Мохнатый Шмель - эксклюзивный эль. Вот так вот, без всяких обиняков я сразу простодушно и визуально раскрыл вам всю интригу события. Всё на этой карточке ясно и понятно. За исключением, может быть, деталей и истории. А детали истории - таковы: накануне, мне коммуникативными средствами Facebook,
paul_egorov намекнул что праздниками, когда многие оттягиваются на дачах, на Московской Пивоваренной Компании пройдёт приватная встреча. Приглашает Главный пивовар - Михаил Ершов. Тема неизвестна, подробности неизвестны. Но, скорее всего, представит что-нибудь новенькое. Может быть из линейки "Хамовники". Но никто ничего не знает.
Ну и 11 мая мы на перекладных поехали на МПК, которая хоть и московская Компания, но располагается в Мытищах, на Волковском шоссе, 12. Оно конечно туда сильно удобнее автомобилем, но, сами понимаете, что в этом случае теряется вся нега события. В итоге нас оказалось четверо: Евгений
e_smirnov Смирнов, Владимир Антохин и я с Пашей, плюс великодушный хозяин, напомню, главный пивовар МПК - Михаил Ершов.
Красота! На улице-то в Москве народу немного, в Мытищах у ТРЦ "Июнь", где мы вылезли из маршрутки, ещё меньше, а на заводе - вообще никого. На ресепшене сонный охранник было вышел, да сразу обратно зашёл. Расположились в кабинете Михаила, по-простому.
Ну и вот... Такая у Михаила случилась неприятность: некоторое положенное время назад он самостоятельно изготовил свой личный Эль. Эль - Мохнатый Шмель. Название этому элю именно такое и должно быть, да. Тем более что мохнатость и цвет напитка подобны именно шмелю. Эль уже дозрел и ему бы уже быть распиту. Да и бутыль такая здоровая, четыре с лишним литра, в холодильнике то и дело мешается. С этим определённо надо было что-то делать! Ну и сделали, делов то...
Вкусный с горчинкой, плотный, естественно нефильтрованный. Я не профессионал, но любитель пива. Аналитически об этом говорить не могу. С точки зрения математики - царицы наук, вообще не могу! Это как песня или музыка с поэзией какая - если нравится и "тащит" (как негде выразился БГ), то никогда не буду задавать себе вопрос почему. О нём, о вкусе, высказывается Павел Егоров: плотный и крепкий, но легко пьется (пьянит нормально), хмеля не много. Эль выдерживался год, так что имеет тона схожие с бельгийским монастырским. Настоящему "живому" пиву год выдержки идет только на пользу! Бельгийское монастырское обычно имеет мощный вкус солодов с пряными тонами, тут также, но не столь мощно, а преимущественно на заднем плане.
Вот он уже заготовил блокнот, где запишет эту всю свою аналитику от эксклюзивного напитка.
Подобно напитку, дизайн этикетки тоже подчёркнуто эксклюзивен. Этикетка выполнена рукописным псевдорусским шрифтом перманентным маркером на двух слоях малярного скотча. По четырём углам кружочки с палочками - типа винтики... Видел уже дискуссию коллекционеров на тему: является ли данный образец коллекционным материалом? Самый резонный ответ звучал так: это определённо этикетка, её содержание явно соответствует содержимому того, на что она наклеена. Так что, почему нет?
"Четвертная" бутыль оказалась не столь велика, как это казалось вначале...
Убывал "Мохнатый Шмель" под непринуждённую беседу на разные темы с уклоном в пиво.
Ну и настал момент, когда "Шмель" приказал долго жить. Таким образом, этот удивительный оригинальный напиток от прославленного пивовара попробовало пять человек в мире. Не знаю, будет ли он когда-нибудь повторён, но если и будет то и будет он иным. Такие дела...
Но пауза в связи с кончиной "Мохнатого" была недолгой. На поле появились новые игроки: "Чертановский псевдопилснер spring edition" от Павла Егорова, сваренный из 4-х сортов хмеля и "Château de Chocô" от Михаила же Ершова.
Есть люди измученные нарзаном, а ещё, оказывается, есть люди измученные недостатком хмеля. Это те, которым не докладывали хмеля в пиво начиная с советских времён и по сю пору. Этот комплекс подобные люди компенсируют в собственном творчестве, добиваясь заоблачных показателей горечи. Таков и Павел Егоров. Но в данном псевдопилснере всего-то четыре сорта (Chinook, Challenger, Aramis, Palisade) и это отличный освежающий напиток с очень благородным ароматом.
Павел рассказывает потрясающие вещи...
Что касается "Château de Chocô" - это портер с какао. Вкус шоколадный, какао выступает вперед перед темными солодами, хотя умеренно и гармонично. Вкусненько, умеренно плотно. Для простого потребителя всё также экзотично и непривычно.
Михаил делится впечатлениями от поездки в США
Люди трудятся на МПК не за страх, а за совесть и в поте лица своего. Вот, в разгар всеобщих выходных, не смог усидеть на своей даче ещё один сотрудник, с которым главный пивовар делит кабинет.
Натюрморт с отработанным "Шмелём" на фоне именно того холодильника в котором он, бедный, так мешался своим величием...
А это незамысловатое оборудование, есть то оборудование, на котором и осуществляются все эти восхитительные опыты. Дубовая бочка для выдержки и ЦКТ в миниатюре. Подобные цилиндро-конические танки на окружающем заводе - многие этажи в высоту.
Рабочее пространство главного пивовара
В заключение дегустационной программы мы отведали два эля охмеленные "в сухую", то есть с добавкой хмеля прямо в бутылку. Первый - с хмелем Golding, второй с Santiam. Добавлено всего по несколько грамм, так что выраженного хмелевого вкуса нет, только легкий травянистый аромат, во втором пожалуй ощущалась легкая цитрусовость. А так - классический эль с легким фруктовым вкусом и хорошим солодовым телом (Павел Егоров). Я же говорю, что хмеля ему везде мало ;))
Кстати, хмель в пиве нужен совсем не для того, чтобы пьянить, а для того, чтобы пиво было горьким, а не сладким и еще и для придания аромата напитку. Более того, хмель обладает очень сильным седативным действием, и, если, скажем, развести хмель в воде и выпить, то человек просто уснет. Ну да, оказалось, что фраза «я захмелел» совсем не имеет ничего общего с действительностью. [
отсюда]
А потом мы решились пройтись, ну как бы это сказать, ну чтобы сбросить давление в системе...
Всё же очень странно видеть большое производство совершенно безлюдным. Вообще ни одного человека!
Причём ведь это всё не просто стоит, а пыхтит, булькает, шипит, пахнет наконец... Работает, то есть. МПК самое современное предприятие в Европе в данной отрасли. И как водится многое доверено автоматике всякой и компутерам.
Цех водоподготовки
Фрагмент его же
Варочные котлы, за стеклянной стеной Волковское шоссе
Найди самый большой в мире iPad
Ещё раз вспомним о безвременно ушедшем и бывшего несомненно живым
В общем подегустировали и пообщались замечательно. Дальше подались в дрожжевой цех, а совсем потом присоединились к одной из экскурсий. Но об этом, потом, в "цветной" части.
Совершенно нормально, что и вы можете посетить с экскурсией Московскую Пивоваренную Компанию, узнав как это делается вот
здесь. Тем более, что совсем скоро 18 мая в рамках акции "Ночь в Музее" на МПК грядёт её расширенная и более вкусная версия.
Не пропустите! Такие дела.