Суп с запеченными баклажанами и чесноком

Jul 25, 2013 11:50

У меня новый фаворит среди летних супов. Один прекрасный суп я недавно показывала, он уже месяц не покидает первые строчки хит-парада на моей кухне, варю через раз, ну до чего хорош; но теперь у него появился весьма серьезный конкурент, с первой же ложки завоевавший нашу любовь и безоговорочное признание. Он требует несколько больше телодвижений, чем суп с кабачками, но он того стоит. Замечательно вкусный суп.




Рецепт из книги "The New Book Of Soups", CIA.

- 4 зубчика чеснока
- 2 чашки нарезанных кубиками баклажнов (очищенных от кожуры)
- 1 1/4 чашки нарезанного кубиками репчатого лука
- 1/2 чашки нарезанного кубиками сельдерея
- 1/3 чашки нарезанной кубиками моркови
- 3 ст. л. оливкового масла
- 1 чашка нарезанного кубиками картофеля
- 1 веточка свежего тимьяна (или 1/4 ч. л. сушеного)
- 900 мл куриного бульона
- 2 ст. л. тахини
- 1/4 ч. л. лимонного сока, или больше по вкусу
- соль и черный перец

Неочищенные зубчики чеснока завернуть в кусочек фольги, положить в духовку прямо на решетку.

Баклажаны, лук, сельдерей и морковь полить оливковым маслом, распределить в один слой в большой форме для запекания. Форму накрыть. Запекать овощи при 180С в течение 20 минут. Убрать крышку, увеличить Т до 200С, запекать еще 15 минут. Когда чеснок остынет, выдавить мякоть из зубчиков.

В кастрюле для варки смешать запеченные овощи с картофелем, добавить бульон, тимьян. Варить до тех пор, пока картофель не станет мягким, около 25 минут. Удалить веточку тимьяна.

Добавить в суп тахини, соль, перец и лимоный сок, перемешать. Варить еще 2-3 минуты.

Пюрировать суп блендером. Выправить на соль и перец, добавить при необходимости лимонный сок. Подавать в подогретых мисках.




Прекрасный суп. Густой, насыщенный, ароматный и очень, очень вкусный.

Супы из запеченных овощей обладают особым ароматом и вкусом, я люблю такие супы; в этом супе вкус "делают" не только запеченные овощи, но и тахини с лимонным соком. Без них это совсем другой суп. Даже небольшое количество лимонного сока уже меняет вкус - я пробовала суп до и после добавления сока, две разные вещи. Вообще я очень люблю рецепты из этой книги - они настолько идеально выверены, все пропорции и ингредиенты, что даже думать не надо, что убавить, а что прибавить. Я разве что тимьяна взяла не одну веточку, а несколько.

Технические моменты. Формы для запекания такого размера, чтобы уложить все овощи, у меня нет, я запекала на противне, накрывая овощи фольгой. В отсутствие сельдерея использовала сладкий перец - прекрасно вписался.

Очень, очень рекомендую.

баклажаны, супы, картофель

Previous post Next post
Up