Когда я впервые увидела рецепт
http://menunedeli.ru/2013/08/slivovaya-pastila-v-domashnix-usloviyax/ этой пастилы, сразу для себя решила, что не буду откладывать в долгий ящик! Осталось дождаться домашних слив и пуститься в этот увлекательный процесс - приготовления вкуснейшего лакомства для детей и взрослых. Получившееся чудо было решено назвать "Фейерверком", потому как после дегустации первого же кусочка, происходит невероятный взрыв вкуса! Кисло-сладкие брусочки пастилы моментально расходятся на утренние бутербродики. Мои мальчики в восторге! Буду повторять еще в этом году точно.
К тому же пастилой можно запастись впрок. Зоряна
zoryanchik, которая и похвасталась впервые этим десертом, пообещала, что пастила может храниться в холодильнике в пленке или в бумаге до 10 месяцев. Конечно, вряд ли нам удастся выдержать весь этот срок, чтобы проверить. Но словам Зоряны доверяю на 100 %!
Рецептик из закладочек, потому отправляю его на ФМ "Рецепты из закладок", который проводит Леночка
eastflower.
Вот оно, сливовое чудо!!!
Приготовить очень просто!
Продукты:
1,5 кг слив
1 кг сахара
2 лимона
Сливы промыть, освободить от косточек, переложить в кастрюлю или сотейник с толстым дном. Налить немного воды. Если сливы сочные - совсем немного, чтобы вода покрывала дно. Если менее сочные - то чуть больше.
Сливы варить до полуразваренности.
Снять с огня и хорошо пробить погружным блендером. Должна получиться однородная масса.
Вернуть пюре на огонь, добавить сахар и варить до полного его растворения.
Тем временем снять цедру с двух лимоном, выдавить сок (осторожно, чтобы не попали косточки).
Добавить цедру и сок в пюре.
Варить пастилу 1-1,5 часа на медленном огне до загустения, помешивая. Как только смесь загустеет - готово. Важно следить за тем, чтобы масса не пригорела.
Две прямоугольные формы для кексов застелить пергаментом или пищевой пленкой.
Разлить пастилу по формам, накрыть пленкой, убрать на 24 часа в холодильник.
На следующий день освобождаем пастилу от форм и пленки - она готова к дегустации!
Вот так - очень вкусно!!!
Нечто среднее по консистенции между желе и мармеладом. Сливовый вкус в сочетании с лимонами - это что-то! Фейерверк да и только!
Угощайтесь!
Ссылки вставлю позже, ЖЖ не дает этого корректно сделать.