Салат "Кубанский" (заготовка на зиму)

Sep 12, 2014 12:53

- Ну, вас пора раскулачивать за применение раб.силы со стороны!
- Я посмотрю, как ты эти банки зимой будешь открывать и что ты скажешь тогда.(к/ф "Москва слезам не верит")

Помните этот момент из всеми любимого фильма "Москва слезам не верит"? Катерина шинкует капусту, Антонина отделяет сливы от косточек, а Людмила ставит на стол ведро со спелыми помидорами. И делятся своими мыслями... О том, что выродились мужики. О том, как тяжело найти свое простое женское счастье. А руки между тем порхают над овощами и банками. Потому что зимой эти дачные заготовки будет есть гораздо приятнее, чем магазинный "суп из концентратов".

image Click to view



Этот фильм в моей душе всегда занимал особое место. И мне в шестнадцать было странно слышать, что в 40 лет жизнь только начинается. Я была уверена, что 30 - начало старости, а 40 - это вообще мрак. И все эти задушевные разговоры подружек про поиски счастья в таком-то возрасте меня несколько смущали. Но все равно я фильм смотрела с удовольствием, каждый раз находя в нем что-то новое. И с каждым годом все больше люблю эту картину.

Моя судьба в чем-то похожа на судьбу Кати. Слезы в подушку, работа по ночам, жажда найти себя в профессиональной сфере и что-то доказать всему миру. К счастью, мне не пришлось ждать 40 лет, и моя судьба устроилась раньше.

Салат, который я хочу вам показать, можно делать не только в виде заготовки на зиму. Очень вкусное, яркое и насыщенное блюдо. Оно прекрасно сочетается с любым гарниром и выступает в качестве закуски. Если Вы не хотите делать закрутки на зиму, уменьшайте порцию, убирайте уксус и просто наслаждайтесь овощами.
Рецепт салата дала моя тетя, но мы его немного подредактировали на свой вкус, хотя название оставили то же.




Ингредиенты (на 8 л салата):
2-2,5 кг капусты
2 кг помидоров*
1,5 кг сладкого перца
1,5 кг огурцов
1 кг моркови
700-800 г лука
1-3 острых перца
5-10 зубчиков чеснока ( на Ваш вкус)
500 мл растительного масла (у меня кукурузное)
250 мл уксуса (я беру 100 мл обычного и 150 мл белого винного)
150 г сахара (неполный граненый стакан)30 горошин черного перца
8 шт лаврового листа
3-3,5 ст.л. соли
1-2 ст.л. зиры (по желанию)

* Мы делали и с помидорами, и с томатным соком (с мякотью). Получается отлично. Томатного сока добавлять на порцию 2 л, а растительное масло немного уменьшить.

Приготовление:

1. Нашинковать капусту. Морковь натереть на терке. Лук нарезать четвертинками колец. Все остальные овощи нарезать не слишком мелко.

2. На растительном масле обжарить лук, добавить морковь. Затем заложить все овощи в большую кастрюлю и тушить около 20 минут.

3. Добавить соль, специи, чеснок выдавить через пресс. Добавить уксус и варить, иногда помешивая до готовности. Соль и специи можно отрегулировать, если чего-то недостаточно.

4. Разложить по стерилизованным баночкам, закатать крышками (или закрутить).

Мы в этом году делали этот салат трижды. Зиру решили добавить во второй порции и не ошиблись. Она несомненно украшает вкус! В тот же раз мы опробовали томатный сок вместо помидоров - отлично. Так что можно смело выбирать наиболее подходящий вариант.




Рецепт и отрывок из фильма "Москва слезам не верит" отправляю Заремушке на ее ФМ "Кино... вино и домино", а также Ирише на ФМ "Лето варит - зима на стол подает" и Марише на "Осенний конкурс для запасливых барышень".

сладкий перец, специи, овощи, салат, огурец, капуста, заготовки, помидоры

Previous post Next post
Up