Five o'clock. Вторая серия.

May 15, 2012 21:09

Добрый вечер, дамы и господа, ежели таковые тоже затесались. Сегодня мы продолжим цикл передач, посвященный традиционному английскому чаепитию и инициированный сообществом gotovim_vmeste2, и угадайте, кто же станет героем нашего второго рассказа.

А впрочем, что гадать. При слове "чаепитие" даже у не-знатоков английских традиций наверняка второй ассоциацией после печенья станет кекс, еще возможны, конечно, варианты типа "пирог" или даже "торт", но мы сегодня будем рассматривать именно кекс.

Какой кекс, по-вашему, был бы наиболее уместен в предлагаемых обстоятельствах? Разумеется, чайный. Многие, кстати, полагают, что чайным герой нашего рассказа зовется потому, что подается к чаю, а вот и нет. Кекс называется чайным потому, что сухофрукты, которыми этот кекс нашпигован не хуже рождественского, вымачиваются именно в чае. История подобных кексов уходит корнями в относительно глубокую древность, и под катом вы найдете некоторые изыскания на эту тему, ну а чтобы вам не было страшно туда нырять, покажу, чем закончится мое сегодняшнее повествование:





Для начала пару слов о том, откуда вообще взялись эти английские файв-о-клоки, вообще разумнее было бы именно с этого и начинать рассказы о сопряженных с данными посиделками вещах, но я об этом не подумала.

Чай попал в Англию в середине XVII века - тогдашний местный король Чарльз II получил его в подарок от Английской восточно-индийской торговой компании; жена короля подарок одобрила и ввела в моду дворцовые чаепития. Многие наверняка знают, что англичане частенько пьют чай с молоком, так вот именно с тех давних лет повелась британская привычка наливать в чашку сначала молоко, а потом чай - дело в том, что королевские сервизы были сработаны из очень тонкого фарфора, а что произойдет с такой чашкой, если в нее налить кипяток, вы, думаю, представляете. История умалчивает о том, сколько чашек было перепорчено, прежде чем до королевского двора дошло, что логичнее налить в чашку сначала теплое молоко, а потом доливать его горячим чаем, однако вот такой любопытный факт.

В XIX веке чаи распивали уже по всей Британии, и опять во всем "виновата" женщина - некая герцогиня Бедфордская, которая не могла спокойно пережить большой промежуток между ранним обедом и поздним ужином (я ее в общем понимаю) и требовала накрывать для нее стол для ... мы бы назвали это полдником, в общем, стол с чаем и закусками вроде бутербродов, простите, сандвичей, печенья, кексов и прочих мелочей. Ну а потом новую моду подхватили, видимо, подружки герцогини, а за ними и все кому не лень, и к началу XX века чаепитие было возведено в ранг, скажем так, местной достопримечательности и обязательной программы, и многие заведения, например, известные отели, ввели у себя дополнительной услугой организацию таких чаепитий для публики. Выпить чаю и перекусить в шикарном отеле можно и в наши дни, эта услуга по сей день остается очень востребованной, стоит это удовольствие недешево, плюс во многих отелях нужно бронировать места на файв-о-клок сильно заранее, а в ожидании часа Х продумывать, скажем так, "лук", в джинсах и кедах вряд ли пустят.

Однако ближе к делу. Среди традиционных "закусок", подаваемых к чаю, фигурирует, конечно, и кекс. Когда я задумывала испечь чайный кекс - а ранее мне не доводилось его печь, рецепты встречались, конечно, но все было недосуг - я думала, что ерунда, дело житейское, что там печь. В принципе, сам кекс действительно не требует никаких хлопот, но вот когда я начала копаться в истории... мамадарагая.

Чем больше копала, тем больше становилось интересно. Во-первых, вздумай кто копать самостоятельно - по запросу tea cake вы вряд ли найдете что-либо интересное. Чайный кекс, о котором я тут распространяюсь - это tea brack, и корни, надо сказать, у этой выпечки самые что ни на есть ирландские. Во-вторых, существуют два, назовем их - подвида, этого изделия: Barm Brack и Tea Brack. Слово brack происходит от староирландского "breac", что в переводе на современный русский означает "пятнистый", или "пестрый" - если посмотреть на ломтик кекса, сразу становится понятно, почему.




Что до слова barm, то оно, по одной из версий, происходит от староанглийского "beorma", что означает "дрожжевой", а по другой версии это результат неправильного произношения слова "aran", что означает "хлеб". Что получается? Дрожжевой пятнистый хлеб. В общем, да, но современные версии кексов редко пекут на дрожжах, поэтому, насколько мне удалось понять, по современным, по крайней мере, понятиям, под Barm Brack разумеют изделие, испеченное именно на дрожжах, а под Tea Brack - обычный кекс. Что до "начинки", то в нее, помимо изюма, кладут также финики, чернослив, глазированную вишню, цукаты, цедру... кто во что горазд, и еще мне встречались рецепты с использованием цельной муки; подается этот brack обычно с чаем, а аккомпанементом ему служит сливочное масло.

Однако чем дальше в лес, тем толще партизаны. Все источники, которые я успела перешерстить, в один голос говорили о том, что Barm Brack, он же Tea Brack - традиционная ирландская выпечка для... Хэллоуина. В одной статье, правда, мне попалось упоминание о том, что их пекли также ко дню Святой Бригитты, который празднуется 1 февраля. Согласно обычаям, в кексы, выпекаемые ко Дню всех святых, клали один из нескольких предметов, который символизировал нечто, что должно было бы сбыться с человеком, которому этот предмет в кексе попадется. Помимо визита к стоматологу, найденный предмет, например, предрекал женитьбу - если это было кольцо, богатство - если это была монетка, ну и так далее. В современные Brack-и фабричного производства, повсеместно продаваемые в Ирландии перед Хэллоуином, обычно кладут игрушечное колечко.

Ближайшими родичами Tea Brack, а при пристальном рассмотрении - фактически близнецами, являются Manx Bonnag и Bara Brith. Если о Bara Brith мне доводилось слышать - этот товарищ родом из Уэльса, и в переводе с уэльского его название означает опять же "пятнистый хлеб" - то Manx Bonnag был мне совершенно незнаком. Оказалось, что эта версия "пятнистого" происходит с острова Мэн, что в Ирландском море; Manx означает собственно "мэнский", а bonnag на одном из кельтских языков (в настоящее время уже мертвых, последний его носитель скончался где-то в середине семидесятых прошлого века) значит "пирог", "булка", "пресная лепешка". В общем и целом Manx Bonnag - это традиционный для острова Мэн сладкий хлеб, и, как я читала, до сих пор где-то даже проводятся чемпионаты по его выпеканию. Буквально сегодня я нашла еще одну заметку об этом хлебе, или кексе, надо будет потом вернуться к ней и внимательно перечитать.

Как и Tea Brack, Manx Bonnag и Bara Brith имеют по две современных версии - дрожжевую и бездрожжевую. Вся эта троица мало чем отличается друг от друга, но вопрос, который меня мучил (и мучает до сих пор) - каким образом ирландский хлебец для Хэллоуина стал одним из атрибутов традиционного файв-о-клока?

У Тани read_and_eat, проводившей свои изыскания на тему английских кексов, я прочитала о Tea Brack следующее:

Tea Brack ... в Ирландии считается традиционным кексом для гостей, но не вечерних, а именно таких, которые заглянули днём на чашечку чая. Хотя с тем же успехом он употребляется и после ужина в кругу семьи.

Очень часто такие кексы пекут сразу по несколько штук и потом едят их постепенно: алкоголь и сухофрукты в составе позволяют им какое-то время храниться, не черствея. Но и в подсохшем виде чайный кекс будет пользоваться успехом, если его кусочки слегка поджарить в тостере и смазать сливочным маслом.

В общем, какая-то у меня тут несостыковка, для гостей он или для Хэллоуина, на данном этапе я застопорилась, поэтому ежели кто мне что-то сможет подсказать по этому поводу, я буду очень рада.

Ну а теперь, если вы еще не заснули, я перехожу непосредственно к рецепту.




Итак, чайный кекс. В качестве наполнителя, как я уже сказала, могут выступать разнообразные сухофрукты и цитрусовые цукаты, кстати, одна из встреченных мною версий включала даже добавку в виде апельсинового мармелада, но это, наверное, какой-то современный мотив. Я испекла свой кекс просто с изюмом. Также к чаю, в котором замачиваются сухофрукты, можно добавлять виски - а можно и не добавлять, а если добавляете, то пропорции на ваш вкус, от общего объема жидкости можете вычесть сколько-то чая и заменить его равноценным объемом виски. У меня было 50 мл виски, его я и добавила к чаю. Да, пекла я, конечно, бездрожжевой вариант, то бишь именно кекс, а не хлеб.

- 150 г муки
- 1 ч. л. разрыхлителя
- 2 яйца
- 100 г изюма currants (коринки)
- 100 г изюма raisins (темный)
- 100 г изюма sultanatas (светлый)
- 1 чашка чая с виски (то есть у меня было 190 мл чая и 50 мл виски)
- 2 ч. л. смеси специй (корица, гвоздика, мускатный орех, имбирь и кардамон)
- 90 г темного мусковадо (можно обычный коричневый, или белый, если коричневого нет)

Весь изюм положить в одну большую миску и залить теплым чаем с виски. Накрыть и оставить на ночь.

Яйца взбить. Добавить муку с разрыхлителем и специями, перемешать.
Добавить весь изюм (если часть жидкости не впиталась, выливайте ее тоже в тесто), перемешать как следует.

Выложить тесто в смазанные маслом формы.

160С, ориентировочно 1-1,5 часа. Посматривайте. Время выпечки зависит от размеров форм, мой пекся 1 час 10 минут. И получился вот таким:




И ни грамма масла.

Ну что хочу сказать... сами видите, рецепт элементарный. Все делается на раз-два. А получается... а получается просто превосходно. Я вообще люблю кексы. Я люблю кексы с сухофруктами - изюмом и т. п. И этот кекс не мог мне не понравиться. Но он ее просто мне понравился, он понравился мне безумно. Это ОЧЕНЬ вкусно.

Он очень насыщенный. И очень богатый аромат. Вообще для характеристики этого кекса у меня не получается не употреблять слово "очень". Он просто ОЧЕНЬ. Вот иначе не скажешь о нем.

По сравнению с классическими, скажем так, версиями я убавила сахар. В подавляющем большинстве кексов сахар равен муке по весу. Но я, во-первых, вообще всегда урезаю сахар, а во-вторых, с таким количеством изюма за деревьями, простите, не видно будет леса, то есть на мой взгляд, кекс будет чересчур сладок, и его вкус просто потеряется. Мне даже 90 г было многовато (кстати, я не зря взяла темный мусковадо, все же аромат он обогащает прекрасно). Готовый кекс можно смазать медом, но я этого делать не стала, и так сладко.

Пропорции легко умножать и делить пропорционально, таким образом можно испечь несколько кексов или один очень большой, или, напротив, один маленький, в зависимости от потребностей. Хранится кекс отлично, так что можно печь сразу побольше.

В общем, я очень рекомендую, вот просто очень. Он изумительный. Если вы любите выпечку подобного рода - понравится несомненно.

Спасибо за внимание ))

изюм, кекс

Previous post Next post
Up