Пересекся с одним преподавателем Винчун. Хотел посмотреть на эту концепцию вплотную, в исполнении высококлассного представителя.
Мое итоговое мнение - не взлетит. Увы. То есть, в драке один на один, даже если дошло до ближней дистанции, для винчуниста, против борца/боксера/кикера, все будет очень кисло. Единственная возможность применения, которая приходит мне в голову - это та самая массовая драка, о чем я, впрочем, уже писал ранее.
----
Общую проблему стиля можно обозначить так... Они придумали себе некие условия боя и развивают свою технику, исходя из этих воображаемых условий. Почему эти условия должны быть именно такими или, на худой конец, как такие условия создать искусственно - непонятно совершенно.
----
Если у человека есть возможность маневрировать (при соответствующих навыках, разумеется), он будет маневрировать. Поэтому, совершенно непонятно, что, в рамках Винчун, с его идеологией т.н. устойчивости, делать с человеком, атакующим с дистанции и не желающим входить в ближний бой. Что делать с длинно- и быстроруким боксером? Что делать с жестким кикером, особенно, бьющим говнодавами?
----
Ладно, допустим, у нас есть ближняя дистанция. Почему на этой ближней дистанции противник должен удариться в странные манипуляции с руками - т.н. чисао? Скорее всего, дело закончится просто захватом.
Мой оппонент аргументировал нежелательность захвата за кисть тем, что мол из него можно вырваться. Ну, можно-то можно... Но пока он будет вырываться, я перейду на другой захват.
Если на противниках есть одежда, как в жизни, то будет просто прихват за одежду. Но когда я так и сделал, мой оппонент категорически попросил этого не делать. А почему, собственно? Кстати, я уже, как-то, писал, что считаю дзюдо очень полезной штукой именно из-за того, что это борьба в одежде.
Помимо прихвата за одежду можно схватить за шею, обхватить корпус, пройти в ногу(и). Вообще, если обратить внимание на опыт ММА (без одежды, на минуточку), то никакого чисао там не получается. Там происходит либо борьба в обхват, либо тайский клинч, либо т.н. грязный бокс с прихватом шеи одной рукой и ударами другой.
----
Отдельно выделю грубейшую, с точки зрения любого ударника ошибку - требование поднять подбородок. Нет, возможно, в рамках данной концепции, это придает устойчивость и т.д... Но блин... Один легкий удар в бороду - и человек уйдет в аут. А если не легкий? А если еще и по восходящей?
----
Переоценка эффекта атакующих воздействий. По моему впечатлению, в Винчун бытует такое убеждение, что человека достаточно просто шлепнуть или ткнуть кулаком в лицо. Это, мягко говоря, не так.
Обратимся к опыту сумо. В сумо разрешены толчки ладонями (цупари) и удавки (нодова) - давление на горло противника вилочкой из большого и указательного пальцев. Причем, имеются борцы, специализирующиеся именно на таких действиях - их условно называют толкателями.
Так вот, когда толкатель встречается с условным теснителем, предпочитающим борьбу в поясах, то возникает заруба, очень напоминающая Винчун. Толкатель стремится убрать руки противника и, за счет толчков либо удавок, вытеснить его за пределы площадки. А теснитель, наоборот, хочет пройти в пояс. И хотя морде теснителя, при этом, может довольно сильно достаться, но никаких особых ужасов с ним не происходит. Все заканчивается либо вытеснением, либо переходом к борьбе в поясах. А ведь сумоисты - здоровенные мужики.
Человека, тем более, сильного и мотивированного, очень трудно вырубить. Для этого нужен жесткий, поставленный удар, а не тычок или шлепок.