В делах вкуса очень трудно спорить. Среди всех подсластителей, которые я пробовал, для меня самый неприятный именно стевиазид. Именно из-за послевкусия.
У меня не настолько изощренное восприятие (дефект обоняния, и как следствие "примитивизация" вкусовых ощущений) - но я лично восприняла чисто как горечь, слегка присыпанную сахаром.
ну дык к примеру мне аспартам и ацесульфам самые плохие.
даже плохо что сукралозу чистую не юзают в напитках (всегда с ацесульфамом, экономят, гады!). А так ящщитаю, чистая сукралоза пока из пробованных -- самое то.
Но стевиозид не пробовал, да. Если есть устойчивое послевкусие, это в любом случае минус (даже если послевкусие приятное)
я когда в медиздательстве работал, одна из первых корпоративных статей у меня была по стевии - местная контора растит ее и выпускает разнообразный стаф для наруталофилов, и хотела расписать, что это чуть ли не манна небесная. помню они меня нагрузили целой упаковкой подсластителя в стикерах - после нескольких глотков чая с ним меня тошнило пол дня, точно что послевкусие ничем не смывается:) а статью они так и не выпустили - т.к. в том виде как они хотели написать мы не собирались выпускать, а в приличном им не интересно было.
На украинскую все ругаются, кроме особо просветленных - я америкосский экстракт пользую (NuStevia), привкус "недосладости" есть, как у любого подсластителя. Сукралозу, правда, в чистом виде не пробовала :), но на этом клиника заканчивается, горечи или чего-то прочего стороннего нет.
Украинская - стевиясан? Я взяла один раз, спокойно допила всю упаковку, больше не покупала потому, что за 100 таблеток она стоила 22 гривны, бросать в чашку надо было 2 или 3, иначе не сладко, а после двух недель использования любого подсластителя мне нормально и я с трудом могу вспомнить, чем отличается вкус сахара. Поэтому остановилась на сахарине с цикламатом, который смешно шипит, сам легко растворяется и с дозатором, и за меньшие деньги таблеток 650 :) Единственное, у него вроде допустимая суточная доза меньше, всего 20 таблеток, по три таблетки в чашку её и превысить нетрудно.
А, к чему это я. Вкус сперва казался несладким, потом перестал, но горечи и послевкусия не было совсем. Возможно, в большей дозе появляется.
Стевиозид вроде как можно при выпечке использовать, а аспартам нельзя. Или я ошиблась?
Кстати, у меня на окне кустики стевии растут. Как лучше стевиозид извлечь из них? Пожмакать листья и поварить? На спирту настоять? Или ну его, пускай растут и дальше?
Ну да, у аспартама с нагреванием не очень хорошо. Стевиозид - не единственное сладкое вещество в стевии, но единственное разрешенное и наиболее приемлемое на вкус. Как извлечь - надо смотреть, никогда этим не занимался, думаю, что это не очень просто.
У нас соседка по даче прямо так в чай добавляла сухие листики, и пила. Вроде нравилось.
Comments 255
Reply
Reply
Reply
Reply
не согласен, для меня это именно это подсластитель не оставляет мерзкого послевкусия. пробовал именно http://www.zdrav-lavka.ru/images/abis/product_535_img_1.jpg
Reply
Reply
Reply
даже плохо что сукралозу чистую не юзают в напитках (всегда с ацесульфамом, экономят, гады!). А так ящщитаю, чистая сукралоза пока из пробованных -- самое то.
Но стевиозид не пробовал, да. Если есть устойчивое послевкусие, это в любом случае минус (даже если послевкусие приятное)
Reply
Reply
Reply
Reply
А, к чему это я. Вкус сперва казался несладким, потом перестал, но горечи и послевкусия не было совсем. Возможно, в большей дозе появляется.
Reply
ржу как скакун Буденного
Сергей, а аспартам где-нибудь можно купить?
Reply
Reply
Reply
Reply
Кстати, у меня на окне кустики стевии растут. Как лучше стевиозид извлечь из них? Пожмакать листья и поварить? На спирту настоять? Или ну его, пускай растут и дальше?
Reply
У нас соседка по даче прямо так в чай добавляла сухие листики, и пила. Вроде нравилось.
Reply
Reply
Reply
Leave a comment