Я совсем ничего не написала про свою прошлую поездку в Питер, И сейчас немного жалею. Воспоминания уже как в тумане. Но помню, что несмотря на некоторые отягчающее обстоятельства, в целом поездка сложилось очень удачно. Была этакая исследовательско-туристическая ознакомительная вылазка. Как будто бы эскиз к будущей картине…И как часто у меня бывает, эскиз превращается в картину ооочень редко, а бывает и никогда не превращается
- к счастью в этот раз всё было иначе.
1 декабря 2008.
Приехали мы в 10 утра, сонные и вялые. Сгрузились в «Чайную ложку» на Литейном и два часа завтракали, болтали и просыпались. В двенадцать, мы притопали в хостел, где не очень приветливая тётя выдала нам анкеты и ключи от двухместного номера. Номер впрочем, оказался довольно милым, с икеевской мебелью и окошком во двор. Илюша оплатил проживание, и отдав наши анкеты, с удивлением обнаружил, что находится в чёрном списке этой гостинички. От нелюбезной тёти он получил строгий наказ, больше кроватей не ломать. Кто бы мог подумать, что Лифонов такой буян ;Р.
Разместившись, и разгрузив сумки, мы не теряя времени пошли гулять. Дошли до канала Грибоедова и решили пойти по его набережной в сторону Новой Голландии. С большим скрипом я начала осваивать фотоаппарат. И поначалу испытывала чудовищное замешательство, не понимая, куда мне тыкать, чтобы получилось что-то хотя бы отдалённо напоминающее то, что хочу я.
Около одного из мостиков пара колоритных мужчин, расположившись на парапете, пили водку с яблочным соком. Мы с Лифоновым, отметив их колоритность, решили её запечатлеть. Дяденьки не возражали и с удовольствием пообщались с Илюшей, одарив нас ценной идеей, о том, что если сильно повезёт, можно найти незапертый подъезд, а из него выход на крышу. Мы очень увлеклись этой идеей и с этого момента начали обращать внимание на двери подъездов. Напротив Новой Голландии мы заглянули в один подъезд, и так он был хорош, что мы проторчали там полтора часа.
Я вспомнила, что видела очень похожий подъезд во сне. Старый, с широкой лестницей и дверьми, оббитыми дермантином. И мы именно с Ильёй поднимаемся по лестнице вверх, но перил нет, и большая дыра, как пропасть, посередине лестничной улитки. Страшноватый сон. И очень старый, снился мне несколько раз в 2003 году. В этом реальном подъезде всё оказалось очень похоже на мой сон, только перила есть. Выход на крышу мы не нашли… Но вполне удовлетворились тем, что поснимали всё что только возможно, в том числе и со штатива.
Уже была тёмная ночь, когда мы вышли оттуда и решили двинуть в сторону Невы. Но до реки мы так и не дошли. Начал накрапывать мелкий дождик, и мы уже порядком усталые решили, что пора подкрепиться. Ноги любезно вывели нас на Невский. Где мы обнаружили отличное местечко «Жили-Были». Там мы замечательно заправились пиццей и коньяком, поснимали красивую, панорамную роспись на стене, и вообще отлично провели время. К сожалению, когда мы вышли из этого чудного места, погода решила подложить нам маленькую свинью и слегка полить дождиком. Но нашей решимости не было предела, и наплевав на разные погодные неудобства мы ещё почти час метались с фотиками по Невскому, и вокруг Спаса на крови.
Притомившись, от съёма всяких мокрых мостовых, решено было вернуться в хостел, покидать всякие фотопримочки и налегке пойти предаваться нашей самой большой с Илюхой страсти - Интернету. Полчаса проторчав в чудовищно неудобном КафеМакс, и окончательно устав, при помощи ещё одной порции коньяка. Мы таки, отправились спать. Спала я плохо, вертелась, и сны были мутными. Да кстати, для тех, кто ещё не спал с Ильёй, сообщаю, спит он крепко, не пинается и не храпит - короче, очень рекомендую ;Р.
2 декабря 2008
Проснулись рано, часов в девять. Быстро собрамшись, отправились завтракать в Ням бургер, тот что рядом с хостелом, и не понравилось нам там однако. Омлет был холодный, а салат не свежий… Эх. И всё такое мееедленное что хотелось повеситься на подходе к кассе. Погодка обещала быть ветреной, серой и суровой, а прогулка долгой. По этому мы преодолели Невский на автобусе, и пошли по Университетской набережной в сторону моря. Я постепенно начала осваиваться с Никанором, но уверенность в моих лапках появится ещё не скоро.
В Неве, прямо напротив Исаакиевского собора, на боку в воде лежал катер Андромеда с распоротым брюхом. Издалека, со стороны кормы, казалось что она просто слегка затонула, но подойдя ближе мы увидели что она разорвана взрывом, и практически вся обуглена. Буксир «Медведь» - заботливо придерживал её на плаву. За Благовещенским мостом стояли три теплохода плотно прижавшись друг к дружке. Белые, большие… Чем ближе к морю, тем кораблей становилось больше. Парусники: «Мир» и стройный «Юный балтиец», широкий и несуразный Георг Отс. Легендарный ледокол «Красин» - на который мы так и не попали - ибо пон.втр. выходной. И всякие разные толстенькие цветные буксиры - как жирные селезни. Катера и подводные лодки... Всё очень красиво и завораживающе.
Пройдя всю набережную до конца мы основательно заиндевели и решили срочно найти кафешку, для принятия тепла. На Большом проспекте мы обнаружили милейшее заведение «ДеФакто» - небольшое кафе в стиле ретро. Уютное и славно-стильное. Везде будильники, и разные раритеты, старинные пишущие машинки, флаконы, радиола, мишки… И приятная ироничная девушка-хостес в очках , с хитрой улыбкой и косой. Выпив чайник чаю с чабрецом и приняв по глинтвейну, мы отправились искать море. Попутно забрели, в какой-то подъезд, конечно рассчитывая, что нам посчастливится, и мы найдём выход на крышу. Но, увы, нашли мы только очень странный и в тоже время обычный, затхлый подъезд, весь равномерно испещрённый росчерками маркеров…
Наконец мы дошли до моря. Начинался отлив, и вода была гладкой и равномерно серой отражая, серое картонное небо. Поснимав стоящий на приколе Boston bay, похожий на морское чудище пошли искать пляж или набережную. Сначала мы забрели на жуткую свалку практически на берегу моря, и стаи печальных собак проводили нас глазами. Но карта вселила в нас надежду, что где то есть верный путь, и самый короткий из них - Шкиперская протока. Эта улица - не улица, никогда не знала асфальта, жирная грязь и разлагающиеся домишки, силосная башня из копчёных кирпичей, канал, а за каналом голые новостройки, ещё без отделки, страшные как скелеты. Свет постепенно покинул нас, и на набережную-пляж мы вышли уже в сумерках. Отлив обнажил песок, и сложил его в волнистые складки. Я залезла по щиколотку в море (хвала моим модным резиновым сапогам) и бродила по мелководью и маленьким песчаным островкам, пока Илюша приноравливался к штативу. Было холодно, ветрено, и довольно мерзко. Но картину это не портило. Наснимавши, Илюша бросился бегать по песку и прыгать, размахивая руками и смущая нервных чаек.
Возвращались мы уже в темноте и на метро, голодные и окоченевшие. Заглотив ужин в «Фрикадельках», перешли напротив в «Прокофий» и там уже тёпленькие и довольные распили свой вечерний коньяк и не без приключений постреляли в окружающих. В хостел вернулись рано, но были такие усталые, что решили немножко отдохнуть. Второе дыхание вернулось к нам уже через час, и решено было идти снимать ночной Питер. Мерзкий дождик решил дело иначе. Мы забрели в маленькую Швецию в паб-кофейню и усевшись в плетёные кресла, часа три гоняли чаи и по очереди стреляли друг в друга. Конечно же, когда мы вышли на улицу, дождя не было. Ещё два часа мы фотографировали со штатива, разные красивые мостики и фонарики. Я замёрзла нечеловечески, и смогла отогреться, только окатив себя кипятком, надо отметить, это не сложно сделать, с питерской системой нагрева воды. Спали без задних ног.
3 декабря 2008
Просыпалось тяжко. Ноги отказывались понимать, за что их так тиранят, но всё же поддались на уговоры ещё денёк походить. Погода многообещающе подмигивала солнышком. И быстренько заправившись в «Чайной ложке» мы потопали по Литейному проспекту, дабы немедленно запечатлеть «что ни будь этакое». Свернули на ул. Пестеля, и я обратила внимание на интересный двор, с высокой аркой над входом, балкончиками и сложными крышами. Тут явно происходил ремонт - а это означает, что возможно подъезды открыты и можно попробовать пробраться на заветную крышу. Оттопав два подъезда вверх и вниз, и основательно поссорившись с собственными ногами, которые ни за какие коврижки больше не желали напрасно совершать восхождения, я вышла на улицу, и уже было решила, что крыша - это не сейчас… В маленьком дальнем дворике мы смиренно поснимали красивые стенки, и жухлые травки и я не вытерпела. На крыше копошились рабочие, и я подумала - была не была
- Дяденьки, а можно подняться на крышу, очень пофотографировать охота.
- Идите в четвёртая подъезд да, толька с крыша не падайте.
Нас не пришлось уговаривать. Через две минуты мы стояли на тёмном чердаке и высунувшись в окно, сладострастно щёлкали затворами. Потом, совсем осмелев, пробрались в другое крыло здания, откуда явственно доносились голоса и запах супа - рабочие обедали. Попросились поснимать и там. Дяденьки снабдили нас краткой инструкцией - «Тока с крыши не падайте», отпустили с миром. На крыше мы постояли совсем немного, и чуток постреляв по сторонам, довольные удалились.
Но на этом наши крышные приключения не закончились. После первой крыши у нас с Илюхой разгорелся такой азарт, что мы как две ищейки, взявшие след , нырнули в следующий мрачный дворик. В арке обнаружили чёрный, как печная труба, двор-колодец и открытый подъезд. Из которого вышли толстые добродушные бабы с мешками строительного мусора, сообщившие, что чердак открыт, и «не падайте с крыша толька!» Мы заверив тетенек, что это не входит в наши планы, полезли наверх. Сначала нас ожидало разочарование, маленький черный чердак и неудобное окошко. Но стоило мне нажать на выходе маленькую пимпочку (всегда любила нажимать на разные неизвестные кнопки), как на чердаке зажегся свет, а в дальнем углу обозначилась чёрная дыра в стене, куда мы немедля и просочились. Пройдя несколько мрачных чердаков, мы нашли благоустроенный выход на крышу. Я ужасно боюсь высоты. Просто нечеловечески боюсь, но не смотря на это я вылезла на скользкий оцинкованный конёк крыши и долго там стучала зубами и коленями, пока Илюха снимал красоты. С этой крышей нам определённо повезло, с неё одновременно открывался вид на собор Спаса на крови, Исаакиевский собор, Адмиралтейство, Александрийский столп и Петропавловскую крепость. Очень жалела в этот момент, что у меня нет мощного телеобъектива, или на худой конец доброго ширика, хотя я и вряд ли наснимала хоть что нибудь достойное.
После этой крыши наш энтузиазм поутих, и мы умиротворённо пошли по набережной Фонтанки в сторону Невского, где решили не задерживаться и углубиться в улочки за Гостиным двором. Организмы потребовали подкрепления, и засев в «Идеальной чашке» на Садовой, мы начали заливать в себя капучины и ядрёные глинтвейны (стоит заметить, что глинтвейн в «Идеальной чашке» делается странным образом, вино подогревают и одновременно вспенивают венчиком для капучино. Специи, вино и мёд премешиваются горячим паром, и глинтвейн становится вязким. А гвоздики они туда кладут столько , что даже я большой любитель гвоздей - и то пылкала огнём) После «Чашки» мы неведомыми путями вырулили на Сенную площадь, попутно, заплетающимися языками повторяя, только что придуманную скороговорку «Была бы баба бабла было бы больше, беда без баб» и начали радостно фотографироваться на канале Грибоедова.
Время подходило к половине шестого. В половине мы должны были встречаться с девушкой Олей
olga_nebel около м.Площадь восстания. Довольно энергично переместившись в пространстве, мы действительно повстречали вышеозначенную барышню, и засев в кафе, довольно весело пообщались на разные темы. Оля, очень убедительно рассказала мне про одно удивительное колесо, которое включает мозги, да так царски его расписала, что даже я, (очень скептически отношусь к таблеткам) немедленно захотела его опробовать. А поскольку она врач-гематолог, я почему-то поверила ей на все сто. Оля - колесо просто отличное! Уже опробовала. Что это за таблетки я вам не скажу, а то все в аптеку побежите. Душевно пообщавшись и в очередной раз, заправившись глинтвейном, мы попрощались с Олей и направились обратно к Фонтанке. Там слегка безмозгло поснимав, мы обнаружили, что время у нас на исходе и надо срочно ужинать и бежать на поезд. Ужинали мы без спешки. Не смотря на то, что до поезда оставался час , мы заказали по большой пицце и салату на рыльце, и медленно и с достоинством их схомячили. Забрав вещи из хостела, мы словили машину и все в мыле, прибыли на вокзал без 10 минут поезд. Илюша очень нервничал - а я ничего, мне не привыкать Спала без всех конечностей.