Песочное колечко с арахисом

Apr 28, 2013 13:52

Здравствуйте, дорогие хозяюшки!
Я хоть и не вхожу пока в ряды мам школьников, но со школой мы уже начали знакомиться на подготовительных курсах. И у наших дорогих деток уже появилось в обиходе такое любимое и радужное слово - «перемена». Как только учитель объявляет о «пятиминутке», все дружно шуршат пакетиками и достают заготовленные мамой вкусности.
Хочется, чтобы ребенок и мозг подпитал (у наших деток лишние калории не успевают так прилипнуть к бокам как у нас), и порадовался, и не обляпался, ну и чтобы перед друзьями было не стыдно.
И стала я вспоминать свои школьные годы, чем мы таким любили перекусить, за чем стояли в очередях на переменках… Я стояла за сочниками, а муж - за песочными колечками с арахисом. И так он про них сыну вкусно рассказывал, что я решила - надо срочно испечь. Результат безумно порадовал, напомнив о тех давно прожитых годах.
Рецепт прост до безобразия, набор продуктов чаще всего будет в наличии. Если нет арахиса, то вполне подойдут и другие орешки. А можно просто посыпать сахарной пудрой. Но все-таки с арахисом получится наиболее гармоничный и ностальгический вариант «колечка».



Приступим?

Продукты:
2 яйца
1 стакан сахара (можете уменьшить или увеличить по вкусу семьи)
220 г сливочного масла или маргарина (можно взять 50/50)
1 ч.л. разрыхлителя (или 0,5 ч.л. гашеной соды)
2,5-3 стакана муки
1 стакан арахиса
щепотка соли
ванилин (ванильный сахар)
1 ст.л. молока/воды



Масло предварительно оставить при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким.
Смешать в миске мягкое масло (маргарин) с сахаром.





Один желток отделить от белка, а белок и целое яйцо добавить в масляную смесь и хорошо перемешать.



В отдельной емкости смешать муку, разрыхлитель, соль, ванилин. Муки лучше взять 2,5 стакана. Если этого будет в итоге недостаточно, то добавите чуть позже. Влажность у муки бывает разная, яйца тоже могут немного варьироваться в размерах, отсюда возможны небольшие отклонения в количестве муки.
Хорошо перемешать.
Если Вы пользуетесь содой, то ее погасить отдельно и влить в масляную смесь. Гасить соду можно уксусом или лимонным соком.

Смешать обе смеси. Тесто должно получиться немного липкое.





Выкладываем тесто в пакет или на пищевую пленку, заворачиваем и отправляем в холодильник минимум на 30 минут.



За это время масло (маргарин) немного застынет, и тесто можно будет легко раскатать. Если этого не произошло, то добавляем еще немного муки (понемногу, чтобы не вмешать лишнего).

Пока тесто отдыхает, мы займемся арахисом. Его надо почистить от кожицы (если он нечищеный) и немного порубить. Это можно сделать в блендере, а можно сложить арахис в пищевой пакет, пройтись по нему скалкой или немного побить молоточком (которым делаем отбивные). Так орешки не разлетятся во все стороны, а кусочки не будут слишком мелкими.



Раскатать тесто толщиной около 1 см. Круглой формой (можно использовать чашку) выдавить колечки. Внутри вырезать узенькой рюмочкой или стаканом серединку.





Включаем разогреваться духовку до 180 градусов.

Застелить противень бумагой для выпечки, выложить на него колечки.



Желток растереть с 1 ч.л. сахара и 1 ст.л. молока. Или можно добавить 1 ст.л. сгущенки и 1 ч.л. воды. Этой смесью смазать верх колечек, и присыпать арахисом.





Можно сверху еще пройтись яичной смесью.
Противень ставить в разогретую духовку и выпекать около 10-12 минут или до золотистого цвета.

Аромат будет просто невероятный. Достаем наши колечки, снимаем с противня и даем остыть на решетке.

А теперь самое время насладиться стаканчиком молока или ароматного чая с хрустящими колечками, от души посыпанными арахисом… Или просто так…





Угощайтесь!

арахис, родом из СССР, для детей, пошаговые фото, орехи, сладкая выпечка

Previous post Next post
Up