Натурально, сладко, не вкусно

May 27, 2012 15:13

Речь пойдет о натуральном подсластителе Е960, он же стевиозид.

Read more... )

сладкое, вещества, история, пищевые добавки

Leave a comment

Comments 255

dark_cashmere May 27 2012, 11:17:59 UTC
Упс. То есть для мамы диабетика все же правильнее аспартам? Вот так фик поймешь, где меньшее зло..

Reply

flavorchemist May 27 2012, 11:28:42 UTC
Вообще, без разницы. Ни то, ни другое на глюкозу не влияет.

Reply

dark_cashmere May 27 2012, 11:50:15 UTC
Меня тут больше волнует вред от небольших доз. А вообще дрянь. Но что уж поделать, мама тоже хочет сладкого

Reply

flavorchemist May 27 2012, 11:54:59 UTC
С точки зрения вреда они одинаково безвредны. Срахи про аспартам очень сильно преувеличены.

Reply


c_a_s_u_s May 27 2012, 11:32:44 UTC
>1. Стевиозид очень мерзкий на вкус.
не согласен, для меня это именно это подсластитель не оставляет мерзкого послевкусия. пробовал именно http://www.zdrav-lavka.ru/images/abis/product_535_img_1.jpg

Reply

flavorchemist May 27 2012, 11:35:23 UTC
В делах вкуса очень трудно спорить. Среди всех подсластителей, которые я пробовал, для меня самый неприятный именно стевиазид. Именно из-за послевкусия.

Reply

velta_1 May 27 2012, 13:43:50 UTC
У меня не настолько изощренное восприятие (дефект обоняния, и как следствие "примитивизация" вкусовых ощущений) - но я лично восприняла чисто как горечь, слегка присыпанную сахаром.

Reply

egh0st May 27 2012, 17:48:41 UTC
ну дык к примеру мне аспартам и ацесульфам самые плохие.

даже плохо что сукралозу чистую не юзают в напитках (всегда с ацесульфамом, экономят, гады!). А так ящщитаю, чистая сукралоза пока из пробованных -- самое то.

Но стевиозид не пробовал, да. Если есть устойчивое послевкусие, это в любом случае минус (даже если послевкусие приятное)

Reply


olegtern May 27 2012, 11:33:07 UTC
я когда в медиздательстве работал, одна из первых корпоративных статей у меня была по стевии - местная контора растит ее и выпускает разнообразный стаф для наруталофилов, и хотела расписать, что это чуть ли не манна небесная. помню они меня нагрузили целой упаковкой подсластителя в стикерах - после нескольких глотков чая с ним меня тошнило пол дня, точно что послевкусие ничем не смывается:) а статью они так и не выпустили - т.к. в том виде как они хотели написать мы не собирались выпускать, а в приличном им не интересно было.

Reply

flavorchemist May 27 2012, 11:36:28 UTC
Так если забить в поисковике - то оказывается, что чуть ли не манна небесная.

Reply

vvelda May 27 2012, 11:58:58 UTC
На украинскую все ругаются, кроме особо просветленных - я америкосский экстракт пользую (NuStevia), привкус "недосладости" есть, как у любого подсластителя. Сукралозу, правда, в чистом виде не пробовала :), но на этом клиника заканчивается, горечи или чего-то прочего стороннего нет.

Reply

etoile_verte May 27 2012, 20:10:17 UTC
Украинская - стевиясан? Я взяла один раз, спокойно допила всю упаковку, больше не покупала потому, что за 100 таблеток она стоила 22 гривны, бросать в чашку надо было 2 или 3, иначе не сладко, а после двух недель использования любого подсластителя мне нормально и я с трудом могу вспомнить, чем отличается вкус сахара. Поэтому остановилась на сахарине с цикламатом, который смешно шипит, сам легко растворяется и с дозатором, и за меньшие деньги таблеток 650 :) Единственное, у него вроде допустимая суточная доза меньше, всего 20 таблеток, по три таблетки в чашку её и превысить нетрудно.

А, к чему это я. Вкус сперва казался несладким, потом перестал, но горечи и послевкусия не было совсем. Возможно, в большей дозе появляется.

Reply


cuerpo_y_alma May 27 2012, 12:08:45 UTC
"Если же вы все-таки фитотерапевт - то ешьте на здоровье."
ржу как скакун Буденного

Сергей, а аспартам где-нибудь можно купить?

Reply

khathi May 27 2012, 12:15:22 UTC
В любом диабетическом отделе. Самый популярный бренд - НьютраСвит.

Reply

cuerpo_y_alma May 27 2012, 12:19:09 UTC
спасибо. а вы пробовали его? на вкус как оно?

Reply

khathi May 27 2012, 12:20:49 UTC
Нормально. Мне самому аспартам по вкусу не нравится, послевкусие неприятное, но это индивидуальная реакция.

Reply


vanilla_saffron May 27 2012, 12:11:24 UTC
Стевиозид вроде как можно при выпечке использовать, а аспартам нельзя. Или я ошиблась?

Кстати, у меня на окне кустики стевии растут. Как лучше стевиозид извлечь из них? Пожмакать листья и поварить? На спирту настоять? Или ну его, пускай растут и дальше?

Reply

flavorchemist May 27 2012, 12:40:39 UTC
Ну да, у аспартама с нагреванием не очень хорошо. Стевиозид - не единственное сладкое вещество в стевии, но единственное разрешенное и наиболее приемлемое на вкус. Как извлечь - надо смотреть, никогда этим не занимался, думаю, что это не очень просто.

У нас соседка по даче прямо так в чай добавляла сухие листики, и пила. Вроде нравилось.

Reply

monotropa May 27 2012, 15:44:51 UTC
Почему в прошедшем времени? Отдобавлялась уже, что ли?

Reply

flavorchemist May 27 2012, 16:16:55 UTC
Нет, это было 15 лет назад, я с тех пор и на даче то не был, она в Калужской области))

Reply


Leave a comment

Up