Вещества с умами

Dec 16, 2011 23:51

Среди всех аминокислот глутаминовая самая популярная. Именно она отвечает за вкус "умами", восприятия которого помогало нашим предкам находить богатую белком пищу.

Но конечно не только глутамат, и не только риботиды обладают вкусом умами. Придумала же природа (и человек) огромное количество веществ со сладким вкусом, не обошла она и "умами".

дальше )

вещества, интересно, e621, пищевые добавки

Leave a comment

Comments 55

asena December 16 2011, 20:11:44 UTC
ооо, какой простор для троллей и хомячков!
спорим, через полчаса весь интернет будет знать, что технологи подсыпают в пищу инсектициды из мухоморов? :)

Reply

flavorchemist December 16 2011, 20:14:32 UTC
Я же написал, что не подсыпаем. Между прочим не только инсектициды, но галлюциногены

Reply

ext_256933 December 17 2011, 09:51:15 UTC
Вот с галлюциногенами вы напрасно.

Reply

flavorchemist December 19 2011, 14:23:08 UTC
Нельзя по закону. С тех пор как кокаин запретили в коку добавлять, мучимся...

Reply


ext_232379 December 16 2011, 20:21:39 UTC
т.е. "вкус" умами - это этот СН-ный "забор" с кислородом (или даже двумя?) внизу, NH2 наверху и OH-шем сбоку?

:)

Reply

flavorchemist December 16 2011, 20:23:47 UTC
Примерно так и есть. Почти любая аминокислота обладает этим вкусом (кроме особо развеситсых). Я просто перечислил наиболее интересные.

Reply


А что в съедобных грибах, не написано? anonymous December 16 2011, 21:19:40 UTC
А что в заведомо съедобных грибах (например, подосиновиках или опятах), там не написано?

Кстати, давно хотела спросить: а какие ионы/радикалы отвечают за сладкий вкус?

АМИ

Reply

Re: А что в съедобных грибах, не написано? flavorchemist December 16 2011, 21:30:44 UTC
Про обычные я писал. Глутамат+риботиды

А за сладкий много веществ отвечают. Слишком много. Многие углеводы, многие ди- и поли пептиды, и еще куча всего синтетического типа цикламата и сахарината. Умами и сладкий - очень близкие по строению рецепторы, белковой природы - и реагируют на молекулу, которая на них садится, а уже дальше каскад реакций и так далее.

На ионы реагируют рецепторы соленого (натрий) и кислого (протон) вкуса - там работают ионные каналы. Но у них совсем другое строение, это скорее ион-селективные электроды, только маленькие.

неплохо на русском языке вот здесь написано
http://ru.wikibooks.org/wiki/Физиология_органов_чувств/Одностраничная_версия

Reply

Re: А что в съедобных грибах, не написано? anonymous December 17 2011, 11:48:15 UTC
Попыталась почитать, но так и не поняла, что именно должно быть в молекулах, чтобы вкус получился сладкий или горький.

А что такое "ион-селективные электроды"? В яндекс в словарях я объяснения этого слова не нашла, то, что во рту имеются какие-то электроды, мне как-то страшно. И где же тогда второй, отрицательный электрод?

АМИ

Reply

Re: А что в съедобных грибах, не написано? flavorchemist December 17 2011, 12:41:48 UTC
Ничего конкретного быть не должно, все зависит от того, как молекула сядет на рецептор, как изменит его конфнформацию и т.п. Выбор веществ очень велик, но это касается сладкого, горького и умами

В случае кислого и соленого - это так называемые рецепторы ионного канала. Я не очень силен в полном механизме - но суть в том, за счет перекачки ионов возникает разность потенциалов, а от этой разницы уже сигнал в мозг через еще кучу реакций.

типичный ион селективный электрод
http://ru.wikipedia.org/wiki/PH-метр

Reply


dynazz December 16 2011, 21:34:15 UTC
Читать такие посты на ночь... Въехал не сразу, но вроде понял... :)))))))))

Reply

flavorchemist December 16 2011, 21:38:33 UTC
Ну.. можно было на утро оставить

Reply

dynazz December 16 2011, 21:41:55 UTC
У вас посты интересные, вот и читаю сразу, как обнаруживаю. Хорошее упражнение для мозгов :))) Кстати, обнаружил в конфетах ингредиент - эквивалент какао-масла? Вы о нем часом не писали? :)))

Reply

flavorchemist December 16 2011, 22:09:26 UTC
Спасибо.
Не писал. Но на самом деле ничего особенного - просто смесь жиров, которые по свойствам (температура плавления и т.п.) соответствуют какао-маслу. Замена вполне адекватная но раза в 2 дешевле получается, в зависимости от стоимости какао конечно, она сильно от года к году меняется

Reply


несмотря на то, что она вкусная. shvarz December 16 2011, 21:34:57 UTC
То есть мухоморы приятные на вкус?

Reply

Re: несмотря на то, что она вкусная. flavorchemist December 16 2011, 21:37:43 UTC
Теоретически должны быть вкусные. Все зависит от количества вещества.
Впрочем разные шаманы и викинги наверное не из-за вкуса их употребляли

Reply

Re: несмотря на то, что она вкусная. anatoligreen December 19 2011, 02:16:34 UTC
Ну не все мухоморы ядовиты. Ядовиты только те, где мускарина много. Есть и съдобные. Например мухомор серый.
Вкус напоминает курятину, если добавит ещё и куриные кубики, то вообще объедение!

Reply

Re: несмотря на то, что она вкусная. clayrat December 16 2011, 22:01:41 UTC
да, ничего такие в сушеном виде
впрочем, не сказал бы, что радикально отличаются от прочих грибов

Reply


Leave a comment

Up