Зима, как говорят метеорологи, добралась наконец и до европейской части России, и европейская часть в лице отдельных ее обитателей, надо признаться, уже мечтает, чтобы зима эта поскорее убралась восвояси. Морозный хруст шагов, заснеженные деревья, падающие снежинки и зубодробительные градусы со знаком минус - это, конечно, прекрасно, красиво, мороз и солнце и т. д., но лично мне куда милее та зима, что была у нас до начала января - сухие и легкие плюс пять, пальто, платки и осенние сапожки. Однако имеем то, что имеем, и что остается нам, как не изыскивать различные способы согреться, когда за окном градусник уверенно валится в минус? Один из таких замечательных способов я вам сейчас и предложу.
Что может быть лучше в морозный денек, чем большая миска горячего, сытного, ароматного супа? Стакан глинтвейна, скажете вы, и также будете несомненно правы, но поесть тоже не мешает, поэтому расскажу я вам не о глинтвейне, а о супе. Суп этот, как можно судить по его названию, призван навевать воспоминания о знакомом многим национальном венгерском блюде гуляше - говядина, томаты, красный перец, все это найдется в тарелке отличного супа, о котором я вам сейчас поведаю.
Рецепт из "The New Book of Soups", CIA.
- 6 ст. л. мелко нарезанной соленой свинины, бекона или сала
- 450 г говяжьей (или телячьей) шеи (лопатки)
- 2 1/2 чашки мелко нарезанного лука
- 2 ст. л. красновинного уксуса
- 2 ст. л. муки
- 1 ст. л. красного острого перца
- 3/4 чашки томатного пюре
- 1 литр говяжьего бульона
- 2 1/2 чашки нарезанного кубиками желтого или белого картофеля
- соль, черный молотый перец по вкусу
Саше:
- по 1 ч. л. семян тмина, сушеного майорана и тимьяна
- 4 стебля петрушки
- 2 очищенных зубчика чеснока
- 1 лавровый лист
Пряности для саше увязать в узелок.
Мясо нарезать кубиками 1,25 см.
На среднем огне в кастрюле обжарить свинину (бекон, сало), пока жир не вытопится и кусочки не станут хрустящими, 4-5 минут.
Добавить нарезанное мясо, обжарить в жире до корочки, 3-4 минуты. Добавить лук, накрыть крушкой и готовить на среднем огне до прозрачности лука, 8-10 минут.
Добавить уксу, увеличить огонь и довести содержимое кастрюли до кипения; готовить 2 минуты, пока жидкость не начнет испаряться. Убавить огонь, добавить муку, перемешать, готовить еще 1 минуту. Добавить красный перец, томатное пюре, хорошо перемешать, готовить 2-3 минуты.
Добавить бульон и саше с пряностями. Довести суп до кипения, готовить до мягкости мяса, примерно 30 минут. Добавить нарезанный картофель, варить до готовности картофеля, примерно 20 минут. При необходимости удалить жир с поверхности супа. Удалить саше.
Приправить солью, перцем. Подавать в подогретых мисках, посыпав мелко нарезанным зеленым луком.
Отличный суп, что еще тут скажешь. Ароматный, густой, насыщенный, пряный и очень вкусный. Самое время сейчас для таких блюд.
Я допустила одно лишь отклонение от рецепта - исключила пункт первый ингредиентов, т. е. свинину либо нечто, ее заменяющее, и обжарила говядину на растительном масле. А, ну и тимьян взяла не сухой, А свежий, несколько веточек, не стала закладывать их в саше, а положила просто в кастрюлю.
В книге предлагается сопроводить суп небольшим количеством сметаны и большим количеством хлеба пумперникель и темного пива. Я обошлась без сметаны и пива, зато испекла ржаной хлеб с тмином. Ох, хорошо было.
Кстати о пиве. Альтернативный рецепт - заменить бульон таким же количеством темного пива, острый красный перец сладким и вместе с луком добавить тонко нарезанный красный сладкий перец. Пожалуй, опробую при случае.
Рекомендую. Весьма. Очень недурственно, да.