Бум-бум.

Sep 24, 2012 03:33


Рассказала наша певчая Татьяна, которая в жизни не только певчая, но и профессиональный музыкант, и дипломированный звонарь. Прошла она обучение на многомесячных курсах по колокольному звону и теперь помимо своего консерваторского образования много чего о металле знает, но самое главное - о, дивное чудо! - звонит, реально, мощно и красиво звонит в колокола (до поры до времени мне было невдомёк, что женщины могут научиться звонить).

Приехала она на престольный праздник в маленький посёлок, где настоятелем служит мой друг, молодой протоиерей Андрей. Престольный праздник - дело серьёзное, поэтому отец настоятель пригласил специалиста, профессионального звонаря, по имени Татьяна.

Храм в этом посёлке очень сильно разрушен, колокольни нет, но есть набор колоколов, в спешке прикреплённый к деревянному подвесу. Разумеется, прикреплён местным умельцем, безо всякого участия каких бы то ни было звонарей.

Погода стоит прекрасная, народ собрался, время подходит, начинается праздник уже, звонить надо прямо сейчас, а колокола подвешены неправильно, верёвки привязаны неверно, подвес сделан таким образом, что звонить можно только сидя, да и то почти что на земле. Ну, а в голове у профессионального звонаря по имени Татьяна - полный сумбур от кажущейся неотвратимости полного провала. Но дело же происходит в России, и надо как-то выходить из ситуации!

И вот далее от её лица.

Смотрю, стоит мужчина, такой, вроде бы, подходящий. Подхожу к нему, и с ходу:

- Мужчина, а Вы умеете ритм отбивать? - Он мне в ответ:

- А как это? - Я ему:

- Идите сюда. Смотрите. Эту верёвку в правую руку, эту в левую. И вот так, поочерёдно: левой-правой. Левой правой. Бум-бум. Бум-бум. Поняли? - А сама показываю, ритм отбиваю на деревяшке, к которой колокола прикручены. Он смышлёным оказался, ладошками, как я, бум-бум, бум-бум. Даю ему верёвки в руки:

- Поехали. - И с ходу начали звонить. Мужчина так смело дёргает, поочерёдно, как я ему показала, основательно так, и ритмично. Ну, а я на оставшихся колоколах уже всякие фигуры выписываю, всё, как по правилам.

Звонили, как надо! Крестный ход вокруг храма обошёл, батюшка поздравил всех, прихожане довольны, всё в порядке. Праздник - состоялся. Я своего неожиданного помощника благодарю, хорошо, говорю, у Вас получается. А Вы, говорю, здесь живёте, местный? Он отвечает:

- Местный. - А я его дальше расспрашиваю:

- А работаете кем? - Он улыбается, отвечает:

- Главой поселковой администрации. - Тут я и присела. Но потом, думаю, а что тут такого?

- Молодец Вы, - говорю, - своих не постеснялись. - А он стоит, улыбается только.

Выслушал я её рассказ, а сам думаю: вот пока такие мужчины, настоящие мужики, с большой буквы, на Руси есть, никуда не пропадёт наша матушка. Будет новых сыновей и внуков растить. Родная наша матушка Русь.
Previous post Next post
Up