- Ну, вас пора раскулачивать за применение раб.силы со стороны!
- Я посмотрю, как ты эти банки зимой будешь открывать и что ты скажешь тогда.(к/ф "Москва слезам не верит")
Помните этот момент из всеми любимого фильма "Москва слезам не верит"? Катерина шинкует капусту, Антонина отделяет сливы от косточек, а Людмила ставит на стол ведро со спелыми помидорами. И делятся своими мыслями... О том, что выродились мужики. О том, как тяжело найти свое простое женское счастье. А руки между тем порхают над овощами и банками. Потому что зимой эти дачные заготовки будет есть гораздо приятнее, чем магазинный "суп из концентратов".
Click to view
Этот фильм в моей душе всегда занимал особое место. И мне в шестнадцать было странно слышать, что в 40 лет жизнь только начинается. Я была уверена, что 30 - начало старости, а 40 - это вообще мрак. И все эти задушевные разговоры подружек про поиски счастья в таком-то возрасте меня несколько смущали. Но все равно я фильм смотрела с удовольствием, каждый раз находя в нем что-то новое. И с каждым годом все больше люблю эту картину.
Моя судьба в чем-то похожа на судьбу Кати. Слезы в подушку, работа по ночам, жажда найти себя в профессиональной сфере и что-то доказать всему миру. К счастью, мне не пришлось ждать 40 лет, и моя судьба устроилась раньше.
Салат, который я хочу вам показать, можно делать не только в виде заготовки на зиму. Очень вкусное, яркое и насыщенное блюдо. Оно прекрасно сочетается с любым гарниром и выступает в качестве закуски. Если Вы не хотите делать закрутки на зиму, уменьшайте порцию, убирайте уксус и просто наслаждайтесь овощами.
Рецепт салата дала моя тетя, но мы его немного подредактировали на свой вкус, хотя название оставили то же.
Ингредиенты (на 8 л салата):
2-2,5 кг капусты
2 кг помидоров*
1,5 кг сладкого перца
1,5 кг огурцов
1 кг моркови
700-800 г лука
1-3 острых перца
5-10 зубчиков чеснока ( на Ваш вкус)
500 мл растительного масла (у меня кукурузное)
250 мл уксуса (я беру 100 мл обычного и 150 мл белого винного)
150 г сахара (неполный граненый стакан)30 горошин черного перца
8 шт лаврового листа
3-3,5 ст.л. соли
1-2 ст.л. зиры (по желанию)
* Мы делали и с помидорами, и с томатным соком (с мякотью). Получается отлично. Томатного сока добавлять на порцию 2 л, а растительное масло немного уменьшить.
Приготовление:
1. Нашинковать капусту. Морковь натереть на терке. Лук нарезать четвертинками колец. Все остальные овощи нарезать не слишком мелко.
2. На растительном масле обжарить лук, добавить морковь. Затем заложить все овощи в большую кастрюлю и тушить около 20 минут.
3. Добавить соль, специи, чеснок выдавить через пресс. Добавить уксус и варить, иногда помешивая до готовности. Соль и специи можно отрегулировать, если чего-то недостаточно.
4. Разложить по стерилизованным баночкам, закатать крышками (или закрутить).
Мы в этом году делали этот салат трижды. Зиру решили добавить во второй порции и не ошиблись. Она несомненно украшает вкус! В тот же раз мы опробовали томатный сок вместо помидоров - отлично. Так что можно смело выбирать наиболее подходящий вариант.
Рецепт и отрывок из фильма "Москва слезам не верит" отправляю Заремушке на ее
ФМ "Кино... вино и домино", а также Ирише на
ФМ "Лето варит - зима на стол подает" и Марише на
"Осенний конкурс для запасливых барышень".