну да посмотрим, как минимум я попытаюсь ее поставить.

Если кто помнит, в прошлом году я пекла совершенно изумительный маково-марципановый штоллен. Он был настолько прекрасен, что мне хотелось повторить его и в этом году. И я даже почти уже совсем собралась его печь, однако буквально в последний момент передумала. В одном из моих старых журналов по новогодней выпечке есть рецепт картофельного штоллена (там он именуется "картофельным кексом"), я все смотрела на него, смотрела... в общем, в этом году у меня опять новый штоллен.




Источник: "Новогодняя выпечка", спецвыпуск журнала "Отдохни", 2001 год.

- 375 г вареного картофеля (отварить накануне)
- 125 мл молока
- 650 г муки
- 30 г крахмала
- 1 пакетик сухих дрожжей
- 1 яичный желток
- 175 г сахара
- 350 г сливочного масла
- щепотка соли
- миндальный ароматизатор
- 150 г изюма
- 50 г лимонных цукатов
- 40 г рубленого миндаля
- 250 г сахарной пудры

Начать нужно с варки картофеля за день до приготовления штоллена. Картофель нужно отварить и размять в пюре.

Молоко слегка подогреть. Замесить тесто из муки, крахмала, картофеля, молока, дрожжей, желтка, 150 г сливочного масла, миндального ароматизатора и соли.
Вмешать в тесто изюм, цукаты и миндаль. Дать тесту подойти (в журнале написано - 30 минут, но это, конечно, нереальная цифра, у меня тесто подходило 1,5 часа).

Тесто разделить пополам. Каждую половину раскатать, придать ей форму штоллена, дать подойти (у меня штоллен расстаивался 1 час, и этого времени было маловато, надо было оставить на 1,5 часа, при том что в журнале про расстойку нет ни слова, там написано - сразу в духовку).

190С, 35-40 минут. Выключить нагрев, оставить в духовке еще на 5-10 минут (на мой взгляд, это лишнее, я оставила, но лучше бы не надо, штоллен вполне пропекается за указанное время).

Оставшееся сливочное масло растопить, хорошо смазать им штоллены и густо посыпать сахарной пудрой.

Технические моменты. Я пекла из половины нормы. Получившегося теста вполне хватает на пару средних размеров штолленов, я же, как обычного, сваяла один огромный. Желток пополам не делила, добавила целый, плюс мне пришлось добавить еще пару ложек молока, чтобы тесто было помягче. На посыпку у меня ушло меньше пудры, ну это по желанию.

Штоллен получается мягким, ароматным и вкусным. Я пекла его неделю назад, разрезала сегодня для фото, ну и снять пробу. Думаю, до нового года не доживет :)

Ну и котика.

"Достали эти папарацци", - какбэ говорит Винсент.




"Ну ладно, только один кадр".




А это фото ужасное по качеству, так как сделано в полутьме, пока котик изволил спать, но не могу не поделиться)))


сладкая выпечка, изюм, vincent, Рождество и НГ, картофель, миндаль

Previous post Next post
Up