Среди всех аминокислот глутаминовая самая популярная. Именно она отвечает за
вкус "умами", восприятия которого помогало нашим предкам находить богатую белком пищу.
Но конечно не только глутамат, и не только
риботиды обладают вкусом умами. Придумала же природа (и
человек) огромное количество веществ со сладким вкусом, не обошла она и "умами".
(
дальше )
Comments 55
спорим, через полчаса весь интернет будет знать, что технологи подсыпают в пищу инсектициды из мухоморов? :)
Reply
Reply
Reply
Reply
:)
Reply
Reply
Кстати, давно хотела спросить: а какие ионы/радикалы отвечают за сладкий вкус?
АМИ
Reply
А за сладкий много веществ отвечают. Слишком много. Многие углеводы, многие ди- и поли пептиды, и еще куча всего синтетического типа цикламата и сахарината. Умами и сладкий - очень близкие по строению рецепторы, белковой природы - и реагируют на молекулу, которая на них садится, а уже дальше каскад реакций и так далее.
На ионы реагируют рецепторы соленого (натрий) и кислого (протон) вкуса - там работают ионные каналы. Но у них совсем другое строение, это скорее ион-селективные электроды, только маленькие.
неплохо на русском языке вот здесь написано
http://ru.wikibooks.org/wiki/Физиология_органов_чувств/Одностраничная_версия
Reply
А что такое "ион-селективные электроды"? В яндекс в словарях я объяснения этого слова не нашла, то, что во рту имеются какие-то электроды, мне как-то страшно. И где же тогда второй, отрицательный электрод?
АМИ
Reply
В случае кислого и соленого - это так называемые рецепторы ионного канала. Я не очень силен в полном механизме - но суть в том, за счет перекачки ионов возникает разность потенциалов, а от этой разницы уже сигнал в мозг через еще кучу реакций.
типичный ион селективный электрод
http://ru.wikipedia.org/wiki/PH-метр
Reply
Reply
Reply
Reply
Не писал. Но на самом деле ничего особенного - просто смесь жиров, которые по свойствам (температура плавления и т.п.) соответствуют какао-маслу. Замена вполне адекватная но раза в 2 дешевле получается, в зависимости от стоимости какао конечно, она сильно от года к году меняется
Reply
Reply
Впрочем разные шаманы и викинги наверное не из-за вкуса их употребляли
Reply
Вкус напоминает курятину, если добавит ещё и куриные кубики, то вообще объедение!
Reply
впрочем, не сказал бы, что радикально отличаются от прочих грибов
Reply
Leave a comment