Однажды я прочитала об удивительном районе Санкт-Петербурга с именем, которое сложно запомнить, - Коломяги. Я внесла это место в
список планов на будущий приезд. Программа октябрьского Питера была капитально насыщенной, включая смены мест ночёвок и выезды из города.
И вот в один день приятельница увозит нас из центра к себе в гости. Мы оказываемся в Пионерском районе. А ночевать мы планировали в других гостях на Уделке. И когда я заглядываю в карту, чтобы понять, как мне добраться от точки П в точку У, я понимаю, что я могу пройти пешком (дитё в коляске) именно через Коломяги! Вот так Санкт-Петербург в очередной раз меня зафракталил, любовь ты моя, северный город.
Единственный невыгодный аспект - вечернее время, когда не пофотографируешь. Выжимала, что могла. Но зато была на все Коломяги почти одна, а я такое я очень люблю.
Так чем интересны Коломяги? Впервые это название упоминается в историко-архивных документах в 1719 году. Бывшая деревня в конце XIX в. насчитывала 130 жилых домов (не считая дач) и 750 жителей. В начале XX в. - дачный пригород Санкт-Петербурга - в летние месяцы население увеличивалось до 5-6 тыс. человек. С 1726 года Коломяги и окрестности принадлежали барону Остерману, затем графу А. П. Бестужеву-Рюмину, после которого перешли к племяннику - князю А. Н. Волконскому. Название, возможно, переводится с карело-ижорского как «гора с колеёй/оврагом».
Это ограда крыльца усадьбы Орловых-Денисовых в классическом стиле, здание не используется, но отапливается и охраняется. Позади него небольшой парк с Графским прудом.
Коломяги меня поразили и даже влюбили. Но рассказывать о них непросто. Дело в том, что вокруг то этот Пионерский район весь из многоэтажек и торговых центров и Уделка со станцией, рынком, обычными домами. А Коломяги это нечто отдельное, как будто спрятавшееся. Тихо, необычно, очень уютно, спокойно и встречаются очень странные фрукты архитектуры. Вот это диво конструктивизма, например.
Ещё в районе много частных домов и таун-хаусов. По улицам гулять приятно и интересно. А как жить то здесь, вероятно, приятно. Как будто за городом, будучи в городе. Атмосфера комфорта. Как будто ты не в мегаполисе.
Потом мы уткнулись в забор церкви Св. Димитрия Солунского. Ворота оказались закрытыми, а обходить было далеко, а я весьма устала. Нашла в сети дежурный номер храма и позвонила, умоляя пропустить меня с коляской. Не отказала церковь. Вышел молодой дьячок, открыл нам и провёл по территории. Калитка на противоположной стороне открыта всегда.
Храм этот примечательный. Был построен в 1906 году. Это одна из редчайших сохранившихся в пределах города деревянных церквей дореволюционной постройки. Церковь продолжала действовать даже в дни блокады. Опять же интересная архитектура.
И последним интересным пунктом стал усадебный дом камергера Николая Граббе за забором. Построен в 1899 году в стиле модерн. Выглядит заброшенным, но пишут, что восстанавливают. Дай Бог сохранения и восстановления уникальной исторической архитектуры. И уникальных исторических районов, конечно же.
Дальше я покатила побыстрее на Уделку по уже некрасивым, каким-то промышленным улицам. Вскоре на меня выкатил огромный жилой комплекс, и я чуть содрогнулась. Не моё. Модерн с историей моё :)
Мечтаю вернуться в Коломяги. Чтобы посреди города выпадать в другой мир. И хорошенько отфотографировать.
Питерцы и гости города, вы тут бывали? Слышали про этот район?