Лаборатория дегустации

Mar 30, 2011 21:23

Прошлую субботу провел очень продуктивно - узнал ответы на несколько мучивших меня с детства вопросов, открыл в себе новый, совершенно неожиданный талант, заработал этим талантом ящик пива и душевно пообщался с хорошими людьми. Началось всё с того, что я поднялся в 8 утра и поехал на завод "Балтики".

На заводе, для начала, нам устроили лекцию "Пивоварение для чайников". Нужно было дожить до 27 лет, чтобы узнать, что солод - это пророщенное, высушенное и лишенное ростков зерно ячменя, сусло - это бульончик, сваренный из солода и хмеля, а экстрактивность начального сусла - это соотношение содержащихся в нем твердых частиц к общему объему. Ну и по мелочи - какие бывают расы дрожжей, чем отличается эль от лагера, и т.д.


Затем перешли к практическим занятиям по дегустации. Изучили шкалу вкусов, определили свои ассоциации к каждому вкусу (для меня, например, этилгексаноат = незрелая груша, для кого-то еще - анис, эфир и т.д.), потренировались различать привкусы на воде. И затем выполнили два тестовых задания - продегустировали несколько сортов пива и попытались определить, какие привкусы в них присутствуют.


После тестов, отмякнув и повеселев, пошли на экскурсию по заводу. На всём заводе работает, по ощущениям, человек пять. В каких-то футуристических аппаратах само по себе варится сусло, чистота, красота.


Быстро прошлись по заводу и поехали на заключительную часть в "Олд Айриш". В "Олд Айрише" под пивко послушали приветственные речи организаторов мероприятия и получили сертификаты о прослушанном курсе. Тут же внезапно выяснилось, что я невероятно круто выполнил тестовое задание по дегустации, занял со своим результатом второе место и теперь мне полагается ящик "Семерки", а также респект и уважуха от пацанов.


Вот, к сожалению, нет фотографий, как я потом в белом халате и с ящиком пива в руках ловил машину на Красном проспекте, чтоб уехать на продолжение банкета.
Previous post Next post
Up