Предлагаю на некоторое время отвлечься от старой доброй английской кухни и переместиться аж в другое полушарие - именно оттуда, точнее, из Америки, а если еще точнее - со Среднего Запада, из штата Миннесота, родом тот суп, о котором я хочу рассказать.
В книге не приводится никакой исторической справки и пояснений, почему именно для Миннесоты характерен суп с диким рисом, поэтому поверим авторам на слово, что этот суп самый что ни на есть миннесотский. Вкусно едят в Миннесоте, скажу я вам! Суп-то отменный. Ароматный, насыщенный, очень вкусный. Самое то для не самого теплого времени года.
Minnesota wild rice soup
Источник: "The New Book of Soups", CIA.
- 2 ст. л. несоленого сливочного масла
- 1 чашка мелко нарезанной моркови
- 2 1/2 чашки мелко нарезанного лука-порея (белые и светло-зеленые части стебля)
- 1 чашка мелко нарезанного сельдерея
- 1/4 чашки муки
- 2 литра куриного бульона
- 3/4 чашки дикого риса
- 3/4 чашки густых сливок
- 3 ст. л. сухого хереса
- 1/4 чашки измельченного шнитт-лука
- 3 ст. л. нарубленной зелени петрушки
- соль
Рис промыть.
В кастрюле на среднем огне растопить масло, обжаривать порей, морковь и сельдерей до мягкости, около 5 минут.
Убавить нагрев, добавить муку, хорошо перемешать. Готовить, постоянно помешивая, 3 минуты.
Постепенно влить бульон, хорошо размешивая после добавления очередной порции, чтобы избежать образования комков. Довести содержимое кастрюли до кипения.
Добавить дикий рис, посолить. Варить суп до почти полной готовности риса (он должен оставаться чуть-чуть chewy, т. е. капельку "аль денте", не "таять" на языке), примерно 45 минут.
Сливки подогреть до "горячего". Вмешать в суп сливки и херес. Выправить на соль. Подавать в подогретых мисках, посыпав шнитт-луком и петрушкой.
Отличный, вот просто отличнейший суп. У меня с ним случилась любовь с первой же ложки - такой ароматный, чуть кремовый, очень вкусный! Достаточно "легкий" по ощущениям, при этом сытный. Замечательно вкусный суп.
На втором фото я пыталась показать, насколько суп густой, зачерпнув его ложкой - по первому снимку этого не поймешь, но жидкости в этом супе не так уж и много, он получается довольно густым. Должна сказать, что супа выходит довольно большая кастрюля - я варила в трехлитровой, в книге указано, что рассчитано на 8 порций, так что несколько дней блаженства вам гарантированы.
Я допустила только одну поправку в рецепте с учетом содержимого своего холодильника - вместо хереса использовала сухое белое вино, ну и посыпала суп не луком с петрушкой, а укропом.
На суп этот я положила глаз довольно давно; мне очень понравился дикий рис - я вообще люблю рис, разных сортов, в разных блюдах, последнее время стараюсь употреблять преимущественно бурый, очень полюбился красный рис, а с диким рисом все никак было не начать знакомство - останавливала цена, у нас он стоит каких-то совершенно небожеских денег, но в конце концов я его купила, и он мне тоже очень понравился, совершенно особым ароматом и вкусом обладает этот рис, и в супе он был просто замечательно хорош.
Очень рекомендую!